مسؤول في "تجارة الأردن": مليارا دولار خسائر المملكة من غلق الحدود مع سوريا والعراق

مسؤول في تجارة الأردن: مليارا دولار خسائر المملكة من غلق الحدود مع سوريا والعراق
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قدّر النائب الأول لرئيس غرفة تجارة الأردن، غسان خرفان، خسائر المملكة من إغلاق الحدود مع سوريا والعراق بنحو ملياري دولار.

جاء ذلك أثناء تعليقه لـ"الأناضول"، اليوم الأربعاء، على تقرير لـ"دائرة الإحصاءات العامة" في الأردن (حكومية) أظهر انخفاض الرقم القياسي لأسعار تجارة الجملة بنسبة 5.1% خلال الربع الأول من العام الجاري 2016، مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2015.

وقال خرفان إن انخفاض الرقم القياسي لأسعار تجارة الجملة، والذي يعني انخفاض أسعار السلع التي تباع بالجملة، يعود إلى تقلص منافذ توزيع هذه السلع، التي كانت متاحة أمام تجار الجملة في المملكة؛ جراء غلق الحدود مع سوريا والعراق؛ حيث كان البلدان من المنافذ المهمة لتجارة الجملة الأردنية.

وأوضح أن تجارة الجملة في الأردن تعتمد بشكل كبير على ما يعرف بـ"تجارة الترانزيت"؛ التي تعني استيراد البضائع من الخارج، ومن ثم إعادة تصديرها إلى سوريا والعراق.

وتقلص منافذ توزيع السلع يعني انخفاض الطلب عليها؛ ما يؤدي تلقائيا إلى انخفاض أسعار هذه السلع طالما بقي المعروض منها أكثر من الطلب.

ومعلقا على حجم الأضرار التي ضربت الاقتصاد الأردني جراء غلق الحدود مع سوريا والعراق، اختتم خرفان تصريحاته، قائلا: "لا أريد أن أكون مبالغاً، لكن الخسارة الواقعة على قطاعي الصناعة والتجارة في الأردن هي 2 مليار دولار، أنا لا أجزم، ولكنها تقديرات".

‎يشار إلى أن الرقم القياسي لتجارة الجملة في الأردن يتم حسابه عبر جمع متوسط أسعار حوالي 200 سلعة تتاجر فيها نحو 233 منشأة موزعة على مختلف التجمعات السكانية؛ لضمان تمثيل أفضل للاسعار حسب المناطق الجغرافية.

ويعاني الأردن من ظروف اقتصادية صعبة؛ نتيجة الأزمات التي تحيط به؛ فمن شماله أدت الأزمة السورية التي أنهت عامها الخامس إلى إغلاق المعابر الحدودية التي تسيطر عليها قوات المعارضة، وفي جارته الشرقية العراق الذي يعاني من ظروف أمنية صعبة جراء سيطرة "داعش" على مناطق واسعة من أراضيه أدت هي الأخرى إلى اتخاذ الحكومة العراقية قراراً بإغلاق معبر طريبيل الحدودي مع الأردن في يوليو/تموز2015.


شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة