اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكباريتي المرحلة والحل...!

الكباريتي المرحلة والحل...!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

جمال العلوي

 

كعادته دوماً يحرك دولة عبدالكريم الكباريتي المياه السياسية الراكدة كل عام في الاستحقاق الرسمي لاجتماع الهيئة العامة للبنك الاردني الكويتي، رغم أن مياهنا هذا الموسم تموج وفق مسارات تبعتد عن خيارات الربيع .


ولا يستطيع أي سياسي أو محلل سياسي أو مالي أو اقتصادي أن يتجاهل ما يقوله الكباريتي والذي عادة ما يتناول قضايا مفصلية رغم أن الاجتماع بحد ذاته هو اجتماع دوري وله أجندة محددة مسبقاً.


ولكن ولان الكباريتي المسيس بحكم التكوين والفطرة والتجربة لا المناصب لا يترك هذه المناسبة أن تمر دون أن يثير تساؤلات هامة أو يطرح مقاربات تستحق التوقف عندها، ويكتسب كلام الكباريتي بهذا التوقيت دلالات مهمة خاصة أنه يأتي في مرحلة تمر بها البلاد بحالة استعصاء سياسي وازمة لها تداعيات قادمة.


حين يعلق الكباريتي جرس الانذار، حول احتمالات عدم تجديد المنحة الخليجية، لا بد أن ناخذ ما يقول على محمل الجد ونسعى لفهم الدلالات التي طرحها عن كون الاردن لم يعد في دائرة الاهتمام أو الاولويات الخليجية.


وحين يخلص الكباريتي الى القول « شئنا أم أبينا صارت إيران على حدودنا» علينا أن نفكر بقراءة مغايرة لما يجري ونبتعد عن متاهات التصعيد غير المبرر تجاه ايران، واللافت في كلام الكباريتي قوله « ان المملكة محاطة بحزام ناري، ونأمل أن ينفك ذلك الحزام وينتعش الاقتصاد بحصول الاردن على حصة من إعمار العراق وسورية...»


هل تمثل هذه الاستخلاصات التي يقدمها الكباريتي عنوانا ًللمرحلة المقبلة وتحدد السقوف التي علينا أن نعي التعامل معها، تلك اسئلة كفيلة أن تجيب عنها الاسابيع المقبلة حتى نكتشف ما يجري..


ويبقى السؤال المطروح بقوة هل يكون الكباريتي عنوانا للمرحلة المقبلة؟! وفق تصورات تعي ما يجري وتفهم قدرة الرجل على العمل وفق المتغيرات القادمة في المنطقة، قد يكون هو الحل في ظل منطقة مليئة بالمفاجات وتحتاج الى رجل من طراز خاص قادر على قراءة المتغيرات والتعامل معها بقوة وفي ذات الوقت رجل دولة استفاد من أخطاء الماضي ومساراته.


دعونا ننتظر بعيداً عن كل المفاجات التي يحملها المشهد السياسي في مرحلة هي من احلك المراحل في المنطقة ولكنها تبشر بالامل مع كل الظلام الدامس في الليل السياسي...!


شريط الأخبار هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية