لماذا يتباكى النواب عبر وسائل الإعلام؟

لماذا يتباكى النواب عبر وسائل الإعلام؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
رياض النوافعه
نقل بعض نوابنا معاركهم الإعلامية من مجلسهم التشريعي إلى وسائل الإعلام عبر مقالات صحفية، وحوارات تلفزيونية، وتغريدات فيسبوكية، وأخرى تويترية، ليفصح لنا عن مدى انزعاجهم من تصرفات الحكومة ممثله برئيسها، والذي برأيهم أفسد على الشعب الاستقرار النفسيّ والمعيشيّ نتيجة القرارات الاقتصادية المجحفة بحق الطبقات الاجتماعية الكادحة، لا بل قالوا أن الرئيس أسهم في قطع التواصل بين الأرحام نتيجة قلة موارهم المالية، والصعوبة في مواجهة متطلباتهم اليومية، والتي باتت شبحاً يؤرق المواطنين الأردنيين في هذه المرحلة الصعبة.

بالأمس كان بعض السادة النواب يغرّد حزيناً عبر صفحته الفيسبوكية، في رسالة موجهة إلى رئيس الوزراء يطالبه فيها بالرحمة، والعطف على هذا الشعب المنهك بالضرائب الحكومية، والقرارات الاقتصادية، والتي تتسارع وتيرتها في هذه الأشهر العجاف، نتيجة صمت شعبي يتذرّع إلى الله بنهاية هذه الحقبة الحكومية قبل أن يتلاشى الشعب عن الوجود، في ظل غياب نيابي مفاجئ عن الساحة، وربما يكون غير مستغرب في ظل قانون انتخابي لم يكن بالمثاليّ.

واستقطبت الصحافة الالكترونية العديد من النواب عبر مقالات نارية استهدفت الحكومة بعينها، ومبرمجيّ السياسات، والتوقف عن مسلسل الرعب الحكومي الذي طال مكونات المجتمع الأردني، وأصبحت شخصية الرئيس وبرامجه الإصلاحية في اعتقادهم تهدد الأمن الوطني في ظل تململ شعبي قد يكون له هزات ارتدادية صامتة، ممّا يتيح للنخب الحزبية والنقابية والشبابية للدفاع عن الطبقات الاجتماعية التي أوشكت على الإفلاس، لا بل مهددة بالانهيار، وقد يصل الأمر إلى آفات اجتماعية مثل السرقة، والعنف المجتمعي بين أبناء الشعب نفسه وهذا ما حدث فعلاً في الآونة الأخيرة.

أما الجزء الآخر من النواب فقد اختار محطّات التلفزة الخاصة، ليعلن عن حزنه على سياسة الحكومة التي تجاوزت كل المحرّمات فدخلت في مرحلة ترف اقتصادي وليس تصحيح اقتصادي، وما زالت عاجزة عن إيقاف نزيف النفقات، والحدّ من ارتفاع منسوب المديونية، وإلغاء المؤسسات التي لم تجن أرباحا، لا بل أصبحت عبئا على ميزانية الوطن، وإرهاقا لجيب المواطن.

إذن! ترك النواب رئيس حكومتهم يصول ويجول في أروقة مجلسهم النيابي، ويسير في خطته الاقتصادية بمباركة نيابية خالصة، بدّأت بالضرائب على المحروقات والخلويات وانتهاء بتحرير أسعار الكهرباء، لا بل وصلت لقطاع المياة وما سوف يتبعها من ارتفاع في الأسعار، والتي من خلالها سوف يرفع الشعب راية الاستسلام، وينعون مجلسهم النيابي عبر الصحف المحلية، والإذاعات الوطنية.

إذا كان النائب يملك كل الإمكانيات القانونية لمحاسبة الحكومات على سياساتها من خلال طرح الثقة فيها، وعزلها شعبيا عن الساحة الرسمية، إذن! لماذا يستغيثون النواب عبر وسائل الإعلام؟
شريط الأخبار دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد