العبادي: 2016 سيكون عام القضاء نهائيا على "داعش" في العراق

العبادي: 2016 سيكون عام القضاء نهائيا على داعش في العراق
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تعهد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي بأن يشهد عام 2016 الانتصار النهائي على تنظيم "الدولة الإسلامية" في العراق".

وجاء ذلك في كلمة بثها التلفزيون العراقي بعد إعلان الجيش العراقي السيطرة على مدينة الرمادي في غرب البلاد من تنظيم الدولة.

وقال العبادي "إذا كان عام 2015 عام التحرير فسيكون عام 2016 عام الانتصار النهائي وعام إنهاء وجود داعش على أرض العراق وأرض الرافدين".

وأضاف "نحن قادمون لتحرير الموصل لتكون الضربة القاصمة والنهائية لداعش".

وكان الجيش العراقي قد أعلن سيطرته على مدينة الرمادي من تنظيم "الدولة الإسلامية"ليحقق أول انتصار كبير على التنظيم الذي سيطر على مناطق شاسعة في العراق وسوريا.

"ملحمة"

وقال العميد يحيى الزبداني المتحدث باسم العمليات المشتركة للجيش العراقي إن القوات العراقية حققت "ملحمة" انتصار وإن العلم العراقي رفع على المجمع الحكومي الرئيسي في المدينة.

وهنأ الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند العبادي بتحرير الرمادي، وذلك حسبما قال مكتب الرئيس الفرنسي.

وأضاف مكتب هولاند "هنأه هولاند على تحرير القوات العراقية للرمادي الذي يمثل أهم انتصار منذ بدء القتال ضد التنظيم الإرهابي".

وأضاف "إنها خطوة كبيرة لاستعادة السلطة في العراق".

وتشير بعض التقارير إنه ما زالت هناك بعض جيوب المقاومة في المدينة.

وتعد استعادة الرمادي هزيمة كبيرة لتنظيم "الدولة الإسلامية" الذي استولى على المدينة في مايو /أيار الماضي في هزيمة مؤلمة للجيش العراقي.

وتقاتل القوات العراقية منذ أسابيع لاستعادة المدينة.

وتمكنت القوات من استعادة مجمع الحكم المحلي في المدينة يوم الأحد، بعد طرد أو قتل مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" والمهاجمين الانتحاريين الذين كانوا يختبأون في المباني.

تقاتل القوات العراقية منذ أسابيع لاستعادة المدينة

وعلى الرغم من إعلان الانتصار، قال اللواء إسماعيل المحلاوي قائد العمليات في الأنبار إن قوات التنظيم المنسحبة ما زالت تسيطر على أجزاء في المدينة، حسبما قالت وكالة أسوشييتد برس.

وبدأت عملية استعادة الرمادي، التي تقع على بعد 90 كيلومترا من العاصمة بغداد، في أوائل نوفمبر/تشرين الثاني.

وكانت العملية مدعومة من قبل الهجمات الجوية لقوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة. ولكن تقدمها كان بطيئا، ويرجع ذلك في المقام الأول لقرار الحكومة عدم الاستعانة بقوات الحشد الشعبي التي ساعدتها على استعادة مدينة تكريت ذات الأغلبية السنية لتجنب التوتر الطائفي.


شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة 8 إصابات جراء حادث سير على طريق صافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين