و الله و يطلعلك صاحب العمارة يا خالتي

و الله و يطلعلك صاحب العمارة يا خالتي
أخبار البلد -  

و الله و يطلعك صاحب العمارة يا خالتي !

 

بقلم: شفيق الدويك

 

رجع جارنا أبو تيسير من الغربه بعد ما صار ختيار، و يادوب قادر يمشي يا خالتي. غضاريف رُكبُه يا خالتي بعيد عنك ناشفين !

 

لسانه لأبو تيسير يا خالتي ما بفوت ثِـمّه، و دايما بشوفُه بياكل. و قصه ورا قصه، و المشكله يا خالتي طقم سنانه مش مزبوط، و بظل يطلع من محله و مش راظي يشتري المعجون إللي بلزّق الطقم. قال إنه بيقــــــرف من المعجون .

 

طب عليم الله الثوب الأبيظ إللي لابسُه تقول طالع من ثُم كلب من كُثُر ما هو مجعلك، و صاير لونه رمادي، و كمام الثوب كلها بُقع زيت، و ما عمري شفته لابس جُربان أو قاصص أظافر رجليه.  تحتهم أسود أسود. مهو مش كل النسوان نسوان يا خالتي !

 

حكالنا أبو تيسير قصه مثل الخيال يا خالتي. و لولا إني بعرف إنه ما بيكذب، قلت بيجعط على القاعدين، يعني بيكذب عليهم.

 

بقول أبو تيسير إنه لما كان بالغربه، سكن و هو شباب مع واحد إتعرّف عليه بعماره كبيره كبيره تقول فيها خمسين شقه أو أكثر.

 

و في يوم من الأيام، يعني بعد ما صارلُه اسبوع ساكن، رجع مع صاحبه عالشقه، وسبق صاحبه شويه. شافلك أبو تيسير ختيار لابس زنوبه مقطّعه قاعد عطرف مدخل العماره، و بيرتجف مثل الصوص إللي توّه طالع من البيظه و شكله بقطّع السبع قلوب.

 

بعبش أبو تيسير بجيابُه عشان يطول شوية فراطه و يعطيها للختيار. نط صاحبه مثل العفريت لمّا شافُه و حكالُه: " ولك هاظا صاحب العماره يا أمّور. تفظحناش مع الزلمه ، الله يستر عولاياك " .

 

بصراحه يا خالتي في ناس ميته عالدنيا و متمسكه فيها، و مش هاممها غير لم المصاري أو لم المصاري و المراكز و البيوت و السيارات و المطاعم و الملابس و الرحلات ، يعني المنظره  و شوفة الحال على غيرها، و ناسيه يوم لحساب العظيم. و في ناس كمان مقتنعه إنهم لو أخذوا (سرقوا) معلقه  من صحن أكل، صحاب الصحن مش رايحه تاخذ بالها * .

 

المهم، لو ينطلب من هظول الناس قرشين صدقه بصير الوحد منهم ينُط مثل الحبه في المقلى !

 

طب يا خالتي علشان أرظي فلان و علان، أو علشان يصير معاي مصاري و جاه إصطناعي أروح (أقهر موظف و أهله) و أقطع رزقه لأنه مش مدعوم بأي فيتامين و أفنشُه  و أعيّن واحد بدالُه؟ أو أجمّد موظف ظالمُه المسؤول عنه و أحرمُه زياده أو ترقيه  بدون ما أتأكد ؟ أو أشتري براشوت علشان أنزّل واحد خويثه عمنصب أكبر منه ؟

 

و الله و الله يا خالتي لو كنت بشتغل ما بعمل إلاّ الصح و ما بقول إلاّ الحق و ما بقهر حدا، و لو أعطوني كنوز الدنيا كلها، مهو الكل ماكل هاللقمه، و الكل رايح يموت.

 

و الله يجيب إللي فيه الخير للجميع يا خالتي.

= = = = = =

*(من فيلم: غبي منُه فيه).

 

شريط الأخبار مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان لافتة عملاقة على السفارة الروسية تثير غضب كوريا الجنوبية دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة على إيران خلال أيام لهذا السبب وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل مشعل أو الحية؟.. حماس تنتخب سرًا رئيس مكتبها السياسي وهذا هو المرشح الأوفر حظًا.. وفيات الاثنين 23-2-2026 هجوم أوكراني "ضخم" يضرب بيلجورود ويشل مرافق الطاقة والمياه خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026 المركزي الأردني يطلق حملة (غلطة الشاطر) العثور على جثة شاب متفحما تحت جسر عبدون تفاصيل المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه