اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قبول العائدين من اليمن بالبرنامج العادي لحاملي (الرقم الوطني)

قبول العائدين من اليمن بالبرنامج العادي لحاملي (الرقم الوطني)
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 نفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قبول (103) طلاب من العائدين من الجامعات اليمنية من غير حملة الارقام الوطنية في البرنامج العادي، وقبول الطلبة الاردنيين بالبرنامج الموازي.

وقالت الوزارة في بيان اصدرته أمس أن مجلس التعليم العالي اتخذ خطوات واجراءات شفافة معلنة وواضحة لقبول الطلبة العائدين من اليمن، واجريت لهم بالتعاون مع الجامعات الرسمية امتحانات مستوى لجميع الطلبة العائدين من الجامعات اليمنية الملتحقين في التخصصات المختلفة، وذلك بهدف توزيعهم على الجامعات وتحديد المستوى الدراسي للطالب كل حسب تخصصه على البرنامج العادي والموازي في ضوء نتائج امتحان المستوى.
ولفتت الى أن المجلس وافق للطلبة المبتعثين للدراسة في الجامعات اليمنية، على حساب التبادل الثقافي بين الحكومتين الأردنية واليمنية ولم يستكملوا اجراءات ابتعاثهم، على معاملتهم معاملة الطلبة المبتعثين لغايات قبولهم في البرنامج العادي في الجامعات المحددة لهم في القوائم الصادرة عن مجلس التعليم العالي.
ونوهت الى «المادة(4/أ/1) من نظام البعثات والمنح للموفدين وتعديلاته رقم (61) لسنة 2010 والتي تشترط فيمن يتقدم للبعثة او المنحة ان يكون اردني الجنسية وهذا ما ينفي ضمناً قبول اي طالب من غير حملة الأرقام الوطنية في البرنامج العادي».
وبينت انها عقدت اجتماعات مع جهات يمنية رسمية حيث تم الاتفاق يقضي بالسماح للطلبة الاردنيين العائدين من اليمن لاستكمال دراستهم في الجامعات الاردنية تحت اشراف جامعاتهم الأصيلة الى حين استقرار الاوضاع الامنية وتمكنهم من العودة لاستكمال دراستهم فيها.


شريط الأخبار 35 شكوى "رفض طلبة ذوي إعاقة" بالمدارس - تفاصيل زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة رفض بيع السجائر لشاب عمره 17 عاما.. فكانت النهاية مأساوية لأردني في شيكاغو ترامب: إيران ليست في حال جيدة "هآرتس" تنشر وثيقة تعتبر مصر والأردن "دولتان عدوتان" وتدعو لخطط شاملة لمواجهة تهديدهما "المحتمل" وزارة العمل تقيّم نتائج حملة قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية تمهيداً لرفعها لمجلس الوزراء الحاجة "أم هيثم" تجمع أبناء العلوم التطبيقية بعد أن كبروا في مواقع الإنجاز... موسم مطري جيد وأمطار متقطعة.. ماذا يحمل تشرين الأول للأردن؟ 40 شاحنة قمح لبنانية عالقة بانتظار التصدير إلى الأردن إصابات وقصف ونسف متواصل في قطاع غزة القطامين: نتائج "الجسر العربي" توفر قاعدة قوية لمرحلة جديدة من النمو والاستثمار العثور على جثة طفلة بعد غرقها منذ 5 أيام الأردن يقر تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026 وآلية الحصول عليه 1199 صناعيا ينتخبون ممثليهم في غرفة عمان غدا ضبط 35 كيلوغراماً من الدجاج غير الصالح للاستهلاك في الكرك ترمب يلمح إلى صلة إيران بمساعد طيار فلاي دبي قرار قضائي باستبدال الحبس بـ600 ساعة خدمة مجتمعية لدى وزارة الزراعة تحذير من تناول مسكنات شائعة قبل لقاح الإنفلونزا أسعار النفط تتحول للانخفاض وسط إشارات متباينة حول المعروض الأمم المتحدة: 5.8 مليون طفل لاجئ خارج المدارس عالميا بسبب خفض التمويل