اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عن الضيف الأبيض خفيف الظل !

عن الضيف الأبيض خفيف الظل !
أخبار البلد -  

زرعت حوضا صغيرا من النعناع والريحان (الحبق) على شرفة المنزل، وانتظرت المطر، عشية التنافس الاعلامي المحموم على نشر اخبار العاصفة الثلجية، وحالة التأهب القصوى واعلان حالة الطوارئ، خشية قدوم الجنرال الابيض الذي هزم جيوش نابليون في روسيا، وكسر الجيش الالماني على مشارف موسكو. في تلك اللحظة نسينا أن الثلوج فرح الاطفال ولعبتهم أيضا.

حبسنا أنفاسنا، وانحبسنا في البيوت، نبحث عن الدفء، ونلهم ما اشتريناه عبر الوقوف في طوابير التزاحم على شراء الخبز واللحوم والمواد التموينية والكاز والغاز، وكل ما يلزم في حالات الحروب.

ذاب الثلج بسرعة، لأن الضيف الابيض كان خفيف الظل، وبعدها استمعت الى قصص كثيرة حول ايجابيات وسلبيات العزلة، أو الانقطاع عن الخارج، وعن العمل. من الاصدقاء من استغل الفرصة للراحة والنوم الطويل، ومنهم من امضى وقتا طيبا في الكتابة والقراءة، وبينهم من أمضى معظم الوقت أمام شاشة التلفاز، ومعظمهم امضاها في مشاحنات اسرية بسبب التدخل في الشؤون المنزلية، أو صخب الاطفال الذي ادى الى نشوب حروب ساخنة في الاجواء الباردة بين أولياء الامور، ولكن النتائج والعواقب كانت محدودة، وربما سيكون لها تداعياتها وارتداتها في المستقبل.

خلال تلك العزلة القصرية، والحبس الاجباري، وبعد الطوابير الطويلة أمام المخابز، شاهدت خبرا مصورا بثته فضائية «روسيا اليوم» حول المعرض التكريمي للفنان الروسي سيروف، الذي افتتح في موسكو أم الثلوج، بمناسبة مرور 150 عاما، وأن عشاق هذا الفنان من رواد المعرض، وعددهم اربعة الاف، اضطروا للوقوف في طابور لساعات طويلة، رغم تراكم الثلوج والهبوط الكبير في درجات الحرارة، وكان الرئيس بوتن في مقدمة زائري معرض الفنان الروسي الراحل تكريما لفنه وشهرته.

بين المشهدين، أرى أن الفرق كبير بين طابور وطابور، لأن ليس بالخبز وحده يحيا الانسان. الانسان يحتاج الى الثقافة والفكر والفن في أجواء من الحرية الكاملة ايضا، من أجل الابداع. وهذا الفنان الروسي سيروف يعتبر من الرموز الروسية الوطنية، وهو، للذين لا يعرفونه، صاحب اللوحة المشهورة «الأميرة والثور» التي جسدت اسطورة الأميرة الفينيقية الشابة أوروبا ابنة ملك صور، الذي احبها الالهة زيوس، وجاءها على صورة ثور واختطفها وعبر بها البحر الى اليونان. حادث الاختطاف اغضب ملك صور فأرسل اولاده الثلاثة للبحث عنها، فابحروا الى اليونان (بلاد الاغريق) للعثور عليها، فلم يكن الحظ إلى جانبهم، فأقاموا هناك، وكانوا اول من علم شعوب أوروبا الأبجدية.

وكل ثلجة وانتم بخير..

 
شريط الأخبار تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية