60 مليون دينار ارباح بنك القاهرة عمان لعام 2015

60 مليون دينار ارباح بنك القاهرة عمان لعام 2015
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


اقر مجلس ادارة بنك القاهرة عمان نتائجه لعام 2015 حيث إستطاع البنك أن يستمر في تحقيق نتائج مالية متميزة تجاوزت ما كان متوقعا ضمن الموازنة التقديرية للسنة، فقد بلغ الربح قبل الضريبة
60,3مليون دينار لعام 2015 مقارنة مع62,5مليون دينار لعام 2014 بانخفاض نسبته3.5%، بالإضافة إلى تحقيق صافي أرباح بقيمة313ألف دينار نتجت عن بيع موجودات مالية بالقيمة العادلة من خلال قائمة الدخل الشامل قيدت بشكل مباشر لحساب الأرباح المدورة ولم تظهر ضمن قائمة الدخل ، وقد بلغت الأرباح بعد ضريبة الدخل لعام 2015 مبلغ 41.2 مليون دينار .


وقد نتج هذا الانخفاض بشكل رئيسي نتيجة تسجيل خسائر التقييم غير المحققة الخاصة بعدد من استثمارات البنك المصنفة بالقيمة العادلة من خلال قائمة الدخل بقيمة1,2مليون دينار للعام الحالي مقابل أرباح تقييم بمبلغ 9 الاف دينار للعام السابق ، بالاضافة الى زيادة نسبة ضريبة الدخل من 30% الى 35% ، فيما نمت ايرادات البنك الأخرى بنسبة4.2% لتبلغ8,2مليون دينار. هذا ولا تزال إيرادات البنك التشغيلية من الفوائد والعمولات تشكل الجزء الأكبر من إجمالي الدخل بنسبة 92.3%مقارنة مع نسبة 91.4% للعام السابق ، وقد حقق البنك عائد على حقوق الملكية قبل ضريبة الدخل بنسبة 20.1% وهي من اعلى العوائد في القطاع المصرفي لعام 2015.


في المقابل، انخفض إجمالي المصروفات بما في ذلك مخصص تدني التسهيلات الإئتمانية ومخصص تدني الموجودات المستملكة بنسبة 3.4% ليبلغ71,7مليون دينار

وقد جاءت هذه النتائج بفضل سياسة البنك الحصيفة في منح التسهيلات ، وقد ارتفع إجمالي الموجودات إلى2532,1مليون دينار بارتفاع178,1مليون دينار عن نهاية العام السابق ومحققا نمو بنسبة7.6%. في حين شهدت إجمالي محفظة التسهيلات الائتمانية ارتفاعا بمبلغ122,6مليون دينار لتصل إلى1200,8مليون دينار وبنسبة11.4% ، هذا وقد حافظ البنك على جودة محفظة التسهيلات الائتمانية حيث انخفضت نسبة صافي التسهيلات غير العاملة الى ما نسبته3.94% من إجمالي التسهيلاتمقابل4.49% للعام السابق ، وتبلغ نسبة تغطية المخصصات للديون غير العاملة 97%.

بلغ إجمالي حقوق المساهمين307,6مليون دينار كما في نهاية عام2015مقابل291,8مليون دينار في نهاية العام السابق محققا ارتفاع بنسبة5.4%. وقد ساهمت سياسة البنك في توزيع الأرباح من تعزيز كفاية رأس المال حيث بلغت وفقا لمتطلبات بازل (II)15.79% لعام2015مقابل14.95% لعام2014وهي أعلى من الحد الأدنى المقرر من قبل البنك المركزي الأردني البالغ 12%.

ولدى بنك القاهرة عمان شبكة فروع تتكون من 85 فرعا داخل الأردن ، و 21 فرعا في فلسطين ، وفرع واحد في البحرين ، بالاضافة الى ثلاثة شركات تابعة هي شركة اوراق للاستثمار ، وشركة تملك للتاجير التمويلي في الأردن ، والشركة الوطنية للاوراق المالية في فلسطين .

وعليه وبناء على هذه النتائج فقد قرر مجلس الإدارة التوصية للهيئة العامة للمساهمين بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة10%، بالإضافة إلى توزيع أسهم مجانية على المساهمين بنسبة12.5% لرفع رأسمال البنك بحيث يصبح180مليون دينار. وتأتي هذه التوصية ضمن إستراتيجية البنك لتدعيم رأس المال وتعزيز قدرة البنك على توسيع أعماله وزيادة حجم نشاطاته وقدراته التنافسية ، علما بان هذه البيانات المالية بما في ذلك التوصية بتوزيع الأرباح ما يزال خاضعا لمراجعة وموافقة البنك المركزي الأردني.


شريط الأخبار إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا وكلاء السياحة تدعو المعتمرين الأردنيين لعدم السفر قبل صدور التأشيرة وحيازتها بشكل رسمي بسبب عطل فني رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان الذهب يستمر بالارتفاع محلياً "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد جثة المهندس بني فواز وصلت من الامارات واهله ينتظرون تقرير الطب الشرعي من البشير وهذا موعد الدفن سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم