اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مدن بلا مصانع وبلا عمالة!

مدن بلا مصانع وبلا عمالة!
أخبار البلد -   في خطة الحكومة إنشاء مدن صناعية في في ست محافظات هي المفرق والسلط والزرقاء ومادبا وجرش والطفيلة، وتنوي نشر أخرى في باقي المحافظات فهل هذه الخطة ثابتة أم متغيرة ؟
يفترض بالإحصاء الأخير أن يضع يد المخطط على توزيع العمالة في المناطق والمدن والمحافظات ويفترض أن تأخذ المؤسسات ومنها المدن الصناعية والتنموية بها.
لم تجتذب المناطق قليلة العمالة إستثمارات كافية بالرغم من مزايا سخية والسبب ندرة العمالة حتى بعد إنشائها لم تشكل نقطة جذب لأية عمالة محلية أو خارجية.
ما دام أن التفكير ينصب اليوم على تشغيل جزء من العمالة السورية بعد التأكد من كفاءتها ومهارتها أن تراعي مواقع تواجدهم ومعظمهم يتوزعون بين عمان والزرقاء والمفرق وإربد , لكن هل من الممكن نقلهم الى المناطق قليلة العمالة لتلبية حاجات المدن الصناعية التي ستنشأ فيها ؟
إعادة توزيع العمالة يحتاج الى عوامل صحيح أن من بينها توفر بنية تحتية في مدن صناعية وتنموية وغيرها لكن من أهمها قناعة الصناعيين والتجار في إتخاذها مواقع لهم وهو ما سيحتاج الى توفر أسواق أكثر من مجرد تسهيلات وتنزيلات ضريبية وتخفيضات في كلف المياه والطاقة والتفاوت كبير بين إنتاجية المدن الصناعية وحجم الإستثنمار فيها وصادراتها وعدد المصانع التي إستقطبتها وعدد العمالة التي إستوعبتها بحدود الإحصاء المتوفر يعكس ترتيب المدن الصناعية هذه الفجوة ففي قائمة المدن الخمسة تأتي مدينة الملك عبدالله بالمرتبة الأولى بعدد 454 شركة بحجم إستثمار قدره 6ر1 مليار دينار وبحجم صادرات يبلغ 509 ملايين دينار تقريبا وتوظف 5ر17 ألف عامل , لتنزل هذه الأرقام بشكل كبير في المدن الأربعة المتبقية , أعلاها الحسن الصناعية بعدد 137 شركة بإستثمار 405 ملايين دينار وصادرات بنحو 400 مليون دينار وعمالة عديدها 21 ألفا أكثر من نصفها وافدة بينما تأتي في ذيل القائمة مدينة الحسين ابن عبدالله الثاني وهي أرقام متواضعة جدا بالرغم من تمتع هذه المدن بإعفاءات كبيرة.
ليس المهم العدد أو الإنتشار الجغرافي , المهم كثافة العمالة والصناعات , والإقتصاد لا يحتاج الى مدن صناعية بلا مصانع ولا إلى مصانع بلا عمالة.
هل كان ينبغي الإكتفاء بثلاث مدن صناعية , شمال ووسط وجنوب المملكة تكون كبيرة ومتكاملة تخدم غرض الكثافة في الإستثمارات والعمالة , بدلا من جزر صناعية لا تخدم سوى مطالبات شعبية ؟

 
شريط الأخبار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان