اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن أمام لجنة مناهضة التعذيب

الأردن أمام لجنة مناهضة التعذيب
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 
شهد قصر ويلسون في جنيف في الفترة من 18 إلى 23 من هذا الشهر مناقشة تقرير الأردن الثالث إلى لجنة مناهضة التعذيب في الأمم المتحدة، وسبق الاستماع إلى ردود وموقف الحكومة في لقاءات واجتماعات مكثفة للاستماع إلى ملاحظات ووجهات نظر مؤسسات المجتمع المدني، وأيضاً المركز الوطني لحقوق الإنسان، بعد أن قدمت "تقارير ظل" للجنة عن واقع الانتهاكات ومدى التزامات الأردن باتفاقية مناهضة التعذيب.
شاركت في هذه الاجتماعات ممثلاً لمركز حماية وحرية الصحفيين، وعضواً في التحالف المدني الأردني لمناهضة التعذيب، وقدمنا تقرير ظل عن الانتهاكات التي تقع على الإعلاميين، والتي نعتبرها معاملة مهينة ولا إنسانية وترتقي للتعذيب.
ولفت انتباهي ملاحظتان جديرتان بالاهتمام قبل أن نبحث في تقرير الأردن، والأسئلة والانتقادات التي وجهت للفريق الحكومي؛ أولى هذه الملاحظات أن الزمن تغير، والحكومات بدأت تدرك أنها لم تعد وحدها، وأن هناك لاعبين آخرين يفرضون إيقاعهم، فمنذ عقد من الزمان كانت الحكومة لا يزاحمها أحد في أروقة الأمم المتحدة، وكانت تقول ما تريد دون تعقيب أو "تنغيص" أو مشاكسة عليها، أما الآن فإن مؤسسات المجتمع المدني الوطني حاضرة بقوة، تقدم تقاريرها الموازية وتقول رأيها دون تجميل، ودون أن تهز رأسها موافقة على تقارير الحكومة، بل تذهب إلى هناك لتحشد إلى وجهة نظرها وتفند المعلومات في تقرير الحكومة، وإن لم تفعل مؤسسات المجتمع المدني الوطنية ذلك، فإن المؤسسات الإقليمية والدولية تملأ هذا الفراغ، ولذلك فإن على حكومتنا أن تتكيف مع هذه المتغيرات والحقائق.
والملاحظة الثانية التي تسجل للأردن؛ أن وفد الحكومة والمجتمع المدني يسافران على طائرة واحدة، ويعرض ممثلو مؤسسات المجتمع المدني ملاحظاتهم وانتقاداتهم لتقرير الحكومة دون أن يخشوا الملاحقة أو السجن، بل ويلتقطون صوراً جماعية مشتركة، فهم لا يعيشون في المنفى مثلما يحدث في كثير من الدول المستبدة، بل يعيشون ويعملون في وطنهم حتى وإن تعرضوا للتضييق، وتقلصت مساحات الحرية التي يتحرك بها المجتمع المدني.
وفي التفاصيل قدمت الحكومة تقريراً فيه الكثير من التغني والقليل من الحقائق، واعتمدت إجاباتها عن أسئلة اللجنة على سرد إنجازات غير واقعية أحياناً، والسعي للتهرب من الاعتراف بالتقصير ووقوع الأخطاء.
ملخص ما تقوله الحكومة يتركز على أنه لا يوجد سياسة للإفلات من العقاب في الأردن، وأن أي خروقات لحقوق الإنسان فردية وليست ممنهجة.
وفي المقابل؛ هناك الكثير من الملاحظات التي طرحت، والانتقادات التي قيلت، والأسئلة التي لم تقدم إجابات شافية ومقنعة عنها، فحتى الآن فإن تعريف التعذيب الوارد في المادة 208 من قانون العقوبات لا يتفق مع التعريف الوارد في اتفاقية مناهضة التعذيب، وما تزال جريمة التعذيب جنحة وليست جناية في القانون الأردني، وما يزال الاحتجاز والتوقيف بقرار من الحاكم الإداري شائعاً سنداً لقانون منع الجرائم ودون العودة للقضاء. كثيرة هي القضايا التي تستحق التدقيق بها في تقرير الحكومة وأسئلة لجنة مناهضة التعذيب، ويكفي أن نشير إلى أن محاكم الشرطة ما تزال المرجع في الشكاوى المقدمة بحق رجال الأمن.
وفي الشأن الإعلامي؛ فمن المهم الإشارة إلى أن الصحفيين لا يخضعون للتعذيب خلال توقيفهم أو سجنهم، ولكن الاعتداءات الجسدية التي تقع عليهم خلال تغطيتهم للاحتجاجات والمظاهرات ترتقي إلى التعذيب.
التطور الملفت لاهتمام اللجنة التوسع في توقيف الصحفيين وما يصاحبه من معاملة مهينة لهم، واللجوء للقانون لتقييد حريتهم مثلما يحدث في استخدام قانون مكافحة الإرهاب وقانون الجرائم الإلكترونية.
تقليد جيد أن تلتزم الحكومة بتقديم تقاريرها، والأهم أن تأخذ بالتوصيات التي تطرحها اللجان في الأمم المتحدة لتحسين بيئة حقوق الإنسان، فلا يكفي أن يخلد الأردن إلى الإشادة الدولية بحسن استضافته للاجئين ومشاركته الفاعلة في الحرب على الإرهاب، فهذه الجوائز لا تدوم.
شريط الأخبار 1099 صناعيا ينتخبون ممثليهم في غرفة عمان غدا ضبط 35 كيلوغراماً من الدجاج غير الصالح للاستهلاك في الكرك ترمب يلمح إلى صلة إيران بمساعد طيار فلاي دبي قرار قضائي باستبدال الحبس بـ600 ساعة خدمة مجتمعية لدى وزارة الزراعة تحذير من تناول مسكنات شائعة قبل لقاح الإنفلونزا أسعار النفط تتحول للانخفاض وسط إشارات متباينة حول المعروض الأمم المتحدة: 5.8 مليون طفل لاجئ خارج المدارس عالميا بسبب خفض التمويل وفيات الجمعة 2-10-2026 أجواء لطيفة الجمعة وفرص لزخات مطرية متفرقة السبت الحوثيون يستهدفون محطة طيبة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة الرواشدة: 6 أفلام و100 جدارية لتوثيق السردية الأردنية الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة المعايطة: هناك 104 بلديات سيتم انتخاب مجالسها البلدية مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية الإحصاءات العامة: 12 ألف باحث يبدأون الأحد العد الميداني للتعداد السكاني وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج روبوتات تتداول بمليارات الدولارات... هل انتهى عصر المستثمر البشري؟ انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الخميس موظفون حكوميون إلى التقاعد... أسماء 10.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان