منع "Mary Queen" من دخول العقبة بسبب "فيروس"

منع Mary Queen من دخول العقبة بسبب فيروس
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
رفضت مديرية صحة محافظة العقبة والهيئة البحرية الاردنية السماح لباخرة سياحية بريطانية دخول المياه الاقليمية الاردنية على متنها 3 آلاف سائح من بينهم 165 سائحا مصابا بفيروس (نورو فيروس).
وقال مدير عام الهيئة البحرية الأردنية صلاح ابو عفيفة إن الهيئة بالتشاور مع الجهات ذات العلاقة لم تسمح للباخرة Queen mary من دخول المياه الاقليمية لخليج العقبة بسبب وجود أكثر من 165 حالة مرضية (وباء) معدية تتمثل بفيروس (نورو فيروس)، مؤكداً ان الحالات هذه ظهرت بين الركاب وهي قابلة للزيادة.
وبين ابو عفيفة ان القرار جاء بعد الاستئناس بوزارة الصحة بمدى خطورة هذا المرض المعدي والذي ينتشر بين ركاب الباخرة البريطانية حفاظاً على سلامة المواطنون والركاب والطاقم والصحة العامة في العقبة.
من جهته قال مدير صحة العقبة الدكتور ابراهيم معايعة إن هذا الفيروس يؤدي إلى انتشار مرض معد وسريع الانتشار، وإن قرار منع الباخرة من الدخول جاء حفاظا على سلامة المواطنين الأردنيين في العقبة سكانا وزوارا.
وأضاف المعايعة أنه أخطر وزارة الصحة بواقع حال الباخرة، كما خاطب الهيئة البحرية الأردنية صاحبة القرار والتي بدورها خاطبت قبطان الباخرة بأن يغير مسارها إلى جهة يرتئيها غير الأردن.
ويذكر أن هذه الباخرة كانت قد غادرت دبي ثم عُمان متوجهة إلى العقبة، الا أنها منعت من دخول المياه الإقليمية الأردنية لوجود إصابات بفيروس معد بين ركابها ناجم عن تسمم غذائي على متن الباخرة.
وتابعت السلطات الأردنية في العقبة إبحار الباخرة حتى دخولها بقناة السويس أول من أمس، الأمر الذي يؤكد مغادرتها المنطقة نهائيا.
وأقر متحدث باسم السفينة العملاقة والتي تحمل على متنها 2,403 سياح بحدوث عدوى طفيفة للفيروس، لافتا إلى أن حالتين مصابتين تم تأكيدهما على متن السفينة.
ولفت المتحدث أنه تم رفض الإذن بالرسو في صلالة بسلطنة عمان وشواطئ العقبة، على الرغم من المفاوضات المكثفة مع سلطات الموانئ ذات الصلة، مؤكداً أن الركاب أبدوا انزعاجا وشعورا بـ"الاضطرابات" بعد أن فقدوا فرصتهم برؤية البتراء في الأردن.
وبحسب القائمين على الرحلة فإنها تستغرق 120 يوما حول العالم، وانطلقت من ميناء مدينة اوثهامبتون البريطانية وستعود أدراجها في 10 كانون الثاني (يناير) القادم.

شريط الأخبار كلاب سائبة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة واستغاثات بلا مجيب وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 لقطات "مخيفة" و"مرعبة" للمجرم الجنسي إبستين وهو يحضن ويقبل فتيات صغيرات في وثائقه الجديدة! (صور) وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم