"سمراء البادية الاردنية" سميرة توفيق تعود للغناء..(فيديو)

سمراء البادية الاردنية سميرة توفيق تعود للغناء..(فيديو)
أخبار البلد -   رصد اخبار البلد - غنت الفنانة الكبيرة سميرة توفيق في حفلها الثاني مساء الخميس في الدوحة، ضمن مهرجان سوق واقف الذي تنظمه إذاعة صوت الريان، فأطربت الحضور الذين صفقوا لها طويلاً.

وقالت سميرة توفيق في مؤتمر صحافي في المهرجان "منذ سنوات، لم أقف على المسرح. فوضعي الصحي لم يسعفني أن أغني وأنا واقفة. لذلك، اضطررتُ أن أجلس لأكمل الوصلة، وقد استأذنتُ الجمهور فسمحَ لي بذلك”.

وكانت إذاعة الريان قد فاجأت الجمهور بإعلانها، قبل أيام، عن استضافتها سميرة توفيق، التي أحيت حفلين، الثلاثاء الماضي والخميس الماضي. ودليلاً على أصالتها ووفائها، استعانت المغنّية الشهيرة بأعضاء فرقتها الموسيقية القديمة، وقد استمتع الحضور بأجمل أغنيات سمراء البادية، وتفاعلوا معها ورفعوا صورها عالياً.

وشمل المهرجانُ عروضاً متنوعة في أماكن متفرقة من أرجاء سوق واقف في الدوحة، خصوصاً العروض النسائية المتنوعة، منها "الأعراس النسائية القطرية”، و”دزا العروس”، والأغاني الشعبية المصاحبة، إضافة إلى لوحات فلكلورية متنوعة.

وقد جاء تكريم سميرة توفيق الملقبة بـ "سمراء البادية”، والتي قدَّمت عشرات من الأغاني البدويَّة الشهيرة بين الجمهور العربي الواسع، مثل "حسنك زين” و "أسمر خفيف الروح” و”هلا بالضيف” و "حبك مرو” وغيرها، تقديراً من إدارة إذاعة "صوت الريان”، لمسيرتها الفنية. وقد شاركت سميرة توفيق في أفلام سينمائيَّة أيضاً، منها "بدوية في باريس” عام 1964، و”بدوية في روما” عام 1965، و”عروس من دمشق” عام 1973، و "أيام في لندن” عام 1976.

وقد سبق لإذاعة صوت الريان أن كرمت في مهرجان ربيع سوق واقف لعام 2014 الفنانة اللبنانية هيام يونس، خلال مشاركتها في المهرجان في الليلة التي جمعتها مع مواطنيها نانسي عجرم وراغب علامة، كما كرمت قبل أسابيع الفنان الشعبي السعودي بدر الحبيش، بمناسبة اعتزاله الغناء لأسباب صحية، وذلك في احتفالية أقامتها في سوق واقف، وشارك في حفل التكريم مواطناه الفنانان محمد السليمان وسعد جمعة.

يُشار الى ان انطلاقة الفنانة اللبنانية الاصل الاردنية الهوى سميرة توفيق بدأت واستمرت حتى بعد الشهرة في الاردن ومنها اخذت لقب سمراء البادبة.

شريط الأخبار تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة جامعة البترا تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك