"هيومان رايتس ووتش" تشيد ببعض التعديلات المقترحة على قانون العقوبات ..

هيومان رايتس ووتش تشيد ببعض التعديلات المقترحة على قانون العقوبات ..
أخبار البلد -  
اخبار البلد : نهلة عويس

اشاد تقرير منظمة هيومان رايتس ووتش ببعض التعديلات المقترحة على قانون العقوبات ، فقد اشاد التقرير على سبيل المثال بالمادة (25) من المشروع، " والذي يسمح للقضاة بفرض بدائل للسجن لاول مرة مثل خدمة المجتمع عن الجرائم التي يعاقب عليها القانون بما لايزيد عن سنة واحدة في السجن والمراقبة المجتمعية بتهمة ارتكاب جرائم يعاقب عليها القانون بالسجن لمدة تتراوح بين 6 اشهر الى 3 سنوات، ضمن برنامج اعادة التاهيل تحدده المحكمة يهدف لتقويم سلوك المحكوم عليه وتحسينه قد يكون بديلا اخر" .

كما رحب التقرير باقتراح التعديلات التي اجرتها الحكومة على تعديل المادة (308) من قانون العقوبات من حيث معاقبة كل من يعتدي على انثى بالاكراه وعدم وقف تنفيذ العقوبة لمجرد الزواج .

واشاد التقريركذلك بالتعديلات المقترحة حول حماية حقوق الاشخاص من ذوي الاعاقة بزيادة العقوبات بحق من يرتكبون جرائم ضد ذوي الاعاقة كالاهمال والهجر والخطف والاغتصاب والقتل غير العمد .

وبنفس الوقت فقد اوصى التقريرلضرورة اجراء بعض التعديلات الاخرى على قانون العقوبات.

ومن جهته فقد اشار وزير العدل الدكتور بسام التلهوني الى ان الجهود التي بذلتها الحكومة ممثلة بوزارة العدل من خلال اللجنة المتخصصة على مشروع القانون والتي وصلت الى مايقارب (183) مادة اخذت فيها اللجنة كافة الامور والاعتبارات ذات العلاقة بما فيها طبيعة المجتمع الاردني والردع العام والخاص المتوخى نتيجة التجريم وفرض العقوبات.

ومن متوقع ان تلقى التعديلات الاخرى التي تقوم بها الحكومة على قانوني التنفيذ واصول المحاكمات الجزائية ترحيبا من قبل المؤسسات الدولية المعنية ، سيما وان مجلس الوزراء قد وافق مؤخرا على استخدام الاسوارة الالكترونية كبديل عن التوقيف الامر الذي سيتم ترجمته ضمن احكام مشروع قانون الاصول الجزائية.
شريط الأخبار تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير