د.فهد الفانك يكشف لعبة المقابلات الصحفية .. دائرة الاحصاءات نموذجاً

د.فهد الفانك يكشف لعبة المقابلات الصحفية .. دائرة الاحصاءات نموذجاً
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد - العمل الصحفي مع بعض الجهات الرسمية كوزارة المالية ودائرة الإحصاءات العامة أصبح من أسـهل ما يكون، فالمسؤول يكتب أخباره بنفسـه على لسان المنـدوب الصحفي الذي ما عليه سـوى أن يضع اسـمه على رأس الخبر ويقدمه للنشر، أحياناً كأنه سبق صحفي، مع أنه طبخـة جاهزة.

هـذا الأمر قد يكون شـائعاً في حالة الأخبار التي تظهر بنفس الصيغة في جميع الصحف اليومية، ولا يختلف أحدها عن الآخر سـوى باسم الصحفي الذي ينسب الخبر لنفسـه .

لكن الأمر وصل إلى حـد إعداد مقابلات صحفيـة مع المسؤول، يكون المسؤول نفسـه قد كتب الأسـئلة والأجوبة، وفي هذه الحالة فإن الأمر مكشوف لأن المسؤول لا يملك الحس الصحفي في صياغة الأسـئلة فتأتي مصطنعة تكاد تقول خذوني.

من غير المعقول مثلاً أن يقـول صحفي لمدير الإحصاءات العامة: هناك معايير جديـدة من المعايير الإحصائية الحديثة تنوي الدائرة العمل عليها والخاصة بالإحصاءات الإسلامية، فما الخطوات التي قامت بها بهذا الشـأن.

انتهى نص السـؤال بصيغته الركيكة التي لا يمكـن أن تأتي على لسان صحفي يعرف أن هناك معايير جديـدة (تنوي) الدائرة العمل عليها، أي أن الصحفي يعرف نوايا الدائرة سـلفاً وأنها ستعمل بمعايير معينة جديـدة ويسأل المدير أن يؤكد ذلك ويشرح تلك المعايير.

مربط الفرس في المقابلة مع مدير دائرة الإحصاءات العامة التي نشرتها (الرأي) في 10/4/2011 أن المدير يريد أن يرفض (التشكيك) ببعض أرقام الإحصاءات، لأن على المشكك أن يكون علمياً ومهنياً وهو ليس كذلك.

من الخطأ أن تسـمى أسـئلة المعلقين واستفهاماتهم تشـكيكاً، فهي تحديات تسـتوجب الإجابـة والرد عليها. وعلى سـبيل المثال فإن الدائرة تقول في جـدول الناتج المحلي الإجمالي لسنة 2010 أن الضرائب والرسوم على المنتجات زادت خلال السنة بنسبة 2ر12% بالأسعار الجارية ولكنهـا انخفضت بالأسعار الثابتة بنسبة 4ر4% أي أن معدل التضخم 4ر17%، فما تفسير هذا الخطأ الواضح الذي قد يراد به ضبط الرقم النهائي ونسبة النمو المستهدفة؟ وكيف تم تعديل أرقـام الناتج المحلي الإجمالي لسـنة 2009 بإضافـة 1550 مليون دينار بجرة قلم وهي تشـكل 5ر9% من الناتج المحلي الإجمالي فكيف حـدث خطأ بهذا الحجـم وكيف تم تصحيحـه؟.

مطلوب الاعتراف بالأخطاء إن وجـدت أو إعطاء إجابات مقنعة. بدلاً من اتهام الناس بالتشـكيك.

شريط الأخبار 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟