الأردني الكويتي يوزع 20 مليون دينار أرباحا نقدية على المساهمين.. شاهدوا الصور

الأردني الكويتي يوزع 20 مليون دينار أرباحا نقدية على المساهمين.. شاهدوا الصور
أخبار البلد -  

أخبار البلد - ربا قنديل

وافقت الهيئة العامة لمساهمي البنك الأردني الكويتي في اجتماعها اليوم على نتائج أعمال البنك لعام 2015 وصادقت على تقرير مجلس الإدارة والقوئم المالية الموحدة للسنة المنتهية في 31 كانون الأول 2015 وخطة العمل لعام 2016، وعلى توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 20 بالمئة من رأس المال تعادل 20 مليون دينار.

وترأس اجتماع الهيئة العامة رئيس مجلس إدارة البنك عبد الكريم الكباريتي بحضور أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية ومندوب مراقب عام الشركات، ومندوب البنك المركزي الأردني ومدققي حسابات البنك السادة ديلويت آند توش الشرق الأوسط، وجمع من المساهمين.

وقال بيان أصدره البنك إن القوائم المالية الموحدة للسنة المنتهية في 31 كانون الثاني 2015 أظهرت إرتفاع موجودات البنك إلى 7ر2844 مليون دينار بنسبة نمو قدرها 9 بالمئة عن عام 2014.

وبلغت التسهيلات الإئتمانية المباشرة بالصافي 8ر1372 مليون دينار، محققة نموا قدره 1ر5 بالمئة عن نهاية عام 2014 مع مواصلة العمل على تحسين جودة المحفظة الإئتمانية، فيما سجلت ودائع العملاء نموا بحوالي 8ر13 بالمئة، وبلغت 1901 مليون دينار في نهاية العام.

وكمحصلة لنتائج أعمال البنك الرئيسية فقد بلغ إجمالي الدخل لعام 2015 حوالي 9ر127 مليون دينار مقابل 1ر124 مليون في عام 2014.

وبحسب البيان، فإنه وانسجاما مع سياسة البنك الهادفة لأخذ المزيد من المخصصات لتغطية عدد من القروض غير العاملة، فقد بلغت أرباح السنة قبل الضريبة 5ر56 مليون دينار، فيما بلغ صافي الربح بعد الضريبة 4ر39 مليون دينار.

وارتفع مجموع حقوق االملكية بنسبة 4 بالمئة وبلغ 3ر454 مليون دينار، فيما حافظت معدلات العوائد ومؤشرات الأداء على مستوياتها المرتفعة ضمن النسب المعيارية الدولية.

وكمحصلة للسياسات التي يعتمدها البنك في إدارة الموجودات والمطلوبات ومتانة المركز المالي للبنك، ارتفعت نسبة كفاية رأس المال بنهاية عام 2015 لتبلغ 27ر18 بالمئة مقارنة مع نسبة 68ر16 بالمئة بنهاية العام 2014.

وقال البنك إن هذه النسبة تؤكد قوة القاعدة الرأسمالية للبنك واعتباره (ذو رسملة جيدة Well Capitalized وجاهزيته للاستجابة لمتطلبات بازل 3 بخصوص رأس المال التنظيمي المقرر تطبيقها على بيانات 30 حزيران 2016.

من جهة أخرى، وافقت الهيئة العامة للمساهمين المنعقدة بصفة غير عادية على توصية مجلس الإدارة بزيادة عدد أعضاء المجلس إلى 13 عضوا بدلا من 9 أعضاء حيث تم انتخاب أربعة أعضاء جدد مستقلين تنفيذا لتعليمات الحاكمية المؤسسية للبنوك الصادرة عن البنك المركزي الأردني بهذا الشأن.

والأعضاء الأربعة الجدد الذين وافقت الهيئة العامة على انضمامهم للمجلس هم الدكتور مروان جميل المعشر، مروان محمود عوض، وهاني خليل الهنيدي، وماجد فياض برجاق، حيث تستمر عضوية الأعضاء الجدد إعتبارا من تاريخ إنتخابهم وحتى نهاية الدورة الحالية لمجلس الإدارة عام 2017.

 
 
 
 
شريط الأخبار المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص