الاحتلال يحظر الحركة الإسلامية في الداخل الفلسطيني( صور وفيديو )

الاحتلال يحظر الحركة الإسلامية في الداخل الفلسطيني( صور وفيديو )
أخبار البلد -   اخبار البلد- 
 


أصدرت حكومة الاحتلال قرارًا بحظر نشاطات الحركة الإسلامية في الداخل الفلسطيني 'الجناح الشمالي'، واعتبارها حركة محظورة ابتداءً من تاريخ اليوم الثلاثاء.

وداهمت قوات معززة من الشاباك والشرطة الإسرائيلية مكاتب ومقرات 17مؤسسة تابعة للحركة في مدن 'أم الفحم، يافا، الناصرة، كفر كنا، طرعان، بئر السبع وراهط'، وصادرت محتوياتها وأغلقتها.

ومن بين المكاتب المقتحمة كلا من المقر القطري للحركة، ومجمع ابن تيمية في حي الباطن، مكتب 'صحيفة صوت الحق والحرية' ومركز الدراسات المعاصرة بحي عين النبي، وموقع فلسطينيو48 ومقر جمعية يافا في في مدينة يافا شمال فلسطين المحتلة.

كما جرى استدعاء قادة الحركة الإسلامية في الداخل للتحقيق لدى الشرطة الإسرائيلية اليوم الثلاثاء، ومن بينهم الشيخ رائد صلاح ونائبه الشيخ كمال الخطيب.

وتبنى الكابينت بذلك توصيات رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو بحظر نشاطات الحركة الإسلامية وذلك خلافاً لموقف الشاباك.

وعقب نتنياهو على القرار قائلاً بإنه 'اتخذ بعد سلسلة جلسات للكابينت وتشاور مع الجهات الأمنية والقضائية بهدف وقف التحريض الخطير بالأقصى ومنع المس بحياة الأبرياء' على حد تعبيره.

وأضاف: 'ستواصل حكومتي العمل ضد مظاهر التحريض والإرهاب'.

واشتركت في العملية كافة ألوية الشرطة الإسرائيلية والشاباك ومن بينها لواء الشمال والوسط والجنوب ولواء تل أبيب ووحدة 'لاهاف 433'، ضبطت ممتلكات للحركة من بينها حواسيب ووثائق وأموال، كما جرى تجميد حسابات بنكية خاصة بها.

وبرر وزير الأمن الداخلي القرار بضرورة تشكيل الكيان ل'رأس حربة ضد الجماعات الإسلامية المتطرفة بما فيها الحركة الإسلامية وحماس وداعش وباقي التنظيمات' كما قال.

وقال إن 'على إسرائيل أن يكون رأس حربة في محاربة هكذا جماعات، وأنه قد حان الوقت لاستخدام كافة الوسائل التي نمتلكها في حربنا على الإرهاب والتحريض' على حد تعبيره.

ويأتي القرار على الرغم من معارضة الشاباك لحظر نشاطات الحركة الإسلامية خوفاً من لجوئها للعمل السري وبالتالي مضاعفة ضررها وشح المعلومات عن نشاطاتها إلا أن نتنياهو رفض هذا الموقف وطلب منها تزويده بمعلومات تدين الحركة.

الى ذلك،اعتبر رئيس الحركة الإسلامية في الداخل المحتل رائد صلاح إعلان 'إسرائيل' حظر الحركة الإسلامية وشخصياتها ولجانها وإخراج مؤسساتها عن القانون اجراءات ظالمة ومرفوضة.

وقال الشيخ صلاح في بيان له اليوم الثلاثاء إن الحركة الإسلامية ستبقى قائمة ودائمة برسالتها تنتصر لكل الثوابت التي قامت لأجلها، وفي مقدمتها القدس والأقصى المباركين.

وأكمل قائًلا' 'يشرفني أن أبقى رئيسا لها انتصر لاسمها، وانتصر لكل ثوابتها وفي مقدمتها القدس والمسجد الأقصى المباركين، وأسعى بكل الوسائل المشروعة لرفع هذا الظلم الصارخ عنها'.

وكانت المؤسسة الإسرائيلية أعلنت عن الحركة الاسلامية كمؤسسة محظورة، بينما يشمل بعض شخصياتها ولجانها، داهمت مكاتبها وأجرت تفتيش دقيق فيها وصادرت منها ملفات وأجهزة.

وأرسلت استدعاء تحقيق للشيخ صلاح ونائبه كمال خطيب ومسؤول ملف القدس والأقصى سليمان أحمد، حيث سيمثلون اليوم بمبنى (محوز حوف) الشرطي في حيفا المحتلة.

 


 

 


شريط الأخبار 103 ملايين دينار مخصصات موازنات المحافظات في مشروع قانون موازنة 2026 وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق