اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

احياء الاستثمار

احياء الاستثمار
أخبار البلد -  

شدني حديث رئيس الوزراء عن الاستثمار في الاردن , وذلك خلال لقائة مع هيئة الاستثمار بأدارتها الجديده , كان حديثاً يحمل كثيراً من الهم واللوم والعتب لما آلت اليه امور الاستثمار في الاردن , والتي في الاصل ان تكون احسن حالاً بسبب ما ننعم به من امن واستقرار , وبيئة سياحية متنوعة , وطاقات بشرية مؤهله , وسمعة عالمية طيبة . كل هذه المعطيات تستدعي ان نكون دولة استثمارية جاذبه ومناخ استثماري مقنع في ظل انعدام الاستثمارات في غالبية بلدان المنطقة بسبب الصراع الذي تعيشه غالبية هذ الدول .
والسؤال الذي يطرح نفسة لما تهرب الاستثمارات من الاردن ؟
ولماذا بتنا بيئة طارده رغم الامكانات التي تحدثنا عنها ؟
عادت بي الذاكرة لما يزيد على العامين حين نعى جلالة الملك الاستثمار في الاردن , واعتّبر حينها النهوض بالاستثمار في ظل تفاقم المديونية وزيادة البطالة , واجباً ومسؤولية وطنيه على الجميع ان يتحملها في القطاعين العام والخاص .
والسؤال لماذا سكتنا على هذا الواقع الاستثماري الرديء حتى تاريخة رغم دعوة جلالة الملك لترميم هذا الواقع ؟
وماذا قدمت هيئة الاستثمار والجهات المعنية خلال تلك الفترة لتشجيع الاستثمار بردم الهوة التي تمنع المستثمرين من الاستثمار في الاردن ؟
الكل بات يعلم ان البيروقراطية , والاجراءات الطويلة المعقدة, وتعدد المرجعيات الرسمية لاتمام العملية الاستثمارية , وفرض غرامات ورسوم وضرائب على الشركات الاستثمارية والتي ارهقت كاهلها , مما دعى البعض منها الهروب والاستثمار في الخارج , كذلك عدم استخدام الاساليب التكنولوجية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات والادارة في الانتاج والتسويق , كل هذه الاسباب وغيرها الكثير ساهمت في تردي الاستثمار .
والمطلوب بأختصار تجاوز المعيقات التي تحدثنا عنها , وتوظيف الكفاءات المخولة بدراسة وتحديث الفرص الاستثمارية المجدية , والاستعانه لهذه الغاية بالجامعات لاجراء الدراسات في هذا المجال , للخروج بحلول مناسبه تسهم في رفع كفاءة الاستثمار وتحسينه , ووضع استراتيجيه واقعية مرنه للنهوض بالاستثمار من خلال قانون عصري يراعي الواقع ويحدد الاولويات , والعمل على تطوير تكنولوجيا الصناعة الاردنية , واستخدام وسائل الاتصال الحديثة في التسويق وبالاخص التركيز على التجارة الالكترونية . وارى ان نغير مسمى الهيئة لتصبح هيئة النهوض بالاستثمار بدل التشجيع , لان التشجيع لم يجدي نفعاً .
والأهم من ذلك عمل مراجعة تقييمية شهرية لمعرفة ما تم انجازه , وعدم السكوت على التقصير , لان الواقع الاستثماري بات مؤرقاً .
د. نزار شموط
شريط الأخبار الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة