اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

احتكار في سوق الطحين

احتكار في سوق الطحين
أخبار البلد -  
أخبار البلد- عصام قضماني

 

تفتح فجوة الدعم بين سعري الطحين المدعوم والحر الشهية للتلاعب وجني أرباح كبيرة لكن ما يحدث في سوق الطحين هو شكل من أشكال الإحتكار .
السيطرة على تسويق الطحين لا تتم فقط عبر إتفاق المطاحن بل يكفي أن تكون الملكية لعدد كبير منها بيد واحدة شخصا كان أم شركة , وهذا يذكرنا بالفترة التي كانت وزارة التموين فيها تتحكم بهذا السوق المهم وتمتلكه وبالإختلالات التي كانت تنتج عن مثل هذه السيطرة المشوهة .
ليس صحيحا أن المتاجرة بالطحين المدعوم تتم بين الناقلين والمخابز خلال شراء الناقل الطحين المخصص للمخابز من صاحب المخبز بأسعار مرتفعة ليبيعه لجهات أخرى بأسعار مرتفعة فالعملية قد تبدأ من المطاحن التي تستطيع فتح مسرب ثالث للتجارة فالمطاحن تستطيع شراء الطحين المدعوم من الناقلين لتبيعه من جديد بالأسعار الحرة وتحقق بذلك أرباحا كبيرة..
سبق ل «عبدالاله الحموي «رئيس نقابة المخابز وأن قال إن «آلية دعم الطحين الحالية تسهم في انتشار ظاهرة المتاجرة بالطحين المدعوم من قبل جهات أخرى غير المخابز وبالتالي لابد من تغيير آلية الدعم من خلال تحرير أسعار الخبز وتقديم دعم مالي للمواطنين».
معنى ذلك أن جهات ثلاث؛ المخابز والمطاحن والناقلين؛ مستفيدة من هذه الإختلالات وأرباحها تؤكد هذه الفائدة فالحكومة تبيع طن الطحين إلى المخابز من خلال المطاحن بـ56 دينارا وهي تقدم في المقابل دعما مقداره 240 دينارا لكل طن للحفاظ على سعر كيلو الخبز عند مستوى 16 قرشا وفرق المال في هذه العملية يترجم في تثبيت لسعر كميات من الخبز تقل كثيرا عن تلك التي تظهرها الإحصائيات وفي الأرباح غير الشرعية التي يحققها بعض الناقلين عند إعادة بيع الطحين المدعوم للمخابز التي تستخدمه في منتجات حرة التسعير وللمطاحن التي تعيد بيعه لذات الغاية وكأعلاف أو لتهريبه الى خارج البلاد .
الأرقام غير الرسمية تقول أن هناك 60 مليون دينار هي مبالغ تائهة بين المطاحن والناقلين وبعض المخابز والفروقات وهي ناتجة عن فرق دعم الخزينة للطحين بنحو 227 مليون دينار.
قضية تثبيت سعر الخبز عند 16 قرشا للكيلو تشبه الى حد كبير تثبيت سعر الكهرباء للشرائح متدنية ومحدودة الدخل بسقف استهلاك 650 كيلو واط بما لا يمس 92% من المواطنين , ففي كلا الحالتين الدعم لا يذهب الى الشرائح المقصودة به اللهم إن كانت هذه الشرائح هي المستهلكون الفرديون من العزاب !! وهو لا ينطبق الا على العمالة الوافدة .

 
شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون محطة طيبة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة الرواشدة: 6 أفلام و100 جدارية لتوثيق السردية الأردنية الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة المعايطة: هناك 104 بلديات سيتم انتخاب مجالسها البلدية مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية الإحصاءات العامة: 12 ألف باحث يبدأون الأحد العد الميداني للتعداد السكاني وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج روبوتات تتداول بمليارات الدولارات... هل انتهى عصر المستثمر البشري؟ انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الخميس موظفون حكوميون إلى التقاعد... أسماء 10.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان استكمال إجراءات المرشحين للاستفادة من بعثات أبناء المعلمين لدرجة الدبلوم - رابط 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي بورصة عمان في 2025.. صعود قياسي وأداء استثنائي توج بجائزة البورصات العربية ترامب: قد أبيد إيران.. والهجمات عليها مجددا أمر ممكن الزام وزارة الأوقاف بإعادة 3600 دينار لإمام اتُّهم بسرقة كهرباء مسجد تحذير عام للمواطنين ..رسائل ومكالمات مجهولة تنتحل صفه هيئة تنظيم قطاع الاتصالات سلطة متنفذين اقوى من القانون في "عوجان الزرقاء" والمحافظة تتوعدهم من مدرجات العلوم التطبيقية إلى مواقع الإنجاز .. الجامعة تكرّم خريجيها في مبادرة هي الأولى من نوعها "عون".. موظف رقمي جديد بـ "الإئتمان العسكري" لتقديم الدعم والخدمات والمعلومات