43 مليون دينار ديون لـ «الكهرباء الأردنية» على المواطنين

43 مليون دينار ديون لـ «الكهرباء الأردنية» على المواطنين
أخبار البلد -  

أخبار البلد- بلغ حجم الديون المترتبة على المواطنين في اربع محافظات فواتير غير مسددة تعود لشركة الكهرباء الاردنية بين ( 85 -93 ) مليون دينار شهريا بما في ذلك مبلغ يتراوح 45 - 50 مليون دينار قيمة فواتير اخر شهر، حيث تمهل الشركة المشتركين 30 يوما فترة سماح لتسديد هذه الفواتير، الامر الذي يشير الى ان الفواتير الحقيقية غير المسددة « ديون على المشتركين» تتراوح ما بين 40 - 43 مليون دينار، اكد ذلك الناطق الاعلامي للشركة المهندس زياد الحمصي.

 

وبين الحمصي في تصريح لـ « الدستور « ان عدد المشتركين في خدمة الكهرباء بلغ 973.8 الف مشترك يتعاملون مع الطاقة على انها الحل البديل للمحروقات نظرا لارتفاع اسعارها بخاصة للمدافئ منها والمكيفات في فصلي الصيف والشتاء ، موضحا ان الشركة تعاني من عدم التزام المشتركين في تسديد الفواتير.

 

وبعد اقرار مجلس الوزراء استراتيجية الترشيد في الطاقة للاجهزة والوزارات والدوائر التابعة لها على خلفية ارتفاع الكلف المالية التي تساهم في زيادة عجز الموازنة العامة، وتوقف ضخ الغاز المصري المصدر الرئيس لتوليد الطاقة الكهربائية الذي يحمل الموازنة العامة تكاليف اضافية، قال الناطق الاعلامي لوزارة الطاقة محمود العيص لـ « الدستور « ، ان معدل استهلاك المنازل للكهرباء بلغ 5200 جيجا واط / ساعة يعد مؤشرا طبيعيا، غير ان الوزارة عبر مركز الطاقة الوطني تعمل على دراسة برامج لتحفيز المواطنين بهدف المساهمة في الترشيد باستدام لمبات توفير الطاقة بتوزيعها على المنازل دون كلفة مالية الى جانب المساعدة في توفير السخانات الشمسية للمنازل بأسعار تفضيلية .

 

وبين العيص ان الوزارة تعمل على اعداد نظام تعليمات خاص لترشيد الطاقة وتنظيم العمل في مظلة قانون الطاقة المتجددة وسيتم اصداره قريبا بهدف مأسسة عمل كافة الجهات المعنية.

 

وبحسب دائرة الاحصاءات العامة، أشارت نتائج مسح استخدام الطاقة في المنازل إلى أن 11.8% من المنازل تستخدم فيها السخانات الشمسية في حين تشير هذه البيانات إلى إمكانية الاستفادة من أشعة الشمس بشكل أكبر والتي تتصف بأنها طاقة متجددة ودائمة لا تنضب، ولتجنب الخطر الكبير الذي تسببه مصادر الطاقة الأخرى الشائعة (الوقود الأحفوري) في تلوث البيئة، مما يجعل الطاقة الشمسية الخيار الأمثل على الإطلاق.

 

كما أشارت نتائج المسح إلى أن الطاقة الكلية اللازمة لاستخدام كيزر الغاز في تسخين المياه بلغت 33.43 ألف طن من الغاز، لمعدل ساعات تشغيل بلغ 814 ساعة/السنة للمنزل الواحد صيفاً وشتاءً وأن هذه الطاقة تكلف الأسر في الأردن 17.4 مليون دينار وتنتج انبعاثات من ثاني أكسيد الكربون تقدر بحوالي 86.0 جيجا غرام/السنة لكل المنازل التي تستخدم كيزر الغاز.

 

وبلغ عدد المساكن في المملكة 1.44 مليون مسكن، توزعت بنسبة 1.2 % فلل و 35% بيت و61% شقة و0،02 براكيات ، وبلغت نسبة استخدام صوبة الكهرباء 83% من اجمالي استخدام الاجهزة الكهربائية والمكيف 15% .

 

وتختلف الرؤية لدى المستهلك في امر الطاقة ، ويقول باسم جميعان ان متوسط تكلفة فاتورة منزله الشهرية يأتي بين 50- 70 دينارا نظرا لعدد الاجهزة الكهربائية في منزله وكبر مساحة الشقة، مؤكدا انه يستخدم نظام البويلر في التدفئة الشتوية وتبلغ كلفتها الشهرية بين 140- 160 دينارا، وقال انه يعمل حاليا عل اعادة تنظيم برنامج عمل منزله بيحث يتناسب مع عملية ترشيد يريد القيام بها لتوفيرجزء من المصروفات.

 

وتقول سهاد صيام ربة منزل إنها لاتستطيع الاستغناء عن الكهرباء في منزلها لاي من الاجهزة التي صارت من متطلبات الحياة اليومية للاسرة رغم ان التكلفة باتت مرتفعة بالنسبة لعائلة تتكون من 6 افراد مبينة انها وزوجها يعملان على توفير ثمن فاتورة الكهرباء من مخصصات ميزانية الاسرة

 

وبحسب رائد العبادي فإن البحث عن بدائل للتوفير في الطاقة اصبح امرا ضروريا نظرا لارتفاع اسعار الكهرباء والمشتقات النفطية، ويقول ان التوجه نحو الطاقة المتجددة فيه نوع من التوفير الى جانب شراء الادوات الكهربائية الموفرة للطاقة وكذلك السخان الشمسي ومستلزمات اخرى تحد من الصرف المالي توفر الطاقة .

شريط الأخبار أشباح النمر البيضاء يستغلون صمت هيئة النقل ويحولون قطاع تأجير السيارات إلى كف عفريت وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام