اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

داود أوغلو: قضية صحافيي "جمهورييت" تتعلق بالتآمر على الدولة

داود أوغلو: قضية صحافيي جمهورييت تتعلق بالتآمر على الدولة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

اعتبر رئيس الوزراء التركي، أحمد داود أوغلو، اليوم الأربعاء، أن قضية الصحافيين في جريدة "جمهورييت" المعارضة، "لا علاقة لها بحرية الصحافة التي استندت إليها المحكمة الدستورية العليا في قرارها، بل تتعلق بالتآمر على الدولة".

وأوضح خلال مؤتمر صحافي جمعه بنظيره القبرصي التركي عمر كاليونجو "هناك قضية تجسس في تقرير صحيفة جمهورييت ضد المخابرات التركية. موضوع التقرير كان حول مساعدات عسكرية تم إرسالها إلى التركمان في منطقة جبل التركمان في سورية، ولا علاقة لها بحرية الصحافيين في التعبير عن آرائهم".

وكانت الصحيفة قد نشرت تحقيقاً حول قيام المخابرات التركية بإرسال شحنات أسلحة إلى سورية، ما دفع الرئيس التركيرجب طيب أردوغانإلى رفع دعوة على الصحيفة التي سجن رئيس تحريرها ومدير مكتبها في أنقرة ثلاثة أشهر، ثم قررت المحكمة الدستورية العليا إطلاق سراحهما قبل أيام، إلى حين البت في القضية.

واعتبر داود أوغلو أنه "كان واضحا من التقرير بأنه تحرك ضد الجمهورية التركية. قاموا بنشر وثائق، كان من المفترض أن تبقى سرية. يستطيعون انتقاد سياساتنا، ولكن عندما يتعلق الأمر بأمن الدولة التركية، مهما كانت الدولة المستهدفة، لا بد من ضمان سرية العمليات".

وأضاف "نعلم أغراض أولئك الذين سربوا لهم الوثائق"، في إشارة إلى حركة "الخدمة" بقيادة الداعية فتح الله غولان.

كما أشار إلى "وجود تجاوزات قانونية في الطلب الذي تم تقديمه للمحكمة الدستورية العليا، حيث إنه، وبحسب القانون التركي، لا يحق لأي فرد التقدم إلى المحكمة الدستورية العليا، قبل انتهاء العملية القانونية بشكل كامل ونهائي".

لكن نائب رئيس الوزراء التركي، نعمان كورتولموش، سعى للتخفيف من تصريحات أردوغان، معتبراً أنها "آراء شخصية لا تعكس رؤية الحكومة"، ما استدعى رداً من مستشار أردوغان، مصطفى أكش، أكد فيه أن تصريحات "أردوغان ليست رأيا شخصيا بل تعبر عن رأس الدولة والحكومة".وجاءت تصريحات داود أوغلو، بعد اعتراض الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على قرار المحكمة، قائلاً "لا أتفق مع هذا القرار ولا أحترمه"، ليرد رئيس الدستورية رشدي بالتأكيد أن "قرارات المحكمة ملزمة للجميع في الدولة".

 


 
شريط الأخبار وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟