صنارة الدستور
يعقد مجلس النواب مساء اليوم الثلاثاء جلسة مناقشة عامة حول الاتفاقية المنوي عقدها مع شركة نوبال انيرجي العاملة في الأراضي العربية المحتلة من قبل الصهاينة بناء على طلب المناقشة العامة المقدم من خمسة وثلاثين نائباً.
أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جوده أن المجتمعات المتقدّمة هي من تقدّر تضحيات محاربيها، وكتب في تغريدة على حسابه تويتير باللغتين العربية والانجليزية بمناسبة يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء (المجتمع المتقدّم يقدّر تضحيات محاربيه. تحية اكبار واجلال للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى وسلام على أرواح الشهداء والذين قضوا# الأردن).
مطاعم شهيرة في اربد تتعرض لمحاولات ضغط وابتزاز من أحد موظفي الجهات الرسمية في المدينة. الملاحظة وصلت أكثر من مسؤول في المحافظة دون تحريك أي ساكن.
نفى مصدر مسؤول في المديرية العامة للغذاء والدواء أن يكون موظفو البلديات لهم علاقة بمراقبة أداء المطاعم، حيث تختصر مهمتهم على التأكد من رخص المهن، ومراقبة الأسواق والملاحم والمسالخ فقط، وأن سلامة الغذاء المقدم في المطاعم على مستوى المملكة هو من اختصاص مديرية الغذاء والدواء فقط دون غيرها.
سلط برنامج «يحدث اليوم» في التلفزيون الاردني الضوء موسعا على التقرير الذي نشرته «الدستور» في عددها امس الاول حول رفع رسوم تصاريح العمل باربد من (220-800) دينار.وابدى وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال محمد المومني اهتماما بالغا بالموضوع بتواصله لعدة مرات مع مكتب «الدستور» في اربد للاطلاع على ادق التفاصيل وحصوله على صور من المذكرة التي رفعتها غرفة صناعة اربد الى وزارة العمل وتداولت عدة مواقع اخبارية التقرير على مواقعها دون الاشارة الى المصدر.
شوهدت احدى دوريات النجدة تغلق دوار نادي المعلمين في شارع عبد القادر التل للحديث مع سائق احدى المركبات الخاصة دون مبرر، الامر الذي تسبب بارباك حركة المرور في الشارع والمنطقة.
انتقد رئيس اتحاد الجمعيات السياحية ميشيل نزّال الحكومة بعدم تخصيص أرض مخصصة للتنزه في منطقة الأغوار، مشيرا الى انه بعد عشرات السنين والاردنيون يتنزهون في الشتاء والربيع قاصدين الأغوار، لم تقم الحكومة بانشاء ارض مخصصة للتنزه بديلا عن أطراف الطرقات.
للتأكد من نجاح المشروع الذي أطلق قبل أشهر الخاص «بالتأهيل من أجل التشغيل» وتم بموجبه تدريب 100 من الخريجين لتوظيفهم في مكاتب السياحة والسفر براتب 100 دينار مدفوعة من قبل غرفة تجارة عمان و50 دينارا بدل مواصلات للمتدرب، تعقد جمعية وكلاء السياحة والسفر وغرفة تجارة عمان في الحادي والعشرين من شباط الجاري في مبنى الغرفة لقاء مع كافة الاطراف ذات العلاقة وتحديدا المكاتب التي قامت بتعيين المتدربين لتذليل الصعاب فيما يخص آلية دفع هذه المستحقات.
توفيت صباح امس طفلة تعرضت لاطلاق العيارات النارية هي واخوتها من قبل والدها الاحد الماضي في رجم الشامي جنوبي عمان والتي ادت الى وفاة زوجته واصابة 3 من اطفاله قبل انتحاره.
يقيم منتدى الفكر العربي ندوة حوارية تحت عنوان «الاصلاحات السياسية والدستورية في المغرب» يلقيها السفير المغربي في عمان لحسن عبد الخالق مساء يوم غد الاربعاء في مقر المنتدى.
يحقق مدعي عام عمان مع بعض اصحاب دور النشر والمكتبات والاكشاك حول شكوى منظورة تتعلق بقيام بعض الاشخاص بوسط البلد باعادة تصوير كتاب ديك الجن واغراق السوق بالنسخ المقلدة دون العودة الى المؤلف.
اتصلت الاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية 2016-2025 التي أُعدت بجهد تشاركي على مدى أربعة عشر شهراً انخرطت فيه إلى جانب وزارة الزراعة عشر وزارات ومؤسسات حكومية، وأربع عشرة مؤسسة من مؤسسات القطاع الخاص، في سياق متكامل مع «رؤية الأردن 2025» التي أنجزت قبلها بأشهر قليلة.
انتقد أصحاب منشآت سياحية في مدينة وادي موسى بالبترا السياسات السياحية الخاطئة والإجراءات الحكومية المجحفة بحقهم جراء فرض قرار منع دخول السياح الأجانب عبر معبر العقبة الجنوبي قبل مدة.
ازالت لجنة املاك الدولة في لواء ناعور بناء مقاما على ارض الخزينة مساحته 150م 2 في منطقة المشقر في اللواء.
بحسب مصدر مسؤول فان وزارة الصناعة والتجارة والتموين تجري اتصالات مكثفة مع الجهات المصرية المسؤولة من اجل استثناء البضائع الاردنية من القرارالمصري الاخير الخاص بالمصانع المؤهلة للتصدير، اضافة الى رفع نسب الرسوم الجمركية على المستوردات لنسب تصل الى 40 % والذي سيتم البدء بتطبيقه آذار المقبل مما سيؤدي حال تطبيقه الى انخفاض حاد للصادرات الصناعية الاردنية الى جمهورية مصر العربية بشكل غير مسبوق.
بلغت قيمة الصادرات للشركات الصناعية المسجلة في غرفة صناعة الزرقاء خلال شهر كانون ثاني الماضي (64 ) مليون دولار أمريكي، وانخفضت قيمة الصادرات بنسبة (4%) مقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي.
رئيس احد اندية محافظة الزرقاء استقبل في منزله مجموعة من الهيئة العامة للعبة كرة الطاولة.الحضور طالبوا الرئيس ترشيح نفسه لتولي رئاسة الاتحاد في الدورة المقبلة.
رئيس احد الاتحادات رفض طلبا لمجموعة من اعضاء الهيئة العامة بالتنازل عن الديون المترتبة له عند الاتحاد ودون ابداء الاسباب.
رئيس سابق لاحد الاندية يستغل موعد عقد جلسات الادارة الحالية ويقوم بارسال مجموعة كبيرة من الاشخاص الذين لهم ديون مترتبة على النادي بهدف افشال الجلسات الاسبوعية.
معظم محال بيع القهوة والمشروبات الساخنة في كافة مناطق جبل الحسين تُدار من قبل وافدين مخالفين لشروط العمل والاقامة في البلاد.
خفايا السبيل
كشف رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة عن موعد بدء مناقشات مجلس
النواب لمشروع قانون الانتخاب يوم الأحد المقبل الموافق 21 شباط 2016. ومن المتوقع
أن تُرسل اللجنة القانونية مشروع القانون منتصف الأسبوع الحالي.
اقترح وزير سابق حلا لمشكلة البطالة لدى الفتيات، وهي أن تعمل
المرأة المتزوجة أربع ساعات ثم تعود لمنزلها وأسرتها لتحل محلها أخرى غير متزوجة
لتعمل نفس المدة فترة ثانية، وأضاف الوزير أن مثل هذه الحلول تسهم في الحد من قضية
البطالة. وبين أن الفتيات يشكلن النسبة الأكبر في صفوف البطالة.
حذر مستثمرون أن 40% من السيارات التي تم التخليص عليها للسوق
المحلية خلال العام الماضي لم يتم بيعها، وما زالت تقف أمام محال ومعارض السيارات
بسبب ضعف القدرة الشرائية للمواطنين.
قال نقيب المهندسين ماجد الطباع إن وزيري الأشغال العامة والإسكان
والبلديات طلبا، أخيرا، تزويدهما بنسخة من الدراسة الإكتوارية لصندوق التقاعد،
التي أجرتها النقابة، «من أجل الاطمئنان على وضع الصندوق واستثماراته»، مبينا أن
النقابة «ستقوم بإرسال النسخة للوزيرين بعد عرضها على الهيئة العامة الاستثنائية
للنقابة أواخر الشهر الجاري».
وصل حجم بيع أنواع الورد الأحمر لأكثر من 300 ألف زهرة، بسعر
يتراوح من 3- 7 دنانير ‹مفرق›، فيما يسمى عيد الحب.
وزارة الأوقاف أعلنت عن توافر منح دراسية في تخصصات الشريعة
للطلبة الراغبين وعلى نفقة الوزارة، جاء ذلك لتغطية النقص في الوزارة من أئمة
ومؤذنين وخطباء من حملة المؤهلات الشرعية، يشار إلى أن الوزارة ابتعثت 500 طالب
العام الماضي.
قررت وزارة العمل السماح للعمال المصريين الذين غادروا بإجازات
إلى بلادهم العودة إلى المملكة في الوقت الذي يناسبهم حتى تاريخ 10 آذار المقبل.
قال احد التجار إن خلافاً وقع بين زبونين في أحد المحلات
التجارية على شراء آخر قطعة لدبدوب ضخم لونه احمر تميز هذا المحل في بيعه هذا
العام بمناسبة ما يسمى عيد الحب، الأمر الذي تطلب حضور الأجهزة الأمنية التي ألقت
القبض على بعض المشاركين في المشاجرة التي تسببت في أزمة سير.
دعا 22 نائبا إلى إصدار عفو خاص عن مخالفات السير وقال النواب
انه على ضوء تزايد الغرامات المستحقة على العديد من المواطنين بسبب مخالفات السير
وعجز الكثيرين منهم عن ترخيص مركباتهم، الأمر الذي أصبح يشكل خطورة جراء مسير
المركبات بدون ترخيص ودون تأمين.
تركز وزارة الزراعة هذه الأيام لمراقبة الدجاج المستورد حماية
لمزارع الدواجن المحلية ومنع الترخيص وتصدير الفائض من بيض التفريخ اللاحم، والحد
من البيع بأسعار اقل من قبل بعض كبار المنتجين ووقف إصدار رخص مزارع جديدة أو
انتقال المربي من إنتاج البيض إلى اللاحم وبالعكس
زواريب الغد
يعقد مجلس النواب عصر اليوم جلسة مناقشة عامة، هي الأولى في دورته الحالية لمناقشة اتفاقية استيراد الغاز المنوي عقدها مع شركة "نوبال انيرجي" الأميركية، لغاز تسيطر عليه إسرائيل في البحر الأبيض المتوسط، وذلك عملاً بأحكام المواد (139-141) من النظام الداخلي لمجلس النواب.
سجلت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين مها علي "سابقة"، بدعوتها لعقد اجتماع أول من أمس مع أصحاب مراكز تجارية، لبحث أسباب انخفاض سعر الدجاج، وذلك بحضور وزير الزراعة عاكف الزعبي. المفارقة أن الاجتماعات الشبيهة السابقة عادة ما كانت تعقد لبحث أسباب ارتفاع سلع معينة، لا انخفاضها!
مجلس الوزراء كلف مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات القيام بأعمال مدير عام دائرة الشراء الموحد، بالإضافة إلى وظيفته إلى حين تعيين مدير جديد للدائرة.
تفتتح في التاسعة من صباح اليوم فعاليات "اليوم الأردني الألماني للتعقيم"، ويرعى اليوم الذي تنظمه جمعية المستشفيات الخاصة وشركة المانية، وزير الصحة الدكتور علي حياصات في فندق الميريديان.
ينظم منتدى الفِكْرِ العربيّ مساء غد لقاء بعنوان "الإصلاحات السياسيّة والدستورية في المغرب"، يتحدّث فيه سفير المملكة المغربيّة الحسن عبد الخالق، وذلك بمقر المنتدى في الجبيهة.