و الله و يطلعلك صاحب العمارة يا خالتي

و الله و يطلعلك صاحب العمارة يا خالتي
أخبار البلد -  

و الله و يطلعك صاحب العمارة يا خالتي !

 

بقلم: شفيق الدويك

 

رجع جارنا أبو تيسير من الغربه بعد ما صار ختيار، و يادوب قادر يمشي يا خالتي. غضاريف رُكبُه يا خالتي بعيد عنك ناشفين !

 

لسانه لأبو تيسير يا خالتي ما بفوت ثِـمّه، و دايما بشوفُه بياكل. و قصه ورا قصه، و المشكله يا خالتي طقم سنانه مش مزبوط، و بظل يطلع من محله و مش راظي يشتري المعجون إللي بلزّق الطقم. قال إنه بيقــــــرف من المعجون .

 

طب عليم الله الثوب الأبيظ إللي لابسُه تقول طالع من ثُم كلب من كُثُر ما هو مجعلك، و صاير لونه رمادي، و كمام الثوب كلها بُقع زيت، و ما عمري شفته لابس جُربان أو قاصص أظافر رجليه.  تحتهم أسود أسود. مهو مش كل النسوان نسوان يا خالتي !

 

حكالنا أبو تيسير قصه مثل الخيال يا خالتي. و لولا إني بعرف إنه ما بيكذب، قلت بيجعط على القاعدين، يعني بيكذب عليهم.

 

بقول أبو تيسير إنه لما كان بالغربه، سكن و هو شباب مع واحد إتعرّف عليه بعماره كبيره كبيره تقول فيها خمسين شقه أو أكثر.

 

و في يوم من الأيام، يعني بعد ما صارلُه اسبوع ساكن، رجع مع صاحبه عالشقه، وسبق صاحبه شويه. شافلك أبو تيسير ختيار لابس زنوبه مقطّعه قاعد عطرف مدخل العماره، و بيرتجف مثل الصوص إللي توّه طالع من البيظه و شكله بقطّع السبع قلوب.

 

بعبش أبو تيسير بجيابُه عشان يطول شوية فراطه و يعطيها للختيار. نط صاحبه مثل العفريت لمّا شافُه و حكالُه: " ولك هاظا صاحب العماره يا أمّور. تفظحناش مع الزلمه ، الله يستر عولاياك " .

 

بصراحه يا خالتي في ناس ميته عالدنيا و متمسكه فيها، و مش هاممها غير لم المصاري أو لم المصاري و المراكز و البيوت و السيارات و المطاعم و الملابس و الرحلات ، يعني المنظره  و شوفة الحال على غيرها، و ناسيه يوم لحساب العظيم. و في ناس كمان مقتنعه إنهم لو أخذوا (سرقوا) معلقه  من صحن أكل، صحاب الصحن مش رايحه تاخذ بالها * .

 

المهم، لو ينطلب من هظول الناس قرشين صدقه بصير الوحد منهم ينُط مثل الحبه في المقلى !

 

طب يا خالتي علشان أرظي فلان و علان، أو علشان يصير معاي مصاري و جاه إصطناعي أروح (أقهر موظف و أهله) و أقطع رزقه لأنه مش مدعوم بأي فيتامين و أفنشُه  و أعيّن واحد بدالُه؟ أو أجمّد موظف ظالمُه المسؤول عنه و أحرمُه زياده أو ترقيه  بدون ما أتأكد ؟ أو أشتري براشوت علشان أنزّل واحد خويثه عمنصب أكبر منه ؟

 

و الله و الله يا خالتي لو كنت بشتغل ما بعمل إلاّ الصح و ما بقول إلاّ الحق و ما بقهر حدا، و لو أعطوني كنوز الدنيا كلها، مهو الكل ماكل هاللقمه، و الكل رايح يموت.

 

و الله يجيب إللي فيه الخير للجميع يا خالتي.

= = = = = =

*(من فيلم: غبي منُه فيه).

 

شريط الأخبار مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق