عبد القادر القاضي : فارس بنك الاستثمار العربي

عبد القادر القاضي : فارس بنك الاستثمار العربي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

لم تنقض سوى سنوات قليلة حتى قفز بنك الاستثمار العربي بتولي السيد عبد القادر القاضي رئاسة مجلس ادارته الى مصاف البنوك التي يشار اليها بالبنان.

ويحتل البنك اليوم المكانة التي يستحقها، ويسير بخطى واثقة تجاه الذرى.. ولا يقبل عنها بديلا.

القوة الدافعة والفارس الذي يقف وراء هذا التقدم والنهوض هو الاقتصادي اللامع عبد القادر القاضي، الذي ما فتيء يصل العمل بالعمل وديدنه فتح افاق للعمل والابداع.

الخطوة الاستراتيجية التي قام بها البنك بالاستحواذ على أعمال بنكHSBCالعالمي في الأردن، كانت خطوة مخططا لها ومدروسة الى ابعد مدى، وعادت على البنك بالخير والنفع.

وتعتبر عملية الاستحواذ هذه جزءاً مهماً من إستراتيجية التوسع لأعمال البنك وهي مكملة لمنتجات البنك المصرفية وأنها ستعزز من حصة البنك السوقية وستعظم من مكانته في السوق، وستشكل هذه الخطوة الجريئة والمدروسة منعطفاً كبيراً في مسار البنك نحو التطور والنمو والتوسع الإيجابي. وفق ما قال السيد القاضي.

ورغم ان النتائج المالية للعام 2014 لم تظهر بعد، الا ان ثقة الادارة بأنها ستكون وفق التوقعات، وربما تتجاوزها. فالبنك حقق أرباحاً قياسية للعام الرابع على التوالي، وفق النتائج المعلنة مطلع العام 2014،حيث بلغت 22,2 مليون دينار للعام 2013قبل الضريبة مقابل 20,3 مليون دينار في عام 2012 بزيادة نسبتها 9,4% وبلغت الأرباح الصافية بعد الضريبة والمخصصات 16,6 مليون دينار مقابل 15 مليون دينار في عام 2012 أي بنسبة نمو 11,3%، كما احتفظ البنك بنسبة تعد من أقل نسب الديون غير العاملة بواقع 2,4% ومن أعلى نسب كفاية رأس المال والتي بلغت 21,6% (والتي تزيد بكثير عن النسبة المطلوبة من البنك المركزي الأردني بواقع 12%) من بين البنوك الأردنية، الأمر الذي يدل على صلابة المركز المالي للبنك ومتانة قاعدته الرأسمالية.

ويحرص السيد القاضي علىانتهاج البنك سياسة متوازنة في تنمية أعماله وذلك بسبب الظروف السياسية التي تدور في المنطقة والتي تؤثر على المناخ الاستثماري والسياسي بشكل عام.

وأكد مرارا ان اولوية البنكتمثلتبتنمية الأرباح التشغيلية ضمن المخاطر المدروسة والمقبولة مع المحافظة على نسب سيولة تلبي وتفوق في مجملها متطلبات الجهات الرقابية.

وبناءً على النتائج المتميزة التي حققها البنك خلال عام 2013 فإن مجلس إدارة البنك اوصىبتوزيع أرباح نقدية قياسية أخرى على المساهمين بنسبة 13% من رأس المال وبواقع 13 مليون دينار.

كما يهتم البنك بالخدمة الاجتماعية وقام بدعم العيد من النشاطات التي تلبي طموحه للعب دور فاعل في الحياة الاجتماعية.

ويرى مراقبون ان بنكالاستثمار العربييسير بخطى واثقة ويحقق نجاحات واسعة ويكتسب ثقة العملاء في السوق، مما يؤهله ليكون في مقدمة البنوك التي تحظى بثقة المواطنين.

ويقف وراء ذلك الانجاز السيدعبد القادر القاضي، الذي يتمتع بالذكاء والالمعية والخبرة الاقتصادية وشجاعة الفارس.. ومرؤته.


شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة