صكوك بدل السندات الكهرباء الوطنية تواصل الاقتراض

صكوك بدل السندات الكهرباء الوطنية تواصل الاقتراض
أخبار البلد -  
عندما كان السعر العالمي لبرميل البترول يدور حول 50 دولاراً ، أعلن رئيس الحكومة الدكتور عبد الله النسور أن الشركة الوطنية للكهرباء ، وهي مؤسسة حكومية ، سوف لا تخسر في سنة 2016 ، وبالتالي فإن الحكومة تعفي نفسها من مهمة رفع التعرفة.
لم نعرف في حينه ما مصير الخسائر المتراكمة في دفاتر الشركة والبالغة أكثر من خمسة مليارات من الدنانير ، ممولة بموجب قروض مصرفية مكفولة من الخزينة ، ومحسوبة ضمن الدين العام الأردني المتفاقم.
أما وقد هبط سعر برميل البترول إلى ما دون 30 دولاراً ، فليس مفهوماً لماذا تلجأ الشركة إلى اقتراض 150 مليون دينار بموجب صكوك إسلامية ، وهل المقصود أن تستعمل الحصيلة لتسديد اقساط وفوائد القروض غير الإسلامية؟ وإذا كانت الخسائر قد توقفت فلماذا لا تتوقف الاستدانة ويبدأ التسديد؟.
ستكون هذه هي المرة الأولى التي تسمي جهة رسمية قروضها صكوكاً إسلامية ، وتسمي فوائدها المدفوعة مرابحة ، حتى لو كانت غير مرتبطة بتحقيق ربح يمكن اقتسامه (مرابحة) بل مرتبطة بسعر ثابت تقرره الحكومة عن طريق البنك المركزي ووزارة المالية ، حيث لا يؤخذ بالاعتبار ما إذا كانت الشركة رابحة أم خاسرة ، فالمهم هو عنصر الزمن المحدد بكل ستة أشهر.
ما سيأخذه البنك المركزي بالاعتبار في تحديده لسعر الفائدة (عفواً العائد) هو حالة السوق ، وضمان الإقبال على الاكتتاب بالصكوك ، والمقياس طبعاً هو سعر الفائدة الدارج على السندات الحكومية المكفولة. المهم أن حامل الصك سيحصل على مردود ثابت كل ستة أشهر سواء كانت الشركة رابحة أم خاسرة.
إطلاق اسم صكوك عل السندات واسم عائد أو مرابحة على الفوائد لا يغير الواقع. وكما يقول الفقهاء في القانون أن المهم في العقود هو المعاني وليس المباني ، المضمون وليس الشكل ، الحقيقة وليس الألفاظ.
عندما تكون الكهرباء مسؤولة عن ربع مديونية الأردن ، يصبح من الأهمية بمكان أن تضع الحكومة خطة للتعامل معها ، ذلك أن الدعم المتمثل بالخسائر المتراكمة هو ضريبة مؤجلة ، على المواطن أن يسددها بشكل أو بآخر ، حتى لو وقف خمسة نواب محترمين يحذرون الحكومة من الاقتراب من جيب المواطن!.
 
شريط الأخبار الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب بالإقليم هل سيطيح اجتماع "السرداب" في أم اذينة بنقيب المقاولين الأمطار تعيد الحياة لنبع عين الصدر في وادي موسى البندورة تنافس الذهب في الأردن… و"السلطة" تتحوّل إلى رفاهية! الاردن .. إشهار نقابة أصحاب الحضانات لتنظيم قطاع الطفولة المبكرة وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد إعادة فتح وتأهيل الطريق الملوكي النافذ بين الطفيلة والكرك صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا مقتل 5 سوريين وإصابة 8 إثر قصف بمسيرة إسرائيلية استهدف بلدة الحنية جنوبي لبنان هجوم بمسيّرات يُلحق "أضرارًا كبيرة" برادار مطار الكويت صورة من الفضاء .. تغير لون مياه البحر الميت بسبب كثرة تدفق السيول والطمي أثناء الحالة الماطرة غيث الجيش الإسرائيلي: استهداف منشآت نووية وعسكرية في إيران بمشاركة 50 طائرة فقد القدرة على النطق فجأة.. "ناسا" تعجز عن تفسير مرض رائد فضاء تم إجلاؤه من المحطة الدولية إيران تهدد باغلاق مضيق هرمز الى اجل غير مسمى وتسمي الخطوط الحمراء البدور: دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية لتخفيف أزمة مستشفى البشير دبلوماسيون أم حرس ثوري.. إيران تنشر صور 6 قتلى في لبنان الأطرش: الصناعات الدوائية تمتلك قدرة وطاقة إنتاجية عالية تعزز الأمن الدوائي الوطني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.10 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن إطلاق صاروخ تجاه إسرائيل المياه: فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير