عواصف وامطار رعدية تقترب.. وتحذير من السيول وتشكل الضباب

عواصف وامطار رعدية تقترب.. وتحذير من السيول وتشكل الضباب
أخبار البلد -  
اخبار البلد

فيما يطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة نهار اليوم، لتقترب من مُعدلاتها الاعتيادية في مثل هذا الوقت من العام، تتأثر المملكة بعد عصر اليوم وغدا الاثنين بمنخفض جوي مُترافق بكتلة هوائية باردة ورطبة، ويسود طقس عاصف وأمطار رعدية.
ووفقا لموقع "طقس العرب"، يكون الطقس نهار اليوم غائماً جزئياً وبارداً نسبياً في عموم المناطق مع هبوب تدريجي لرياح نشطة، فيما تبدأ الأمطار بالهطول في المنطقة الشمالية ظهراً، ومع ساعات المساء تمتد الأمطار إلى المنطقة الوسطى والمرتفعات الجبلية الجنوبية، وتكون رعدية غزيرة أحياناً ومصحوبة بزخات من البَرَد.
وتكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة، تترافق بهبات قوية أحياناً مع ساعات المساء، وفي خليج العقبة شمالية غربية معتدلة السرعة، وحالة البحر خفيف ارتفاع الموج.
وخلال ساعات المساء والليل يتزايد تأثر المملكة بمنخفض جوي يتمركز سطحياً فوق لبنان مُرفق بكتلة هوائية باردة ورطبة، وتسود أجواء باردة وعاصفة وماطرة في شمال ووسط المملكة، إضافة إلى الجبال الجنوبية، وتكون الأمطار رعدية غزيرة أحياناً ومصحوبة بزخات البَرَد في المرتفعات الجبلية، وتكون الرياح جنوبية غربية قوية السرعة، تتُرافق بهبات شديدة على فترات.
وحذّر الموقع من خطر تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، ويشمل ذلك مناطق الأغوار والبحر الميت، ومن خطر شدّة سرعة الرياح حيث تتجاوز سرعة بعض هباتها حاجز الـ90كم/ساعة.
كما حذر من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية على فترات في الجبال، نتيجة كثافة الهطول المطري والضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض، وفي المناطق والطرق الصحراوية بفعل كثافة الغبار أحياناً، وخطر شدّة العواصف الرعدية وربما الصواعق في بعض المناطق مساء وليلة الأحد/الاثنين.
وتتراوح درجات الحراره العظمى والصغرى المتوقعة اليوم كالاتي: شرق عمان: من 17 الى 8، غرب عمان: من 17 الى 6، إربد: من 18 الى 8، جرش: من 18 الى 11، السلط: من 15 الى 7، عجلون :من 14 الى 7، الزرقاء: من 19 الى 10، المفرق: من 20 الى 8، مأدبا: من 17 الى 8، الكرك: من 15 الى 7، الطفيلة: من 16 الى 6، معان: من 21 الى 6، العقبة: من 28 الى 15 والبحر الميت: من 24 الى 17.
اما يوم غد الاثنين، فمن المتوقع ان يستمر تأثر المملكة نهارا بمنخفض جوي يتمركز سطحياً فوق وسط سورية مُترافق بكتلة هوائية باردة ورطبة، وتوالي درجات الحرارة انخفاضها وبشكل ملموس، لتصبح دون مُعدلاتها الاعتيادية في مثل هذا الوقت من العام بحدود 4-5 درجات مئوية، ويكون الطقس بارداً وعاصفاً وماطراً في أغلب المناطق، والأمطار رعدية غزيرة أحياناً ومصحوبة بزخات من البَرَد الكثيف أحياناً في الجبال، وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية نشطة إلى قوية السرعة، وفي خليج العقبة شمالية غربية معتدلة السرعة، وحالة البحر خفيف ارتفاع الموج.
 
شريط الأخبار السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة