اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة البريطانية تكشف خفايا دور (الإخوان) في زعزعة استقرار المنطقة

الحكومة البريطانية تكشف خفايا دور (الإخوان) في زعزعة استقرار المنطقة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

احدثت نتائج مراجعة الحكومة البريطانية لفلسفة ونشاطات الاخوان المسلمين في بريطانيا والخارج، والتي تضمنت انتقادات واضحة حول دور الاخوان الفكري والسياسي والتنظيمي في التطرف وغياب المفهوم الديمقراطي، ردود فعل واسعة على المستويين الدولي والاقليمي، جاءت في مضامينها ناقدة لفكر وأهداف وآليات عمل الجماعة. وتنافي تمثيل الجماعة للاسلام السياسي، واعتمادها على زعزعة الاستقرار السياسي والأمني في العديد من الدول ودعم العنف لتحقيق مصالحها السياسية.

واكدت الحكومة البريطانية في تقريرها على ربط العنف والتفكير بالاخوان المسلمين، ولجوء الاخوان في مصر وفروع أخرى تابعة لهم إلى أعمال العنف والارهاب، والاشارة إلى استغلال مؤسس الجماعة (حسن البنا) للعنف في تحقيق الأهداف السياسية، وأنه نفذت خلال حياته اعتداءات واغتيالات ضد أهداف من رموز الدولة المصرية، وأن أبرز منظري الجماعة سيد قطب تبنى الترويج لعقيدة الكفر، ووصم دول عالمية بأنها غير اسلامية، واللجوء للتطرف العنيف سعيا لتأسيس مجتمعات اسلامية سلفية، وأن الجماعة لغاية الآن لم تتبرأ من أفكار سيد قطب، ومازال العديد من قادتها يؤيدونها علنا، والتأكيد بأن الفكر التكفيري تولد عن فكر قطب، وكأن مصدر الهام التنظيمات الارهابية، وأن منظمات الاخوان المسلمين في بريطانيا لم تدحض لغاية الآن فكر سيد قطب.

أبرز التقرير فشل الاخوان المسلمين في مصر في ادارة الحكم خلال تولي السلطة خلال الفترة الممتدة من العام 2011-2013، وأن الجماعة لم تبذل ما يكفي من الجهود لابداء الاعتدال السياسي أو التزامها بالقيم الديمقراطية، وفشلت في اقناع الشعب المصري بكفاءتها أو حسن نواياها، واعادة التأكيد بأن الجماعة لديها استعداد لتأييد العنف، بما في ذلك الارهاب عندما يكون التدرج بالتغيير غير فعال في تحقيق اهدافه.

التجاهل الاخواني في الأردن للتقرير الحكومي البريطاني، جاء لما يمثله التقرير ضربة سياسية للاخوان في بريطانيا وأوروبا، وتأكيده على خطورة المسلكيات السلبية الاخوانية في العالم العربي الهادفة لزعزعة أمن واستقرار المجتمعات العربية والسعي للسيطرة على الحكم، وأن استخدام العنف والارهاب حقيقة دامغة دلت عليها ممارسات الاخوان في دول المنطقة، تحديدا في مصر، وأن ما جاء في التقرير البريطاني يتقاطع مع دور اخوان الأردن في مرحلة ما سمي بالربيع العربي، وبدعم من اخوان مصر، حيث حاول اخوان الأردن اثارة البلبلة في البلاد وتجييش وتعبئة الرأي العام آنذاك ضد الدولة، علاوة على الاصرار باللجوء إلى الشارع وبتنظيم المظاهرات والاعتصامات تحت غطاء المطالبة بالاصلاح السياسي،رغم أن الدولة نفذت برنامجا اصلاحيا للمستويات الدستورية والقضائية والاقتصادية، إلا أن الاخوان رفضوا المشاركة بهذا البرنامج تحت حجج واهية ومقاطعة الانتخابات النيابية والبلدية الماضيتين.

شريط الأخبار مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء مساءً ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار