نقيب الجيولوجيين: شواهد على وجود النفط في منطقة البحر الميت

نقيب الجيولوجيين: شواهد على وجود النفط في منطقة البحر الميت
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

طالب نقيب الجيولوجيين صخر النسور كشف الحقيقة حول ادعاءات إسرائيل باكتشاف حقل نفطي في منطقة البحر الميت في الجزء المحتل من الاراضي العربية.

وقال النسور في تصريح صحفي ان ما طالعتنا به الحكومة عقب اعلان اسرائيل اكتشاف الحقل النفطي على لسان مصدر مسؤول لم يذكر اسمه لم يكن كافيا لاطلاع الرأي العام الاردني وحقه في معرفة الحقيقة التي طال انتظارها.

وبين ان الاعلان عن اكتشاف حقل نفطي بقدرة 7-11 مليون برميل نفط يعيدنا الى المربع الاول بالسؤال الذي يتردد على لسان الاردنيين باحقيتهم بالاطلاع على واقع الحال حول ما يذكر عن وجود نفط في منطقة البحر الميت أم لا.

وبين النسور ان التعامل الحكومي مع هذه الملفات يجب ان يكون اكثر جدية ومسؤولية، مؤكدا بأن المملكة بأمس الحاجه الى الاعتماد على مصادرنا الطبيعية المحلية والاستغناء قدر الامكان على الاخرين.

وطالب بضرورة التعامل بشفافية وانفتاح بشكل اكبر على الراي العام، خاصة وان شركة ترانس جلوبال كانت قد اعلنت قبل اعوام عن وجود كمية تجارية من النفط في البحر الميت قبل ان يتم اغلاق الملف بشكل كامل.

وتساءل الى متى سنبقى رهينه المقولة الشائعة « بأن الاردن غير مستكشف» وآن الاوان الى العمل بجدية وبجهد وطني للتنقيب عن النفط والغاز في المناطق المؤملة وتكثيف الرقابة على الشركات الاجنبية صاحبة حق الامتياز، مشيرا الى وجود تراخ وتساهل من قبل الجهة الفنية المسؤولة عن مراقبة وتنفيذ الاتفاقيات في هذا المجال.

فيما يتعلق بالجدل الدائر حول وجود النفط في الاردن وتحديدا في منطقة البحر الميت بشكل خاص، أشار الى أن الدراسات أكدت على وجود شواهد نفطية وأنها بحاجة للمزيد من الاستثمار بحفر الابار في هذه المنطقة للوصول الى جواب نهائي حول وجود النفط ومدى جدواه الاقتصادية.

وأعرب عن خشيته من الاثر السلبي للقرارات الحكومية المتمثلة باغلاق سلطة المصادر الطبيعية أم العمل الجيولوجي وحاضنة الدراسات للثروات الطبيعية، بالاضافة الى اقصاء مادة علوم الأرض من الثانوية العامة التي تؤدي الى ضرر كبير بمؤسسية هذا القطاع وقواه البشرية المؤهلة، ونصبح رهينة الشركات الاجنبية وخبرائهم ليقررو ما لدينا من ثروات وخيرات.

واعتبر أن هنالك أثرا اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا في حال تم اكتشاف مصدر مهم للطاقة «يغنينا عن حاجتنا للاخرين».

وأكد على أن النقابة على أتم الاستعداد للتعاون مع الجهات ذات العلاقة لما يخدم الوطن .

شريط الأخبار السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس