النقل العام ضرورة وليس ترفيها

النقل العام ضرورة وليس ترفيها
أخبار البلد -  

الناظر إلى عاصمة الأردن الغالي يرى في الصباح سيول جارفة من السيارات بألوانها وأنواعها المتعددة من جميع الاتجاهات. وازداد عددها وطول المسافة التي تغطيها وتولد عنها الازدحام والاختناقات المرورية المزعجة والمقلقة. وتصاعد منها غيوم تلوثت بها زرقة سماء العاصمة . وسودت شوارعها من اثر الدواليب . وفي بعض الأماكن تحتاج إلى ساعات لتقطع مسافة كيلو متر واحد .
وبما أن النقل العام هو الأساس في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية . وهو العصب الرئيس في تطور الاقتصاد والوطن. ورافد من روافد الناتج المحلي .وهو مرآة الوطن في التقدم والتطور والرقي. ورغم مرور عقود على مشاكل النقل العام . لم نر أو نسمع أو نقرأ في يوم من الأيام أي خطة أو إستراتيجية لتطوير النقل العام من قبل الحكومة في الأردن . علما بان المدن تزداد نموا بشريا وعمرانيا. وتقدم القطاع الخاص بالعديد من المبادرات لحل مشاكل وتطوير النقل العام إلا أن الحكومة وقفت عائقا أمام جميع المبادرات والاقتراحات.
تعلم الحكومة جيدا أن عدم تطوير النقل العام هو عائق أمام تطوير المدن وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية . وتأثيره على جميع القطاعات الاقتصادية . وتعلم انه عبء على الحكومة و المواطن . ويوفر في استهلاك الطاقة والوقت والجهد الذي تعاني منه الحكومة . العديد من الموظفين يصلون متأخرين عن الدوام بسبب قلة وصعوبة المواصلات .
يعي المواطن أن الحكومة تكسب الملايين من وراء استخدام السيارات الخاصة . لذلك ازداد عدد السيارات وازداد عدد الكاميرات وعدد شرطة السير وازداد عدد المخالفات والحوادث. وازداد عناء المواطن . وتلوثت المدن وهدرت الطاقة . وتأخرت المدن في التطور ومواكبة العصر.

هناك العديد من التجارب العالمية في تطوير استراتيجيات وإدارة النقل العام يمكن الاستفادة منها أو تطبيقها . لتطوير المدن الأردنية . وتطوير السياحة والتجارة والمحافظة على البيئة. وخدمة المواطن .ولتعكس الوجه الحضاري للوطن .ولتساهم في رفد الناتج المحلي. وإيجاد العديد من فرص العمل.
كاتب وإعلامي أردني
شريط الأخبار منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة