هل تسببت "كاندي كراش" في تحطم الطائرة الروسية؟

هل تسببت كاندي كراش في تحطم الطائرة الروسية؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
نفت مصر ما رددته وسائل إعلام غربية وإسرائيلية حول انشغال موظف الفحص الضوئي للحقائب بمطار شرم الشيخ بلعبة "كاندي كراش" أثناء مرور حقائب ركاب الطائرة الروسية المنكوبة، وأن أحد العاملين بالمطار ساعد في زرع قنبلة بالطائرة خلال انشغال الموظف.

وقالت مصادر مصرية لـ"العربية.نت" إن المطار يشهد إجراءات أمنية مشددة حصلت على أعلى التقديرات من لجان التفتيش الدولية، مضيفة أن هذه الإجراءات معقدة وشديدة التأمين وسبق وأن اشتكى منها الركاب.

وحول ما رددته بريطانيا بشأن وجود ثغرات أمنية في مطار شرم الشيخ قالت المصادر إن الخطوط الجوية البريطانية قامت بإجراء تفتيش على إجراءات الأمن بالمطار هو إجراء طبيعي تقوم به كل شركات الطيران في العالم للمطارات التي تنظم منها وإليها رحلات جوية وتقوم به الخطوط المصرية للمطارات في أوروبا أيضا بما فيها مطار هيثرو نفسه ولم تجد أي ملاحظات أو ثغرات وطلبت وقتها الخطوط البريطانية بتأجيل إقلاع رحلتين فقط خلال الأسبوع الحالي وليس بتعليق رحلاتها، مضيفة أن مطار شرم الشيخ استقبل خلال الساعات الماضية فريقا روسيا تفقد إجراءات الأمن في المطار ولم يخرجوا بملاحظة واحدة.

من جانب آخر قال الطيار عادل محجوب رئيس الشركة المصرية للمطارات في تصريحات لـ"العربية.نت" إن مدير مطار شرم الشيخ الطيار عبدالوهاب علي تمت ترقيته لمنصب مساعد لرئيس الشركة ولم تتم إقالته من منصبه على خلفية حادث الطائرة الروسية.

وأضاف أن قرار الترقية صدر قبل الحادث لبلوغ الطيار محمد مصطفى صادق المساعد السابق سن التقاعد، وكان سيتم تنفيذ القرار خلال هذه الأيام، مشيرا إلى أنه تم الإبقاء على مدير مطار شرم الشيخ بمنصبه إضافة لمنصبه الجديد لحين الانتهاء من تنفيذ بعض المهام والتي ستساعد في التحقيقات الدائرة حول سبب تحطم الطائرة.

وكانت وسائل إعلام غربية وإسرائيلية قد قالت إن السلطات المصرية أقالت مدير مطار شرم الشيخ من منصبه في أعقاب الشكوك بأن تنظيم داعش نجح في زراعة قنبلة في الطائرة الروسية، كما تتم عمليات استجواب للعاملين في محاولة للقبض على رجل الاتصال وهمزة الوصل مع تنظيم داعش داخل المطار.

وأوضحت رجل الاتصال هذا سهل عملية زرع القنبلة بالطائرة وإخفائها بجانب أحد المحركات وهو ما نفته مصر بشكل قاطع.

 
شريط الأخبار وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية