مساجد في جرش لا يرفع فيها الأذان ومواطنون يجتهدون في إقامة الصلاة

مساجد في جرش لا يرفع فيها الأذان ومواطنون يجتهدون في إقامة الصلاة
أخبار البلد -  

اخبار البلد  – شكا مصلون في محافظة جرش من نقص الأئمة والوعاظ في مساجد المحافظة وعدم التزام آخرين بإقامة الصلاة ورفع الأذان في العديد من المساجد أو الاهتمام بنظافتها.

وأكد المصلون أن العديد من المساجد في المحافظة لا يرفع فيها الأذان، مشيرين إلى أن أطفالا يقومون في أغلب الأحيان برفع الأذان في هذه المساجد بطرق وأوقات غير صحيحة.

وأرجع مواطنون هذه الظاهرة إلى ارتباط معظم المؤذنين والأئمة في هذه المساجد يعملون في وظائف أخرى لا تمكنهم من الالتزام بخدمة مساجدهم وإقامة الصلاة فيها.

وأكدوا أن معظم من يقيمون الصلاة بهذه المساجد في العادة هم أشخاص غير مؤهلين ولا يحفظون القرآن، كونهم متبرعين لتغطية غياب الأئمة، ما يعرض المصلين لأخطاء أثناء أدائهم الصلاة. بدوره قال المواطن مالك ناجي إن مشكلة نقص الأئمة يعاني منها العديد من مساجد القرى النائية في محافظة جرش، ما أدى إلى هجرتها من قبل المصلين، والتوجه للصلاة في قرى وبلدات مجاورة يلتزم فيها الائمة بإقامة الصلاة في أوقاتها المحددة، ما يحملهم مشقة وعبء التنقل في كل صلاة.

وأضاف ناجي أن أماكن الوضوء في العادة تكون في هذه المساجد غير نظيفة ولا يستطيع المصلون استخدامها، لعدم وجود من يقوم على خدمتها سوى المتبرعين الذين ينظفونها مرة واحدة في السنة، وهي غير كافية مقارنة مع عدد المصلين الذين يؤمون المسجد خمس مرات في اليوم.

وأوضح الخمسيني أبو أمجد أن بعض المصلين أصبحوا يؤدون الصلاة في مسجد واحد من البلدة، ما يؤدي إلى حدوث الاكتظاظ، مطالبا في الوقت ذاته أن يتم انتداب أهل العلم والمعرفة والدين للصلاة بالناس وسد النقص في عدد الأئمة، أو تعيين أئمة مؤهلين في المساجد التي تعاني نقصا.

من جهته أكد مدير أوقاف محافظة جرش الشيخ أحمد الخزاعلة أن عدد المساجد في محافظة جرش يبلغ 212 مسجدا، 100 منها لا يوجد له إمام و8 أخرى لا يوجد فيها مؤذن وخادم أو أي شخص مكلف بالاهتمام بنظافة المسجد وأماكن الوضوء.

وأكد الخزاعلة أن وزارة الأوقاف تقوم بخطوات فعلية لتعويض النقص في الأئمة عن طريق تكليف معلمي الشريعة الإسلامية في وزارة التربية بإقامة الصلاة في مختلف القرى والبلدات.

وبين الخزاعلة أن كل مواطن من أهل العلم وأصحاب الدين ويحفظ ما تيسر من القرآن بإمكانه إقامة الصلاة بالمواطنين لسد حاجة المساجد من الأئمة لإقامة الصلاة التي يحرص كافة أبناء محافظة جرش على أدائها في المسجد.

شريط الأخبار النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027