اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفوسفات ترد على الإفتراءات ... وتطالب بعض وسائل الاعلام بالمهنية والمصدقية عند نقل الاخبار

الفوسفات ترد على الإفتراءات ... وتطالب بعض وسائل الاعلام بالمهنية والمصدقية عند نقل الاخبار
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


بعدما نشر عدد من المواقع الالكترونية معلومات مغلوطة عن اجتماع نظمتة مع ممثلي عدد من المواقع الالكترونية, نوضح ما يلي :

أولا: لم يحترم الموقع قاعدة اعلامية اعتاد الصحفيون على الالتزام بها، وهي أن ما دار في الاجتماع هو (of the record)وقد تم اعلان ذلك على مسامع جميع الحاضرين قبل بدء الاجتماع وفي نهايته، لضمان أن يسمع الجميع هذه الملاحظة، وخالف الموقع هذه القاعدة.

ثانيا: لم يَنْسب الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية، الدكتور شفيق الأشقر الانجاز لنفسه، بل نسبه إلى مجلس الإدارة السابق والادارة التنفيذية في مختلف مستوياتها، ولذلك أصر على حضور جميع المسؤولين في المستوى التنفيذي لتأكيد أن الانجاز عمل جماعي وليس فردي لرئيس مجلس او رئيس تنفيذي، بل عمل يتشارك فيه المسؤول والعامل يدا بيد.

والنجاح بالتأكيد ليس افتراضيا، والبيانات المالية التي تفصح عنها الشركة كل ثلاثة شهور تثبت ذلك، وبيانات التصدير التي تصدر عن دائرة الاحصاءات العامة ضمن بيانات التجارة الخارجية أكبر دليل على أن الإنجاز ليس كما وصف الموقع وكاتب المادة افتراضيا، بل حقيقة واقعة.

نحن في شركة الفوسفات، مثل باقي الشركات نحتكم لقانون الشركات ونحافظ على قواعد الحاكمية المؤسسية، فمجلس الإدارة يقر الخطط والاستراتيجيات وتنفذها الادارة التنفيذية، فإي فضل تنسبه الادارة التنفيذية لنفسها، هو جزء أصيل من مهامها التنفيذية؟

أما موضوع رئيس المجلس المقبل، فقد كانت اجابة الدكتور الأشقر واضحة تماما ويشهد على ذلك حوالي عشرون من الصحفيين، بأن انتخاب الرئيس المقبل لمجلس إدارة الشركة يتم في إطار اعضاء مجلس الإدارة المنتخبين والمعينين والترشيح لموقع رئيس المجلس حق اصيل لأي عضو سواء أكان يمثل الحكومة أم الشريك كامل هولدنج أم القطاع الخاص، وللمجلس الحق الكامل في التصويت على العضو الذي يقتنع بكفاءته بعيدا عن تدخل الحكومة. وقول أن .." الاشقر أكد ان قرار تعيين او انتخاب رئيس مجلس الادارة هو قرار حكومي بامتياز" عار تماما عن الصحة وبشهادة الشهود.

أما فيما يتعلق باستخدام المهندس عامر المجالي لسيارة الشركة، فكانت إجابة الدكتور الأشقر بأن المهندس عامر وبمجرد انتهاء عمله كرئيس مجلس، تم توقيف راتبه ومكافأته وتأمينه الصحي، وكان مقررا ان يتم عقد اجتماع مجلس الإدارة عقب اجتماع الهيئة العامة، لكن تأخر بسبب عدم تسمية باقي الممثلين، أما ما يتعلق بالسيارة، فقد تم ابقاء السيارة معه بقرار من الادارة التنفيذية كون الرئيس السابق، عضو في المجلس الحالي, ولا يتقاضى بدل تنقلات مثل ما هو مقرر لاعضاء المجلس وبذلك قابل إبقاء السيارة عدم صرف بدل التنقلات .

لم يتم التطرق إلى راتب ومكافآت المهندس المجالي وتم الاكتفاء بالإجابة أن بيانات الرواتب والمكافآت لرئيس وأعضاء المجلس يتم الافصاح عنها حسب الأصول ومتطلبات هيئة الأوراق المالية، ويتم نشرها في تقرير مجلس الإدارة سنويا وعلى موقع بورصة عمان ولم يتم التطرق إلى الأرقام التي ذكرها كاتب المادة الإعلامية، الذي لم يتحرى الدقة والحقيقة مطلقا وهي القيم التي تؤكدها الصحافة الملتزمة وتم التأكيد على احترام الشركة لها وسعيها لها في تغطيات الاعلاميين.

الضمان لم ترشح مندوبا لغايات الانتخاب فقط، ممثل الضمان مؤقت لأمر يتعلق بإدارة صندوق استثمار أموال الضمان ولا يتعلق بشركة الفوسفات، والهدف واضح تماما هو اكتمال نصاب اجتماع مجلس الإدارة الذي دعت له الشركة وهو استحقاق قانوني لا يجوز تأخير التأم المجلس بكامل اعضائه وانتخاب رئيس ونائب رئيس من بين اعضاءه، ونعرب هنا عن استغرابنا من استخدام عبارات، بحق الصندوق، لا تمت للمهنية بأي صلة ولا تصنف إلا من باب التراشق الاعلامي الذي ينبذه الاعلاميون الملتزمون قبل ان ينبذه المجتمع.

واقع الفوسفات ليس سوداويا كما ذكر كاتب المادة، بل هو واقع مليء بالطموح المبني على واقع، فأي سوداوية في تحقيق الخطط المتصلة بالإنتاج والتسويق والمبيعات في ظل منافسة شرسة وانخفاض حاد بالطلب في السوق العالمية وبأسعار السماد والفوسفات على السواء؟

شركة مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة العامة المحدودة



شريط الأخبار الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور