أوباما «يضمن» استقلالية التحقيق حول رسائل كلينتون الإلكترونية

أوباما «يضمن» استقلالية التحقيق حول رسائل كلينتون الإلكترونية
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما اليوم (الأحد)، أن التحقيق الذي يجريه «مكتب التحقيقات الفيديرالي» (أف بي أي) حول البريد الإلكتروني الخاص بهيلاري كلينتون، يجري بعيداً عن أي تدخل للسلطة السياسية.

ويركز منافسو كلينتون الجمهوريون في السباق إلى البيت الأبيض، على مسألة استخدام كلينتون لبريد إلكتروني خاص في مراسلاتها لأمور تتعلق بعملها خلال تسلمها وزارة الخارجية بين العامين 2009 و2013.

وقال أوباما في تصريح إلى شبكة «فوكس نيوز»،«إنني أضمن أنه لا يوجد أي تدخل سياسي في أي من التحقيقات التي تجريها وزارة العدل أو مكتب التحقيقات الفيديرالي، أكان في هذه القضية أو في غيرها. نقطة على السطر».

وتابع أوباما الذي يغادر السلطة في كانون الثاني (يناير) المقبل: «لا أحد فوق القانون، وأنا لا أتكلم لا مع وزيرة العدل ولا مع مدير مكتب التحقيقات الفيديرالي في شأن التحقيقات الجارية».

ورداً على سؤال حول ما إذا كان هذا الموقف سيبقى سارياً حتى في حال أصبحت كلينتون مرشحة «الحزب الديموقراطي» للانتخابات الرئاسية المقبلة، قال أوباما: «كم مرة علي أن أكرر الأمر نفسه؟ هذا مضمون».

وكرر أوباما من جهة ثانية، اقتناعه بأن كلينتون إذا كانت أظهرت بعض «الإهمال» مثلما أقرت بنفسها، عندما استخدمت بريدها الإلكتروني الخاص، فإنها «لم تعرض الأمن القومي لأميركا للخطر»، مشددة على أنها قامت بـ «عمل رائع» خلال تسلمها وزارة الخارجية طيلة أربع سنوات.

وتحتل كلينتون الصدارة لكسب ترشيح «الحزب الديموقراطي» للانتخابات الرئاسية المقبلة، وهي كررت التأكيد أنها لم تستخدم أبداً بريدها الإلكتروني الخاص لإرسال معلومات سرية. وهي سلمت وزارة الخارجية نحو 52 ألف صفحة متعلقة بهذه الرسائل الإلكترونية.

 

شريط الأخبار %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت