حرّاس النوعيّة

حرّاس النوعيّة
أخبار البلد -  

كنت وددتُ أن وزارة التربية والتعليم هي التي عقدت تلك الندوة المهمة التي تولاها أول من أمس المعهد الملكيّ للدراسات الدينيّة في عمان. بل هي، إلى أنها لم تعقدها، لم تفكر في حضورها برغم أنها كانت مدعوة للمشاركة بورقة، وهو استنكافٌ له دلالة عميقة في المعطيات الإصلاحية التي ننادي بها. والندوة كانت بعنوان "حوار الخبرات الإبداعيّة لتطوير المناهج المدرسيّة"، وقد شارك فيها من لبنان الأستاذ الدكتور أنطون طعمة والأستاذة الدكتورة سهام حرب، ومن الأردن الأستاذ حسني عايش والدكتور ذوقان عبيدات. وجميعهم خبراء في التربية، لهم باعٌ فيها ممارسة وتنظيراً. وقد قدّم كلٌّ من الضيفين اللبنانيين ورقةً عميقة وغنيّة عن تجربتهما كعضوين في فريقٍ من خمسة أشخاص (لا من أربعين كما عندنا) تصدَّوا لتأليف كتبٍ مدرسيّة قال عنها من عاينها، دراسة واستعمالاً، إنها غايةٌ في العصريّةِ والحداثة والأناقة والمنفعة.

وإذا كانت وزارة التربية لا تريد الاشتراك مع من ينتقدُ منهجها الصوريّ في الإصلاح، على منبرٍ واحدٍ، ولا تريد الحوار أصلاً مع هؤلاء النقّاد من أهل الاختصاص، فإنّ وجود اثنين من مجلس التربية هما الدكتور عبدالكريم الحياري والدكتور فايز الخصاونة، سيعكسُ وجهة نظر الوزارة في كل ما طالب به الخبراءُ والكتابُ ممن درسَ وتابعَ وانتقد.. أن لا تحلموا بالتغيير!

فبالإضافة إلى أن الدكتور الخصاونة اعتبر كتاباتنا في الصحف من باب "المماحكات"، وهي استهانةٌ غير لائقة بأصحاب رؤى وكتابٍ مكرّسين، وتماثل ما وصفَنا به السيد الوزير من أننا هواة (!)، فإنه عبّر بالفم الواضح عن استحالة تدريب المعلمين، كأولويّة في العمليّة الإصلاحيّة، لأنّه مُكلفٌ ماديّاً.. بمعنى آخر: لا إصلاح!

من جهته، فإن الدكتور الحياري، وهو الشخص الثاني الذي نجد اسمه على كتب اللغة العربيّة المدرسيّة جميعها، قد اعترف ضمنياً بصواب ما أثير من نقدٍ لهذه الكتب، لكنّه قال: "غيروا المجتمع حتى نستطيع تغيير المناهج". وهو رأيٌ خطير يعكس فلسفة الوزارة التي تتظاهر بالإصلاح ولا إصلاح! فكيف سيحدث التغيير في المجتمع يا وزارة التربية، من دون أن يتحوّل وجودكِ بكل تفاصيله إلى بوتقةِ إصلاح؟ هل يمكن أن يتغيّر المجتمع إيجابياً من دون أن يتغلغل العاملُ الإيجابيّ في بِنية التربية؟ وإذا أردنا إبداعاً في حركة المجتمع، الذي نراه يتزحلقُ بسرعةٍ رهيبةٍ على منزلقات التخلّفِ والعنف والداعشيّة، فكيف يكون ذلك والنظام التربويّ يقوم على التلقين وإلغاء العقل والترهيب.

إنّ عبارةً عبقريّة وردت في ورقة الدكتور أنطون طعمة المتميّزة حول شريحة في المجتمع عليها أن تراقب نوعيّة التّعليم وتحرسها "حُراس النوعية" تجعلني أذكّر كلّ من يهمّه الأمر أنّ النقد الذي نسلّطه، نحن حراسَ النوعيّة، على التربية هدفُه التطلع إلى مستقبل للأجيال وللوطن، محصَّنٍ من العنف ويؤمنُ بالسلام والتآلف واحترام حقوق الإنسان وبالإبداع والحريات جميعها.

سيتحقّق الأملُ بإزاحة هذا الركام من الأفكار والممارسات والوسوسات والفلسفات التي قوامها العجز والاستهتار!


 
 
شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن