إغلاق مطاعم كبرى في عمان لتشغيلها وافدين مخالفين

إغلاق مطاعم كبرى في عمان لتشغيلها وافدين مخالفين
أخبار البلد -   اخبارالبلد-
 

أغلقت فرق التفتيش لتابعة لوزارة العمل عددا من المطاعم الكبرى في العاصمة عمان، لمخالفتها قوانين العمل والعمال، عبر تشغيلها عمالة وافدة مخالفة (غير مصرح لها بالعمل).

وقالت الوزارة "إنه ومن خلال الحملات التفتيشية المكثفة التي تجريها فرق التفتيش في كافة مناطق المملكة للتأكد من مدى التزام مختلف مؤسسات القطاع الخاص بالقانون، وبعد توجيه الإنذارات والمخالفات اللازمة لعدد من المطاعم التي تشغل عمالة وافدة غير مصرحة، وفي ظل إصرار هذه المطاعم على عدم تصويب أوضاعها رغم فترة السماح التي منحت لها، فقد تم إغلاق هذه المطاعم بالشمع الأحمر، وستمضي الوزارة في تنفيذ المزيد من الإغلاقات بحق أية منشأة تخالف القوانين دون أي استثناءات".

وأكدت في بيان اليوم انها "باشرت بتنفيذ (حملات عطلة العيد التفتيشية) على جميع القطاعات، للتأكد من مدى التزامها بقوانين العمل والعمال. محذرة من تشغيل العمالة الوافدة التي لاتحمل تصاريح عمل سارية المفعول، أو التي تعمل في مهن مغلقة للأردنيين فقط، أو المنشآت التي لاتلتزم بالنسب المسموحة لها من العمال الوافدين، أو إلزام أي عامل أو موظف بالعمل خلال عطلة العيد، دون دفع الأجر الإضافي له وفق النسبة التي ينص عليها القانون".

وزاد البيان "إن حملة العيد ستشمل كافة القطاعات وخصوصاً المطاعم ومحلات البيع، والمولات، وفي جميع محافظات وألوية المملكة مع التركيز على محافظة العاصمة عمان، والمدن الرئيسية، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية المغلظة بحق الجهة المخالفة، كالإغلاق الفوري للمنشأة".

 

يذكر أن فرق التفتيش التابعة لوزارة العمل نفذت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر اب الماضي نحو (61208) زيارة تفتيشية على مواقع العمل المختلفة, من بينها (12089) زيارة لمؤسسات لم تسبق زيارتها، وجرى خلال هذه الجولات ضبط نحو (21114) عاملا وافدا مخالفا لقانوني العمل والإقامة من جنسيات مختلفة، في حين تم تصويب وضع (1688) عاملا حسب الأصول القانونية المتبعة.

شريط الأخبار مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني