اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركات تسويق المشتقات النفطية تنتظر مذكرة تفاهم مع الحكومة لبدء الاستيراد

شركات تسويق المشتقات النفطية تنتظر مذكرة تفاهم مع الحكومة لبدء الاستيراد
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
قال مدير عام محطات المناصير للمحروقات ياسر المناصير ان شركات تسويق المشتقات النفطية في المملكة تنتظر مذكرة تفاهم توقعها مع الحكومة وتتيح للشركات استيراد ما بين 50 الى 60 الف طن من المشتقات النفطية شهريا.

واضاف في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان مذكرة التفاهم تحدد آلية تسعير المشتقات المستوردة (تسعيرة الاستيراد) وتخزين هذه المشتقات في مستودعات شركة مصفاة البترول الاردنية وقضايا لوجستية اخرى.

وقال ان شركات توزيع المشتقات النفطية تعمل حاليا على انشاء مستودعات تخزين خاصة بكل شركة لاستيعاب الكميات التي سيتم استيرادها بموجب الرخصة الممنوحة لهذه الشركات.

وتزود مصفاة البترول الاردنية السوق المحلية بحوالي 75 بالمائة من حاجتها من المشتقات النفطية فيما تستورد باقي الكميات التي ستكون متاحة امام شركات تسويق المشتقات النفطية لاستيرادها وتتراوح ما بين 50 و60 الف طن شهريا.

وفيما يتعلق بحصرية توزيع المحروقات المعمول بها والتي تم بموجبها تم تقسيم محطات المحروقات في المملكة بين شركات (المناصير وتوتال وشركة التسويق التابعة لمصفاة البترول الاردنية) قال المناصير ان محطات المحروقات الجديدة التي تم افتتاحها ما بعد التقسيم ستكون مفتوحة للتنافس بين الشركات فيما تنتهي حصرية باقي المحطات مطلع شهر ايار عام 2016 "ما يتيح لهذه المحطات اختيار شركة التوزيع الانسب لكل منها".

وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف قد اكد في تصريح صحفي سابق ان الحكومة تسعى الى تمكين هذه الشركات بمزاولة حقها بالاستيراد والمنصوص عليه في الرخص التي حصلت عليها في وقت سابق.

واشار الى اتفاق مبدئي مع الشركات على النقاط التي كانت محل تفاوض بين الطرفين بما في ذلك الية التسعير والبنية التحتية اللازمة وبعض الامور اللوجستية مثل التخزين.

وتعمل في السوق حاليا ثلاث شركات هي (المناصير وتوتال والشركة التسويقية التابعة لمصفاة البترول) وقسمت محطات المحروقات في المملكة وعددها حوالي 450 محطة بين الشركات الثلاث.

وترتبط الشركات الثلاث مع شركة مصفاة البترول باتفاقيات تزويد وتخزين تم من خلالها ترتيب العلاقة التي على اساسها يتم تزويد هذه الشركات باحتياجاتها من المحروقات والتي تقوم بدورها بتوزيعها على محطات المحروقات.

وتشتري شركات التسويق الثلاث كامل انتاج المصفاة من البنزين والكاز والديزل ووقود الطائرات على مدار الفترة الانتقالية التي تمتد لست سنوات مقبلة.

وقسمت الحكومة سوق المشتقات النفطية بالتساوي وبنسبة الثلث بين شركات التسويق الثلاث التي اعطتها وزارة الطاقة والثروة المعدنية رخصا لتسويق المحروقات في المملكة وحصلت بموجبها كل شركة على ما نسبته 3ر33 بالمئة من حجم السوق.
شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون محطة طيبة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة الرواشدة: 6 أفلام و100 جدارية لتوثيق السردية الأردنية الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة المعايطة: هناك 104 بلديات سيتم انتخاب مجالسها البلدية مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية الإحصاءات العامة: 12 ألف باحث يبدأون الأحد العد الميداني للتعداد السكاني وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج روبوتات تتداول بمليارات الدولارات... هل انتهى عصر المستثمر البشري؟ انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الخميس موظفون حكوميون إلى التقاعد... أسماء 10.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان استكمال إجراءات المرشحين للاستفادة من بعثات أبناء المعلمين لدرجة الدبلوم - رابط 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي بورصة عمان في 2025.. صعود قياسي وأداء استثنائي توج بجائزة البورصات العربية ترامب: قد أبيد إيران.. والهجمات عليها مجددا أمر ممكن الزام وزارة الأوقاف بإعادة 3600 دينار لإمام اتُّهم بسرقة كهرباء مسجد تحذير عام للمواطنين ..رسائل ومكالمات مجهولة تنتحل صفه هيئة تنظيم قطاع الاتصالات سلطة متنفذين اقوى من القانون في "عوجان الزرقاء" والمحافظة تتوعدهم من مدرجات العلوم التطبيقية إلى مواقع الإنجاز .. الجامعة تكرّم خريجيها في مبادرة هي الأولى من نوعها "عون".. موظف رقمي جديد بـ "الإئتمان العسكري" لتقديم الدعم والخدمات والمعلومات