مستقبل المنح والمساعدات

مستقبل المنح والمساعدات
أخبار البلد -  
أخبار البلد-  د. فهد الفانك

الانطباع السائد أن الدول المانحة في غاية السخاء مع الأردن ، وأن المنح في تزايد ، وفي كل يوم يجري في وزارة التخطيط توقيع اتفاقية منحة أو قرض (ميسر) ، ولكن الارقام تقول خلاف ذلك ، والحديث هنا عن المنح التي تذهب إلى الخزينة وتخفض العجز ، وليس تمويل مشاريع محددة بقروض نسميها مساعدات.
تشير بيانات وزارة المالية إلى أن مجموع المنح التي تلقتها الخزينة خلال الشهور التسعة الأولى من هذه السنة بلغت 370 مليون دينار ، مقابل 634 مليون دينار في نفس الفترة من السنة الماضية.
معنى ذلك أن المنح المقبوضة انخفضت هذه السنة بنسبة تقارب 41% ، وهي نسبة كبيرة ومؤثرة ، ويخشى أن تكون مؤشراً لاتجاه مستقبلي ، خاصة وأن الظروف الاقتصادية والاجتماعية لا تسمح بزيادة الإيرادات المحلية بشكل ملموس لتعويض التراجع في المنح ، فقد انخفضت هذه الإيرادات في نفس الفترة بنسبة 6ر0% ، تضاف إليها نسبة التضخم الأساسي المتوقعة لهذه السنة وهي 2%.
وزارة المالية بدورها أعلنت حالة الطوارئ ، واستطاعت أن تخفض النفقات الجارية بنسبة 5ر3% ، وهو إنجاز يستحق التقدير شريطة أن لا يكون ناشئاً عن تأجيل دفع التزامات مستحقة لموردين ومقاولين.
هذه هي الصورة المالية للجزء الأكبر من هذه السنة ولكن ماذا عن المستقبل؟ نفهم أن تزداد المنح الأميركية ولكنها مخصصة لأغراض عسكرية ، كما أن جانباً مهماً من المنح الأوروبية الواردة تذهب للإنفاق على اللجوء السوري ولا تصب في الموازنة.
السؤال الكبير يدور حول المنحة الخليجية ، البالغة مليار دولار سنوياً لمدة خمس سنوات ، فهل سوف تتأثر بانخفاض أسعار البترول ، وارتفاع النفقات الاستثنائية للحرب في اليمن؟. وهل سيتم تجديدها لخمس سنوات أخرى.
جاء الجواب في مشروع الموازنة العامة لسنة 2016 ، التي ُبنيت على سيناريو أحسن الاحتمالات ، أي زيادة المنح الواردة للخزينة بنسبة 11%.
وسوف نرى الجواب أيضاً في تقديرات برنامج الإصلاح الاقتصادي الجديد ، الذي يتم التفاوض عليه مع بعثة صندوق النقد الدولي الذي يعرف خطط ونوايا الدول المانحة.
في غياب المعلومات المؤكدة ، فإن من الخطأ ممارسة الكثير من التفاؤل ، وبناء الموازنة على افتراضات إيجابية قد تتحقق كلياً أو جزئياً ، وقد لا تتحقق.
من طبائع الأمـور أن يتفاءل وزير الماليـة وأن يتشـاءم أو يتحفظ المراقبون.

 
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد