اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جهد ملكي دؤوب تعزيزاً للعلاقات وبناء ثقة لمواجهة التحديات

جهد ملكي دؤوب تعزيزاً للعلاقات وبناء ثقة لمواجهة التحديات
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بقلم نقيب الصحفيين طارق المومني 

 
يبدأ جلالة الملك عبدالله الثاني اليوم زيارة هي الثانية إلى روسيا في غضون ثلاثة أشهر، اذ يلتقي جلالته الرئيس فلاديمير بوتين في مدينة سوتشي، في اطار الجهود والزيارات الملكية المكثفة إلى عواصم صنع القرار، دفاعاً عن المصالح الاردنية، وبحث ما يشهده الاقليم من تطورات على غير صعيد سواء بالنسبة لمحاربة الإرهاب والتطرف والاوضاع في فلسطين المحتلة، أو ما يدور في الافق من بوادر لحل سياسي للازمة السورية، الذي كان الاردن أول من دعا له منذ بدء الأزمة قبل اكثر من خمس سنوات.
ويسعى جلالته الذي تحظى اراؤه بقبول واهتمام في سلسلة زياراته المكثفة مؤخراً الى ضرورة العمل سويا والتمهيد لنهج شمولي اوسع في التعامل مع التحديات الراهنة، ويرى في الدور الروسي فرصة حقيقية للحل في سوريا، وتوفير ضمانات للنظام في دمشق، ومن ثم التحرك لمواجهة خطر الارهاب والتطرف الذي دق باب اوروبا فضلاً عن المنطقة وهو ما كان حذر منه الأردن مبكراً.
ويؤسس الجهد الملكي إلى الدفع باتجاه تنحية الخلافات جانباً وبناء نوع من الثقة والدفع باتجاه الحل السياسي في سوريا ليتواصل الجهد بعد ذلك لمواجهة ما نشهده من «حرب عالمية ثالثة» والتعامل مع التهديدات في افريقيا وليبيا، والجماعات الارهابية التي تتشابه فيما بينها مثل بوكو حرام وحركة الشباب، وغيرها من خوارج العصر الذين يهددون الامن والسلم العالميين، الى جانب الضغط على اسرائيل لانهاء احتلالها للاراضي الفلسطينية المحتلة، باعتبار أن هذا الاحتلال هو أصل الارهاب والتطرف، وهو ما يزعج اسرائيل.
المصالح الاردنية حاضرة في مجمل اللقاءات وشرح ابعاد معاناة المملكة جراء استضافة اللاجئين في ظل تخلي المجتمع الدولي عنها، والبحث عن توفير حزمة اقتصادية مستدامة وطويلة المدى باعتبار ان الاقتصاد كما يرى جلالته يشكل نقطة الضعف.
هذه اللقاءات حول التحديات الراهنة وما سبقها من لقاءات عقدها جلالته في مقر اقامته في نيويورك في شهر ايلول الماضي على هامش مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في عيدها السبعين التي تجاوزت «33» اجتماعاً ولقاءً مع ملوك ورؤساء دول ورؤساء وفود مشاركة في الاجتماعات في ستة أيام والتي جاءت تقديراً لرأي جلالته ودوره وحكمته في التعامل مع الاحداث ورؤيته الثاقبة لها، ما اكسبه سمعة ومكانة دولية ورأي يعتد به، وتقييماً دقيقاً للأوضاع وحلولها ودائماً مصالحنا الوطنية حاضرة فيها.
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!