اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اسرار الصحف الاردنية ليوم الاربعاء

اسرار الصحف الاردنية ليوم الاربعاء
أخبار البلد -   صنارة الدستور
 

اكد رئيس الوزراء الأسبق العين سمير الرفاعي أن يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى وفاء للأردن وتاريخه ومستقبله ولا بد لهم من الاستمرار في مسيرة بنّاءة. جاء ذلك في تغريدة له على حسابه تويتر.

اعتبر مدرب المنتخب الوطني للمصارعة الاوكراني روستم ابجي، ان الاوضاع المستقرة في الاردن شجعته للعمل بالمملكة، رغم تلقيه عروضا مغرية للتدريب في دول اخرى.

استقبل وزير السياحة والآثار نايف الفايز أمس في مكتبه سفير جورجيا لدى المملكة جريجوري طاباطادزه بحضور الدكتور عبد الرزاق عربيات مدير عام هيئة تنشيط السياحة، وتم بحث وتقييم العلاقات الأردنية الجورجية في مجال التعاون والتبادل السياحي ما بين الأردن وجورجيا وزيادة المجموعات السياحية القادمة من جورجيا للأردن والتحضير لتوقيع اتفاقية سياحية ما بين البلدين تحدد الأهداف وآليات التبادل والتعاون وتنظيم قوافل سياحية للخبراء من جورجيا للمملكة.

قال مواطنون في الرمثا ان محافظ اربد اخبرهم ان الاصابات الناجمة عن القذائف العشوائية التي تسقط على الرمثا علاجها في مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي وعلى نفقة الدولة.واشاروا الى انه خاطب ادارة المستشفى من اجل تسهيل اي اصابة لا سمح الله.

أعلن المركز الثقافي الروسي في عمان عن توفر منح دراسية في الجامعات الروسية للأردنيين تغطي المنحة الأقساط الدراسية وراتبا للطلاب اضافة الى توفير السكن داخلي، مبينا ان المنح تشمل درجات البكالوريوس والدكتوراه.

يعلن ديوان الخدمة المدنية عن ترشيحات لتعبئة عدد من الشواغر في المؤسسات الحكومية خلال الأيام القليلة القادمة بعدما أجرى عددا من الامتحانات التنافسية لأكثر من مئة مرشح، علما بأن هذه الترشيحات لغايات تعبئة شواغر من عام 2015 الماضي.

قرر أمين عمان عقل بلتاجي تعيين الدكتورة ميرفت مهيرات مديرا تنفيذيا للرقابة الصحية والمهنية بالاضافة الى وظيفتها مديرا للرقابة الصحية والغذائية .

ما زال تجار حاصلون على موافقات أولية لرخص تجارة اسلحة وصيد وذخائر ينتظرون مصادقة وزارة الداخلية على معاملاتهم لاكمال اجراءات ترخيص محالهم . ويشكو التجار من مماطلة الحكومة في البت في تراخيصهم رغم انهم أكملوا كافة الشروط والالتزامات المطلوبة منهم ، ويشيرون الى انهم يتعرضون الى خسائر فادحة جراء هذه المماطلة .

بشكل لافت ومتكرر ، تشاهد سيارات تحمل لوحات أمانة عمان تجوب ليلا في مدينتي السلط ومادبا .

** توقفت حركة النقل العمومي في محافظة الزرقاء عن العمل بنسبة 90% جراء اضراب سائقي الحافلات العمومية عن العمل لليوم الثاني امس احتجاجا على تخفيض اجور النقل.واعتبر سائقون ان تخفيض أجور النقل بنسبة 10% يستهدف ارزاقهم كونه ألحق الضرر بهم.وطالبوا بإعادة العمل بالتعرفة القديمة للأجرة.

عثرت الأجهزة الأمنية امس على جثة شاب مقتولا داخل منزله في منطقة أم الحيران شرق عمان وقد اصيب باربع رصاصات في منطقة الصدر والتحقيق جار للوقوف على اسباب الجريمة .

قطعة ارض في مخيم البقعة تثير جدلاً كبيراً بين عدة لجان وأحد الاندية الرياضية.

تقدم نادي الطيبة بشكوى رسمية بحق المجلس الاعلى للشباب الى لجنة الرياضة والشباب في مجلس النواب والمطالبة بتحويله الى وزارة تخدم اهداف وتطلعات الاندية الرياضية وتطورها نحو الافضل.

زواريب الغد

ولي العهد، سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، هنأ المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامي. سموه نشر أول من أمس صورة من الاحتفال الذي رعاه جلالة الملك عبد الله الثاني الاثنين بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، حيث كتب سموه على حسابه الرسمي على موقع "الانستغرام": "نحيي رجال الأردن الأوفياء، الذين صدقوا ما عاهدوا الله عليه، وضحوا من أجل العزة والحرية في سبيل بناء هذا الوطن الغالي".

يلقي وزير الشباب الأسبق سعيد شقم مساء السبت المقبل محاضرة بعنوان "الرياضة والشباب: حاضراً ومستقبلا"، وذلك في المركز المجتمعي المسكوني (الخيمة) بعمان.

السفير الفرنسي دافيد بيرتولوتي قام أمس بزيارة مدرسة ابتدائية مختلطة في حي بدر بعمان، حيث تستقبل أطفالاً أردنيين وسوريين، واستفادت من التجديدات التي قام بها الصليب الأحمر الفرنسي بالشراكة مع نظيره الأردني وبدعم مالي من وكالة الإنماء الفرنسية.

ينظم منتدى تطوير السياسات الاقتصادية، بالتعاون مع برنامج "تكامل- النوع الاجتماعي"، الممول من الوكالة الأميركية للإنماء، مبادرة الشعر حول قضايا النوع الاجتماعي "المحكي مع تكامل"، برعاية الدكتور طلال أبو غزالة، وذلك مساء غد الخميس بحفل يقام بملتقى طلال أبو غزالة بعمان.

تطلق مؤسسة الضمان الاجتماعي حملة إعلامية توعوية موجهة لربات المنازل للاشتراك بالضمان اختياريا. مدير عام المؤسسة ناديا الروابدة تعقد لهذه الغاية مؤتمرا صحفيا الاثنين المقبل في مقر المؤسسة

خفايا السبيل

كشف رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة عن موعد بدء مناقشات مجلس النواب لمشروع قانون الانتخاب يوم الأحد المقبل الموافق 21 شباط 2016. ومن المتوقع أن تُرسل اللجنة القانونية مشروع القانون منتصف الأسبوع الحالي.

اقترح وزير سابق حلا لمشكلة البطالة لدى الفتيات، وهي أن تعمل المرأة المتزوجة أربع ساعات ثم تعود لمنزلها وأسرتها لتحل محلها أخرى غير متزوجة لتعمل نفس المدة فترة ثانية، وأضاف الوزير أن مثل هذه الحلول تسهم في الحد من قضية البطالة. وبين أن الفتيات يشكلن النسبة الأكبر في صفوف البطالة.

حذر مستثمرون أن 40% من السيارات التي تم التخليص عليها للسوق المحلية خلال العام الماضي لم يتم بيعها، وما زالت تقف أمام محال ومعارض السيارات بسبب ضعف القدرة الشرائية للمواطنين.

قال نقيب المهندسين ماجد الطباع إن وزيري الأشغال العامة والإسكان والبلديات طلبا، أخيرا، تزويدهما بنسخة من الدراسة الإكتوارية لصندوق التقاعد، التي أجرتها النقابة، «من أجل الاطمئنان على وضع الصندوق واستثماراته»، مبينا أن النقابة «ستقوم بإرسال النسخة للوزيرين بعد عرضها على الهيئة العامة الاستثنائية للنقابة أواخر الشهر الجاري».

وصل حجم بيع أنواع الورد الأحمر لأكثر من 300 ألف زهرة، بسعر يتراوح من 3- 7 دنانير ‹مفرق›، فيما يسمى عيد الحب.

وزارة الأوقاف أعلنت عن توافر منح دراسية في تخصصات الشريعة للطلبة الراغبين وعلى نفقة الوزارة، جاء ذلك لتغطية النقص في الوزارة من أئمة ومؤذنين وخطباء من حملة المؤهلات الشرعية، يشار إلى أن الوزارة ابتعثت 500 طالب العام الماضي.

قررت وزارة العمل السماح للعمال المصريين الذين غادروا بإجازات إلى بلادهم العودة إلى المملكة في الوقت الذي يناسبهم حتى تاريخ 10 آذار المقبل.

قال احد التجار إن خلافاً وقع بين زبونين في أحد المحلات التجارية على شراء آخر قطعة لدبدوب ضخم لونه احمر تميز هذا المحل في بيعه هذا العام بمناسبة ما يسمى عيد الحب، الأمر الذي تطلب حضور الأجهزة الأمنية التي ألقت القبض على بعض المشاركين في المشاجرة التي تسببت في أزمة سير.

دعا 22 نائبا إلى إصدار عفو خاص عن مخالفات السير وقال النواب انه على ضوء تزايد الغرامات المستحقة على العديد من المواطنين بسبب مخالفات السير وعجز الكثيرين منهم عن ترخيص مركباتهم، الأمر الذي أصبح يشكل خطورة جراء مسير المركبات بدون ترخيص ودون تأمين.

تركز وزارة الزراعة هذه الأيام لمراقبة الدجاج المستورد حماية لمزارع الدواجن المحلية ومنع الترخيص وتصدير الفائض من بيض التفريخ اللاحم، والحد من البيع بأسعار اقل من قبل بعض كبار المنتجين ووقف إصدار رخص مزارع جديدة أو انتقال المربي من إنتاج البيض إلى اللاحم وبالعكس.


شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين