احتفاء باليوم العالمي لحرية الصحافة، الصحفيين تدعو لانسياب حر للمعلومات

احتفاء باليوم العالمي لحرية الصحافة، الصحفيين تدعو لانسياب حر للمعلومات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
جدد مجلس نقابة الصحفيين موقفه الداعي الى الانسياب الحر للمعلومات والانفتاح على وسائل الاعلام، وعدم وضع أية قيود ازاء ذلك، تعزيزاً لحرية الاعلام باعتبار أن ذلك معياراً للانفتاح والشفافية فضلاً عن حماية الحريات الاساسية.

وأكد المجلس في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، أن حرية الاعلام هو جزء أصيل من حقوق الانسان وحرية التعبير، ما يوجب تعزيزها باعتبارها أيضاً ركن أساسي من أركان الديمقراطية والحكم الرشيد.

وتوقف المجلس في هذا اليوم مع ما تعانيه الصحف الورقية التي تعيل آلاف الاسر وتؤدي رسالة بارزة في خدمة الوطن والمواطن وتمارس دوراً رقابياً بمهنية عالية وموضوعية واتزان، ما يوجب دعمها ومساندتها لتواصل رسالتها الوطنية ودفع الالتزامات والحقوق المالية المترتبة للعاملين لديها وهي حقوق مكتسبة لا يجوز التلاعب بها، خصوصاً مع تنامي قوة الاعلام على مختلف الصعد وهو الأمر الذي يوجب أيضاً دعم الاعلام الرسمي الذي يحتاج الى كل جهد مخلص لآداء مهامه على أكمل وجه، سيما وأن حجم الانفاق الرسمي على هذا القطاع يكاد يكون محدوداً جداً مع الدور الذي يقوم به.

ويؤكد المجلس ضرورة تعزيز استقلالية مؤسسات الاعلام تحريرياً وادارياً واجراء مراجعة شاملة للتشريعات الناظمة للعمل الصحفي بما يلغي العقوبات السالبة للحرية ويتوافق مع نهج الاصلاح الذي يسير عليه الاردن لاستكمال بناء الدولة النموذج.

واعرب المجلس عن قلقه من تزايد حالات توقيف الصحفيين في قضايا النشر، داعياً الى أن ذلك يشكل تراجعاً عن التزامات رسمية سابقة بجواز عدم التوقيف الذي تم تثبيته في قانون المطبوعات، مشيراً الى قرار تفسير القوانين الذي عطل نصين في قانون المطبوعات وتطبيق مادتين في قانوني الجرائم الالكترونية واصول المحاكمات الجزائية، اللتين سمح بموجبهما للمدعي العام بتوقيف من ينشر عبر وسائل الاعلام الالكتروني ويشكل جرائم ذم وقدح.

وجدد مطالبته بالغاء القرار، وتطبيق قانون المطبوعات والنشر دون غيره في هذا الاتجاه مشيراً الى أن هذا يؤدي الى تراجع حرية الاعلام.

ودعا المجلس مجدداً الى تعزيز دور المرأة الصحفية في المواقع القيادية في المؤسسات الاعلامية والصحفية، باعتبارها لا تقل كفاءة وتميزاً عن الرجل، واثبتت قدرتها على تحمل المسؤولية والتميز والابداع في كل موقع، وحققت نجاحات لافتة.

واستذكر المجلس الصحفيين الذين فقدوا أرواحهم اثناء آدائهم لواجبهم المهني في بؤر الصراع في المنطقة والعالم مجدداً دعوته لضمان سلامتهم ومحاسبة ومعاقبة الذين يرتبكون الجرائم بحقهم وعدم افلاتهم من العقاب.

ودان المجلس ممارسات سلطات الاحتلال الاسرائيلي بحق وسائل الاعلام الفلسطينية واستهداف الصحفيين الفلسطينيين واعتقالهم الذين يفضحون ممارسات الاحتلال وانتهاكاتهم بحق الشعب الفلسطيني داعياً المجتمع الدولي الى محاسبة هذا الاحتلال على جرائمه اليومية تجاه هاذا الشعب الاعزل الذي يناضل لتحرير أرضه واقامة دولته المستقلة.

--(بترا) 
شريط الأخبار السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس