اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعونا نعيّد معا

دعونا نعيّد معا
أخبار البلد -  

يقعُ غدا عيد ميلاد النبيّ الكريم، مثلما يقع بعد يومين منه عيد ميلاد السيد المسيح، أي بتقاربٍ زمنيٍّ يجعلنا نفكر بالاحتفال بهما معاً.


وهو تفكيرٌ لم تفرضْهُ علينا المصادفةُ فحسب بل الروابط الإنسانيّة والتاريخيّةُ العميقةُ بالإضافة إلى أخوَّة الوطن الواحد والأخوَّة الإنسانيّة. فعندما دخل الإسلامُ بلادَ الشام كان جميعُ أهلها من أتباع الناصريّ عليه السلام وله المحبّة. فهم أهل الأرض الأصليين وبناةُ حضارة هذا المكان الذي أصبح بعد مخاضاتٍ طويلةٍ وطناً للجميع، وليس بعد أن دخل منهم من دخل في الإسلام.


فثلاثة أرباع أردنيي شرقيّ النهر وغربيّه، على الأقل، كانوا من النصارى أتباع الناصريّ، فليس من عجبٍ أن يكون قد تعمّرت بين من بقي على دينه وبين من اختار الدين الجديد، علاقةٌ جميلةٌ يضبطها التراحمُ وحسن التناغم والجوار.


وقصص هذا التراحم لم يغفلها تاريخ المنطقةِ، وظلَّت تعبيراً عن معاني المحبة التي عليها تأسَّس دين المسيح، ومعاني الآية القرآنية "لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الْيَهُودَ وَالَّذِينَ أَشْرَكُواْ وَلَتَجِدَنَّ أَقْرَبَهُمْ مَّوَدَّةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّا نَصَارَى ذَلِكَ بِأَنَّ مِنْهُمْ قِسِّيسِينَ وَرُهْبَانًا وَأَنَّهُمْ لاَ يَسْتَكْبِرُونَ" (المائدة، الآية 82).


إلى أن أتانا من تحت أرض الجهل والتخلُّف، و"الإسلام" المصنَّع في معامل الكراهية والبشاعة، كوباءٍ، من يكفِّرُ من يهنّئ مسيحياً بعيده، ومن يدعو إلى التفرقة والعنصريّة، ومن يوجِّه المشاعر الدينيّة نحو الحقد على الآخر ونفيه ومحو وجوده، وتجريده من حقوقه الإنسانيّة.


وظهر دعاةٌ يفجُرون ويوجّهون نحو معانيَ لم ترد على خاطر إبليس نفسه، حتى أخذ التشدُّدُ والانحرافُ والتطرُّفُ شكلَ الإرهاب. وها هو يعيثُ في سورية والعراق واليمن وليبيا باسم الإسلام، وتحت راية الجهاد!
ويظلُّ، أيها الأعزاء من القراء والقارئات، أنَّ كره المسيحيّ والتجافي عنه في الوطن الواحد، ما هو إلا الخطوة الأولى نحو الإرهاب الذي تعلنُ أغلبيتُنا انحيازَها ضدّه. فلنحتفل مع إخوتنا في الوطن والإنسانيّة بعيدنا المشترك، احتفال محبّةٍ وسلام... علينا جميعاً السلام والمحبة.


وعلى ذلك نعقد الأمل...!


 
 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات