الأردن من بين أكثر خمس دول إسلامية تسييرا لرحلات العمرة

الأردن من بين أكثر خمس دول إسلامية تسييرا لرحلات العمرة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال رئيس لجنة السياحة الدينية في جمعية وكلاء السياحة والسفر يوسف بكر إن "الأردن احتل المرتبة الخامسة بين الدول الإسلامية من ناحية عدد المعتمرين الذين توجهوا إلى الديار المقدسة منذ شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي".
وبين بكر في تصريح لـ"الغد" أن إحصائيات دائرة الحج السعودية أظهرت أن عدد المعتمرين الأردنيين بلغ 340 ألف معتمر منذ شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي حتى أمس.
ويبلغ عدد الدول الاسلامية في العالم ؛ التي تنضم تحت مظل منظمة التعاون الإسلامي  ؛ 57 دولة في قارات مختلفة.
ولفت إلى أن مصر احتلت المرتبة الأولى تلتها أندونيسيا ثم الباكستان ثم تركيا ثم الأردن.
وأشار بكر إلى أن عدد المعتمرين الأردنيين إذا ما قورن مع عدد المعتمرين في الدول ذات الكثافة السكانية العالية يكون كبيرا.
وأضاف بكر أن موسم العمرة الحالي شهد إقبالا كبيرا من جانب الأردنيين لأداء مناسك العمرة ومن المتوقع أن يتواصل توافد الأردنيين لأداء مناسك العمرة خلال الفترة المقبلة ايضا.
وأكد بكر أنه لا يوجد مشاكل في الوقت الحالي تواجه المعتمرين الأردنيين على الحدود كما كان في السابق من تأخير للحافلات الأردنية على الحدود السعودية من الجانب السعودي لغايات تشديد الرقابة والتفتيش.
وأوضح بكر أن كثيرا من الأردنيين كانوا يغادرون إلى الأراضي المقدسة كل يوم أربعاء من كل أسبوع لأداء صلاة الجمعة في مكة وهذا ادى إلى حدوث اكتظاظ على الحدود.
وطالب بكر المعتمرين للتوجه إلى أداء مناسك العمرة عن طريق الطيران كون فرق الكلفة ما بينها وبين الحافلات قليلة.
وعن بعض الجهات التي تعمل في مجال مكاتب الحج والعمرة دون ترخيص؛ أكد بكر ان تلك الجهات شوهت سمعة مكاتب الحج والعمرة إما من خلال تقديم أسعار وهمية أو عروض غير مطابقة للواقع.
وبين أنه تم الاتفاق بين مكاتب الحج والعمرة على أن يكون الحد الأدنى للرحلة 120 دينارا للشخص.
وأوضح أن هنالك منافسة غير عادلة في السوق المحلي وتضليل للمواطنين.
وقال بكر "هنالك عدد من مكاتب الحج والعمرة تعمل على نشر إعلانات لبرامجها وبأسعار غير حقيقية إذ أن هدفها لفت الانتباه او بيع الرحلة بشكل غير مطابق للاعلان وهو ما يجب أن يتوقف بشكل مباشر إما من قبل وزارة السياحة والآثار أو وزارة الاوقاف والمقدسات الإسلامية".
وأشار بكر إلى أن الحد الأدنى الذي تم الاتفاق عليه بين اصحاب مكاتب الحج والعمرة تم وفق دراسة ممنهجة وواضحة اعتمدت على سعر الفيزا والسكن.
ودعا بكر وسائل الإعلام والجهات المعنية إلى تحذير المواطنين من التضليل الحاصل في السوق المحلي فيما يخص برامج الحج والعمرة مطالبا بضرورة ضبط وتشديد الرقابة على السوق المحلية والحد من تضليل المواطنين من خلال تغليظ العقوبات على تلك المكاتب أو غيرها ممن يعملون في الحج والعمرة.

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url("../images/icons_social_25px.png"); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">TwitterطباعةZoom INZoom OUT
شريط الأخبار كلاب سائبة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة واستغاثات بلا مجيب وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 لقطات "مخيفة" و"مرعبة" للمجرم الجنسي إبستين وهو يحضن ويقبل فتيات صغيرات في وثائقه الجديدة! (صور) وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم