صكوك بدل السندات الكهرباء الوطنية تواصل الاقتراض

صكوك بدل السندات الكهرباء الوطنية تواصل الاقتراض
أخبار البلد -  
عندما كان السعر العالمي لبرميل البترول يدور حول 50 دولاراً ، أعلن رئيس الحكومة الدكتور عبد الله النسور أن الشركة الوطنية للكهرباء ، وهي مؤسسة حكومية ، سوف لا تخسر في سنة 2016 ، وبالتالي فإن الحكومة تعفي نفسها من مهمة رفع التعرفة.
لم نعرف في حينه ما مصير الخسائر المتراكمة في دفاتر الشركة والبالغة أكثر من خمسة مليارات من الدنانير ، ممولة بموجب قروض مصرفية مكفولة من الخزينة ، ومحسوبة ضمن الدين العام الأردني المتفاقم.
أما وقد هبط سعر برميل البترول إلى ما دون 30 دولاراً ، فليس مفهوماً لماذا تلجأ الشركة إلى اقتراض 150 مليون دينار بموجب صكوك إسلامية ، وهل المقصود أن تستعمل الحصيلة لتسديد اقساط وفوائد القروض غير الإسلامية؟ وإذا كانت الخسائر قد توقفت فلماذا لا تتوقف الاستدانة ويبدأ التسديد؟.
ستكون هذه هي المرة الأولى التي تسمي جهة رسمية قروضها صكوكاً إسلامية ، وتسمي فوائدها المدفوعة مرابحة ، حتى لو كانت غير مرتبطة بتحقيق ربح يمكن اقتسامه (مرابحة) بل مرتبطة بسعر ثابت تقرره الحكومة عن طريق البنك المركزي ووزارة المالية ، حيث لا يؤخذ بالاعتبار ما إذا كانت الشركة رابحة أم خاسرة ، فالمهم هو عنصر الزمن المحدد بكل ستة أشهر.
ما سيأخذه البنك المركزي بالاعتبار في تحديده لسعر الفائدة (عفواً العائد) هو حالة السوق ، وضمان الإقبال على الاكتتاب بالصكوك ، والمقياس طبعاً هو سعر الفائدة الدارج على السندات الحكومية المكفولة. المهم أن حامل الصك سيحصل على مردود ثابت كل ستة أشهر سواء كانت الشركة رابحة أم خاسرة.
إطلاق اسم صكوك عل السندات واسم عائد أو مرابحة على الفوائد لا يغير الواقع. وكما يقول الفقهاء في القانون أن المهم في العقود هو المعاني وليس المباني ، المضمون وليس الشكل ، الحقيقة وليس الألفاظ.
عندما تكون الكهرباء مسؤولة عن ربع مديونية الأردن ، يصبح من الأهمية بمكان أن تضع الحكومة خطة للتعامل معها ، ذلك أن الدعم المتمثل بالخسائر المتراكمة هو ضريبة مؤجلة ، على المواطن أن يسددها بشكل أو بآخر ، حتى لو وقف خمسة نواب محترمين يحذرون الحكومة من الاقتراب من جيب المواطن!.
 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها