اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من يحاسب من ؟؟؟!!!

من يحاسب من ؟؟؟!!!
أخبار البلد -  

مصطفــــــــى خريســــــات

من يحاسب من ؟؟؟!!!

 

هل نحن جادين في العملية الاصلاحية؟؟!! التي هي مطلب الاجماع الشعبي و القاسم المشترك لهم جميعاً و الطموح و الامل و المبتغى , اذا كنا كذلك ؟؟ فلا بد من فتح كافة الملفات صغرت أم كبرت لغاية الانطلاق من قاعدة صلبة اساسها الثقة و الاعتراف بالخطأ .

 

فمنذ ما يقارب 10 سنوات برزت في الاردن موضة الخصخصة !!, و كانت تهدف كما كان يقول مسؤولوا تلك الحقبة انها لسداد جزء من المديونية , و ايضا تخلف الادارة الحكومية عن ادارة تلك المؤسسات و الشركات , و خرج علينا احد الوزراء في تلك الفترة بفكرة جديدة في عالم الادارة بأنه لا فرق بين ادارة الشركة و ادارة الدولة , و هؤلاء الوزراء هم اكثر الوزراء الذين كانوا ينادون بسيادة القانون و العدل و المساواة , و الانتماء للوطن !! و هم الوزراء الذين كانوا يتعاملون معنا على انهم اكثر حرصا على الاردن و مصالحه وهم الابعد عن ذلك , و كانوا يتعاملون بثقة مطلقة و زائدة , و يضعون أنفسهم في حالة و مستوى و حلقة علاقات ليواصلوا رسالتهم انهم مدعومون و بتوجيهات من فوق !!, و المواطن المسكين كان يعتقد ان هذا هو الاصلاح و هو المفتاح السحري لحل كل مشاكلنا , بل انهم في عام 2007 خرجوا علينا بأنهم سددوا جزء من المديونية  من اموال الخصخصة , و اننا تجاوزنا مرحلة الخطر, و ثبت انه كان كذب بكذب لم تنخفض بل تضاعفت علما انه بأواخر التسعينات اطلق مسؤولو البنك الدولي و صندوق النقد الدولي تصريحات اشادوا بالاقتصاد الاردني و تم رفع ايديهم عنا لاننا تجاوزنا مرحلة الخطر .

 

على ارض الواقع لا يوجد ما يبرر ارتفاع المديونية بهذا الرقم القياسي !! خاصة اننا لم نلمس انجازات فعلية على ارض الواقع تثبت لنا انه تم الصرف على  الوطن و مشاريعه و بنيته التحتية او مشاريع استثمارية , فلماذا زادت هذه المديونية ؟؟ و اين ذهبت اموال الخصخصة؟؟ و اين ذهبت الايرادات و الاستثمارات؟؟، خاصة و ان المواطن الاردني لا زال على عهده منتمي يدفع ما عليه من ضرائب و التزامات للدولة الاردنية !!.

 

هذا من جانب , و من جانب اخر سجين يخرج من سجنه و يغادر بقصد العلاج , و يصدر  بيان من عاصمة الضباب يدافع فيه عن خروجه !!!, و الحكومة تدافع عن قرارها بإخراجه!! و جلالة الملك منزعج و يطلب فتح تحقيق و محاسبة من اخرجه, و الطبيب المختص بالمدينة الطبية عضو لجنة المعالجات الخارجية يرفض التوقيع و يقول ان هذا المرض لا يستدعي العلاج خارج الوطن , و قد عمل هذا الطبيب  ثلاثة عشرة عملية ناجحة في افغانستان لنفس الحالة!! و نحن نعرف الامكانيات الغيرمتطورة في افغانستان, و انه عمل عمليات مشابهة في الاردن لنفس الحالة أيضاً , و يقال ان الرئيس العراقي جلال طالباني يعالج من نفس المرض في المدينة الطبية , هذا الصرح الطبي المتميز العملاق الذين يريدون زعزعة ثقتنا فيه من خلال هذه الحالة و لربما حالات قادمة اخرى !! .

 

   تجربة هذا المريض اراد المعنيين اسقاطها على حالة الرئيس المصري السابق , عندما ذهب اليه فريق طبي اردني و خلص في تقريره  بإرساله على وجه السرعة للخارج!! , يخرج علينا هذا المريض ليؤكد ان قضيته لا تستحق كل هذا , و هي في الواقع يراد منها كما يقول لصرف الانظار عن مواقع الفساد الاصلية التي اثرت على كثير من مقدرات الوطن و يؤكد على ابناء قومه أن ينصرفوا الى ما هو اجدر ببواطن الامور التي كان ما خفي منها اعظم في موضوع الفساد ليتعرفوا على كبد الحقيقة(هذا ما قاله خالد شاهين )بالحرف .

 

و حالة  اخرى يحتمي شخص اخر متهم بالفساد بأقاربه و عائلته , و يصدرون بيان يهددون و يتوعدون كل من يحاول المس برجلهم .

 

امين عمان السابق في مؤتمره الصحفي قبل بضعة اشهر يهدد و يتوعد ان لديه ملفات فساد سيفتحها في الوقت المناسب !! , و خرج الامين من موقعه و لم تفتح الملفات و لم يأتي الوقت المناسب بعد , و لا يوجد اي مسؤول طلب من ذلك الامين  ان يسلم تلك الملفات للفساد , و كأن هذه الملفات هي  خاصة لشركته و ليست لدَولة , و اذا كان هناك ملفات فكان الاجدر من الجهات المعنية مطالبته بها !! و اذا كان ذلك فقاعات اعلامية و لا يوجد ملفات فكان المطلوب محاسبته على تلك التصريحات !!!.

 

رئيس الوزراء الحالي اجرى في حكومته السابقة انتخابات بلدية و نيابية غير نزيهة بشهادة المراقبين و مراكز حقوق الانسان المحلية و العريبة و الاجنبية , و اعتراف لاحق منه شخصياً هو شخصيا !!, و تأكيد جلالة الملك على ذلك, و هو الان رجل الاصلاح الذي يقود المرحلة الحالية تحت عنوان الاصلاح فهل هذا يعقل!!. .

 

هل يعقل ان نستمر بتغطية الفساد المالي و الاداري الذي اصاب مفاصل الدولة الاردنية؟؟! والذي اكد جلالة الملك انه ليس هناك شخص مدعوم , او ان هناك توجيهات لتمرير هذا او ذاك، لانه للاسف ما زال البعض يمارس هذا الوباء الذي يحاول بعض الفاسدين و الانتهازين لتغطيتة بعباءة الملك , للاساءة اليه دون ادنى اكتراث بالوطن، فالاسلم أن يحاسب كل مسؤول تدخل و تواطئ و سهل و اصدر التعليمات من فوق , ليكون عبرة لغيره  لنعطي المصداقية في العلاج و بغير ذلك سنبقى نسير في دائرة مغلقة دون تحقيق اي نتائج .

 

نحن متحمسون للاطلاع على كواليس قضايا الفساد الادارية و المالية و خروج شاهين من جهات رسمية بطريقة واضحة و شفافة بعيدة كل البعد عن المكياج...هل نريد ان نصنع وطنا نريد المحافظة عليه ام اننا نريد ان نبقى في دائرة البقرة الحلوب ؟؟؟!!! .

شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم وفيات السبت .. 27 / 6 / 2026 طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة