مأساة الملهى الليلي تطيح برئيس وزراء رومانيا

مأساة الملهى الليلي تطيح برئيس وزراء رومانيا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلن رئيس الوزراء الروماني فيكتور بونتا، الأربعاء، استقالته من منصبه بعد مظاهرات حاشدة بالعاصمة ومدن أخرى طالبت برحيله على خلفية اندلاع حريق في ملهى ليلي مساء الجمعة الماضية راح ضحيته 32 شخصا.

وقال في تصريح بثه التلفزيون إن بإمكانه خوض أي معارك سياسية "لكن لا أستطيع محاربة الشعب" معبرا عن الأمل في أن ترضي الاستقالة الذين نزلوا إلى الشارع.

وأضاف بونتا -الذي من المرجح أن يبقى هو وحكومته بالسلطة حتى تعيين خليفة له- 
للصحفيين أنه لمس مدى الغضب المشروع لدى أوساط المجتمع، مؤكدا أن الرغبة بتحديد المسؤوليات على أعلى مستوى مشروعة ولا يجب فقط حصرها فقط بمالكي الملهى الليلي الثلاثة.

وقد يؤدي رحيل بونتا (43 عاما) عن السلطة إلى تغيير في الساحة السياسية في رومانيا حيث يحظى ائتلاف من ثلاثة أحزاب بالأغلبية في البرلمان.

وقال الاتحاد الوطني من أجل تقدم رومانيا، وهو حزب صغير يشارك بالائتلاف الحاكم ويتزعمه جابرييل أوبريا نائب رئيس الوزراء، في بيان اليوم الأربعاء، إنه مستعد لمواصلة دعم الائتلاف بعد استقالة بونتا، مبديا استعداده لتشكيل حكومة أغلبية جديدة مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي بزعامة بونتا.

وتسبب عرض للألعاب النارية بحريق في ملهى كوليكتيف الليلي وسط بوخارست مما أدى إلى مقتل 32 شخصا وإصابة حوالي مئتين، ووضع مالكو الملهى الليلي الثلاثة قيد الحجز الاحتياطي بتهمة القتل غير العمد.

وبعد المأساة التي أثارت صدمة في البلاد، دعا الرئيس كلاوس يوهانيس لتغيير جذري في صلب المجتمع الروماني الذي ينخره الفساد.

وقال إنه لا يجب التسامح مع عدم كفاءة السلطات وعدم فاعلية المؤسسات، وتزايد الفساد الذي وصل حد التسبب بالقتل.

وبونتا المتهم بالفساد يتعرض لضغوط منذ أشهر، وقد طالب الرئيس والمعارضة عدة مرات باستقالته، وسيكون عليه المثول أمام القضاء للرد على تهم بالتزوير والتآمر للتهرب الضريبي وتبييض الأموال حينما كان محاميا.

المصدر : وكالات

شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء