جمال عبد المولى: تخفيض سعر الاسمنت بنسبة 3% استفزاز للمواطن ورقم غير منصف

جمال عبد المولى: تخفيض سعر الاسمنت بنسبة 3 استفزاز للمواطن ورقم غير منصف
أخبار البلد -  

اخبار البلد - مروة البحيري

استهجن السيد جمال عبد المولى عضو مجلس ادارة غرفة تجارة الاردن وممثل قطاع الانشاءات ومواد البناء فيها استمرار ارتفاع اسعار الاسمنت رغم التراجع الكبير في اسعار المحروقات عالميا مؤكدا ان نسبة التخفيض البالغة 3% جاءت مخيبة للامال ولا تمثل الرقم المفترض والواقعي ولا تعكس حجم الانخفاض الكبير والذي يساوي اضعاف هذه النسبة الهزيلة.

وتطرق عبد المولى الى السياسات التي تتبعها مصانع الاسمنت في تثبيت الاسعار على ارتفاع مشيرا الى وجود اتفاق ضمني وممارسات احتكارية بين هذه المصانع ادت الى غياب المنافسة، وبالتالي ضرب مصالح المواطنين وقطاع الإنشاءات والتحكم بالسوق بما يخدم مصالحها وتعظيم ارباحها.

وأكد عبد المولى ان مصانع الاسمنت دأبت على تجاهل الانخفاضات الكبيرة والمتتالية للمشتقات النفطية وقامت بتثبيت الاسعار منذ كان سعر برميل النفط بـ 120 دولار الى ان وصل برميل النفط الى 30 دولار ولم تواكب في اسعارها هذا الانخفاض الحاد وهذا بحد ذاته ظلم وتجاوز.

وطالب عبد المولى وزارة الصناعة والتجارة بالتدخل الفوري وتحمل مسؤولياتها تجاه تعنت هذه المصانع والضغط عليها باتجاه تخفيض الاسعار بما يخدم المواطنين وينشط الحركة العمرانية وينصف قطاع الانشاءات لا سيما ان ارتفاع اسعار الاسمنت سوف يترك اثرا سلبيا يكون المتضرر الاول منه المواطنون الذي يعانون من وضع معيشي صعب في الوقت الذي تجني فيه هذه المصانع الارباح على حساب حياة وجيوب المواطن علما بانها اعطيت رخص العمل بهدف تنشيط السوق وتحريك عجلة المنافسة في الاسعار الا ان الحاصل خلاف ذلك.

واوضح ان وزارة الصناعة والتجارة قامت بتشكيل لجان للمتابعة مع هذه المصانع وتم عرض الملف على ممثلي المصانع في الوزارة التي امهلتهم فترة محددة لتخفيض الاسعار وفي حال عدم استجابتهم سوف تقوم الوزارة بتحديد السعر.. متمنيا ان تكون الوزارة حاسمة في هذا الموضوع وتمضي فيه دون تلكؤ.

واشار عبد المولى ان دول الجوار ومنها السعودية ومصر كانت تبيع بمبلغ يتراوح ما بين 46 الى 50 دينار للطن رغم ان اسعار الطاقة في الدولتين مساوية للاسعار بالاردن وفي المقابل نجد ان مصانع الاسمنت الاردنية تبيع باسعار مرتفعة جدا وتتحكم بالاسواق وبالمواطنين دون حق وتضرب بمطالبات الجهات الرسمية والخاصة بتخفيض الاسعار عرض الحائط.

وتساءل عبد المولى عن اهداف تشكيل جمعية لمنتجي الاسمنت وهل جاءت لتوحيد الاسعار وتثبيتها بما يخدم المصانع ام لغايات ايجاد منافسة حقيقية تصب في مصلحة الجميع؟

.

 
شريط الأخبار وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية