اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعديل مرتقب على "الانتخاب" قبل نهاية عادية النواب

تعديل مرتقب على الانتخاب قبل نهاية عادية النواب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
عمان- من المرجح، بحسب مصادر مطلعة، قيام الحكومة بإرسال مشروع قانون معدل لقانون الانتخاب، يتضمن تعديلا للمادة المتعلقة بشروط الترشح لمجلس النواب، بحيث يتم شطب الفقرة المتعلقة بعدم حصول المرشح للنيابة على جنسية ثانية، لكي يتوافق مع تعديلات الدستور.
وبحسب تلك المصادر، التي تحدثت لـ"الغد"، فإن اتصالات جرت خلال الأيام الماضية بين رئيس الحكومة عبدالله النسور ورئيس مجلس النواب عاطف الطراونة، حول هذا الموضوع، حيث من المتوقع أن يكون مشروع التعديل جاهزا لإرساله لمجلس النواب، في حال إنهاء مشروع "تعديلات الدستور" دورته التشريعية في مجلس الأعيان اليوم، وتوشيحها بالتوقيع السامي وصدورها في الجريدة الرسمية خلال أيام.
يأتي ذلك في وقت، يعود فيه خيار اللجوء الى دورة استثنائية لمجلس النواب إلى الواجهة مجددا، وفق بعض التقديرات.
وكان مجلس النواب وافق، بأغلبية 113 نائبا، ومعارضة 23، وامتناع 3، وغياب 11 على السماح لمزدوجي الجنسية من الأردنيين، بتولي منصب الوزارة، والواردة في المادة 42 من الدستور، كما وافق بأغلبية 120 نائبا على التعديل الذي يتضمن السماح لمزدوج الجنسية بأن يكون عضوا في مجلسي النواب والأعيان، وفقا للمادة 75 من الدستور، وخالف التعديل 12 نائبا وغاب عن التصويت 18.
ومن المرجح أن يقر مجلس النواب التعديل المقترح على قانون الانتخاب في جلسة واحدة، ما يعني أن التعديل سيكون معمولا به قبل نهاية الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة السابع عشر، والتي تنتهي في الخامس عشر من أيار (مايو) الحالي.
ويأتي التعديل لتصويب التعارض، الذي سيحصل بين الدستور المعدل وقانون الانتخاب، حيث تضمنت المادة العاشرة من قانون الانتخاب للعام 2016 نصا يمنع مزدوج الجنسية من الترشح للنيابة.
وتقول المادة 10 من قانون الانتخاب إنه "يشترط فيمن يترشح لعضوية مجلس النواب ما يلي: أ‌- أن يكون أردنيا منذ عشر سنوات على الأقل. ب- أن لا يحمل جنسية دولة أخرى. ج- ان يكون قد أتم ثلاثين سنة شمسية من عمره في يوم الاقتراع. د- أن لا يكون محكوما عليه بالإفلاس ولم يستعد اعتباره قانونيا. هـ- أن لا يكون محجورا عليه ولم يرفع الحجر عنه. و- ان لا يكون محكوما عليه بالسجن مدة تزيد على سنة واحدة بجريمة غير سياسية ولم يعف عنه. ز- ان لا يكون مجنونا او معتوها. ح- ان لا يكون من أقارب الملك في الدرجة التي تعين بقانون خاص. ط- إن لا يكون متعاقدا مع الحكومة أو المؤسسات الرسمية العامة أو الشركات التي تملكها أو تسيطر عليها الحكومة أو إي مؤسسة رسمية عامة سواء كان هذا التعاقد بطريقة مباشرة او غير مباشرة باستثناء ما كان من عقود استئجار الاراضي والأملاك ومن كان مساهما في شركة أعضاؤها أكثر من عشرة أشخاص"، وسيأتي النص المعدل بحيث يتم شطب الفقرة (ب) من القانون التي تنص بان لا يحمل المرشح جنسية دولة أخرى.
ويتعين على مجلس النواب أن يجري تعديلا على نظامه الداخلي أيضا بما يتضمن النص على مدة رئاسة رئيس المجلس لعامين بما يتوافق مع النص الوارد في التعديل الأخير من الدستور.
شريط الأخبار مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن