داود أوغلو: قضية صحافيي "جمهورييت" تتعلق بالتآمر على الدولة

داود أوغلو: قضية صحافيي جمهورييت تتعلق بالتآمر على الدولة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

اعتبر رئيس الوزراء التركي، أحمد داود أوغلو، اليوم الأربعاء، أن قضية الصحافيين في جريدة "جمهورييت" المعارضة، "لا علاقة لها بحرية الصحافة التي استندت إليها المحكمة الدستورية العليا في قرارها، بل تتعلق بالتآمر على الدولة".

وأوضح خلال مؤتمر صحافي جمعه بنظيره القبرصي التركي عمر كاليونجو "هناك قضية تجسس في تقرير صحيفة جمهورييت ضد المخابرات التركية. موضوع التقرير كان حول مساعدات عسكرية تم إرسالها إلى التركمان في منطقة جبل التركمان في سورية، ولا علاقة لها بحرية الصحافيين في التعبير عن آرائهم".

وكانت الصحيفة قد نشرت تحقيقاً حول قيام المخابرات التركية بإرسال شحنات أسلحة إلى سورية، ما دفع الرئيس التركيرجب طيب أردوغانإلى رفع دعوة على الصحيفة التي سجن رئيس تحريرها ومدير مكتبها في أنقرة ثلاثة أشهر، ثم قررت المحكمة الدستورية العليا إطلاق سراحهما قبل أيام، إلى حين البت في القضية.

واعتبر داود أوغلو أنه "كان واضحا من التقرير بأنه تحرك ضد الجمهورية التركية. قاموا بنشر وثائق، كان من المفترض أن تبقى سرية. يستطيعون انتقاد سياساتنا، ولكن عندما يتعلق الأمر بأمن الدولة التركية، مهما كانت الدولة المستهدفة، لا بد من ضمان سرية العمليات".

وأضاف "نعلم أغراض أولئك الذين سربوا لهم الوثائق"، في إشارة إلى حركة "الخدمة" بقيادة الداعية فتح الله غولان.

كما أشار إلى "وجود تجاوزات قانونية في الطلب الذي تم تقديمه للمحكمة الدستورية العليا، حيث إنه، وبحسب القانون التركي، لا يحق لأي فرد التقدم إلى المحكمة الدستورية العليا، قبل انتهاء العملية القانونية بشكل كامل ونهائي".

لكن نائب رئيس الوزراء التركي، نعمان كورتولموش، سعى للتخفيف من تصريحات أردوغان، معتبراً أنها "آراء شخصية لا تعكس رؤية الحكومة"، ما استدعى رداً من مستشار أردوغان، مصطفى أكش، أكد فيه أن تصريحات "أردوغان ليست رأيا شخصيا بل تعبر عن رأس الدولة والحكومة".وجاءت تصريحات داود أوغلو، بعد اعتراض الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على قرار المحكمة، قائلاً "لا أتفق مع هذا القرار ولا أحترمه"، ليرد رئيس الدستورية رشدي بالتأكيد أن "قرارات المحكمة ملزمة للجميع في الدولة".

 


 
شريط الأخبار دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد