(التربية) تتجه لمراجعة واقع المدارس الخاصة

(التربية) تتجه لمراجعة واقع المدارس الخاصة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

 كشف نائب رئيس الوزراء، وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات عن توجه الوزارة لإجراء مراجعة شاملة لواقع المدارس الخاصة في المملكة.
وقال الذنيبات،خلال لقائه أمس رؤساء الأقسام والمشرفين التربويين ومديري مدارس محافظة العقبة، إن المراجعة ستكون من خلال إيجاد مشروع لضبط عمل المدارس الخاصة وفق معايير تركز على ضبط جودة ونوعية التعليم فيها وتصنيفها والحفاظ على حقوق العاملين فيها وفق معايير اعتماد خاصة بها.
إلى ذلك أكد الذنيبات ان المشرف التربوي ومدير المدرسة هما حجر الزاوية في العملية التربوية والتعليمية، مشددا على أهمية تفعيل دور الإشراف التربوي، المساند للإدارة المدرسية والمعلمين ويثري العمل داخل الغرفة الصفية بشكل يحقق تكامل الأدوار والاستفادة من المهارات والخبرات المعرفية تجويداً للخدمة التربوية.
وبين الذنيبات آليات العمل والمهام التي ستناط بالمشرف التربوي، داعيا إلى الابتعاد عن التردد والتساهل والتراخي في التعامل مع مجريات العملية التربوية.
وفي هذا الصدد قال إن الوزارة استحدثت وحدة خاصة بالمساءلة والمتابعة للعمل التربوي، الى جانب تشكيل فرق ميدانية لمتابعة سير الدوام المدرسي، مبينا ضرورة استثمار الموارد البشرية المتاحة في الميدان التربوي بالشكل الأمثل وعدم تعيين أي معلم على حساب التعليم الإضافي للصفوف الثلاثة الأولى والثانوية العامة.
واعتمدت الوزارة بحسب الذنيبات، أسساً وإجراءات جديدة لأول مرة خاصّة بانتقاء المعلِّمين المرشّحين للتعيين من قِبَل ديوان الخدمة المدنيّة من خلال تشكيل لجان فنية لإعداد امتحانات تخصصية إلكترونية للمرشحين للتعيين والإشراف على عقدها بالتنسيق مع الديوان، وإجراء مقابلات للمرشحين الذين اجتازوا الامتحان للتأكد من أهليتهم للتعليم وإلحاق من يجتاز الامتحان بدورات تدريبية لإعداده لمهنة التعليم.
في السياق ذاته تعمل الوزارة بحسب الوزير، على اعادة النظر بالمناهج الحالية وتطويرها وبما يراعي المستويات المختلفة للطلبة والفروق الفردية بينهم، خصوصا مناهج الصفوف الثلاثة الاولى، والتركيز كذلك على تنمية منظومة القيم الوطنية والاجتماعية والاخلاقية.
وثمن المشاركون في اللقاء القرارات الجريئة التي اتخذتها الوزارة في إصلاح العملية التعليمية خلال العامين الماضيين والتحسن الكبير في مستواها.

 

شريط الأخبار المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا الموت يسبق خط النهاية.. وفاة صادمة لشابة بـ"ماراثون نيويورك" (فيديو وصور) الأرصاد .. كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة مرتقبة على المملكة وفيات الأربعاء 4-11-2026 الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ