وثائق عدم اطلاق العيارات النارية .. ليس هذا هو المهم ..

وثائق عدم اطلاق العيارات النارية .. ليس هذا هو المهم ..
أخبار البلد -   اخبار البلد - خاص

 في اعقاب توقيع وثيقة عدم اطلاق الاعيرة النارية في مدينة الزرقاء والتي تم توقيعها قبل يومين بحضور عدد من وجهاء المدينة ومحافظ الزرقاء د.رائد العدوان ورئيس بلدية الزرقاء المهندس عماد المومني ومدير شرطة الزرقاء العميد محمد جرادات فقد تساءلت اوساط شعبية عن جدوى توقيع  هذه "المواثيق" في ظل اتساع الظاهرة وعدم محاصرتها بالصورة الملائمة .

المجتمعون الذين رعوا احتفالية توقيع الوثيقة بصفتهم الرسمية قادرون على اكثر من "توقيع" عريضة شعبية قد لا تكون ملزمة، فقد سبق هذه الفعالية بأكثر من فاعلية وقعها ابناء عشائر وجمعيات واطر مجتمعية ، والذين لا تشملهم الصفة الرسمية وغير قادرين بذات السياق على سواها، الا ن التكتل الرسمي الذي رعى الفعالية المشار اليها قادر على اكثر من توقيع عريضة ويطرق قانونية مشروعة.

لماذا فات على المجتمعين استخدام سلطاتهم بايجاد عقوبات تقضي بحرمان المتورطين بالاعيرة النارية من الخدمات المناطة بكل جهة على حدى، فبالاضافة الى صلاحية المحافظ في توقيف المتورطين والامر ذاته بالنسبة لمدير الشرطة الا ان للبلدية اجراءات قد تسهم في ظبط الظاهرة اذا ما اشترطت بعض معاملات البلدية من حرمان المتورطين او المدانين من خدماتها على سبيل المثال !!

ليس المهم توقيع المواثيق التي تم توقيع المئات منها في اوقات سابقة عبر سنوات خلت، وانما المهم محاصرتها بالطرق القانونية والشرعية.


المجتمعون الذين نحترم ونقدر جهودهم في خدمة الواقع الامني في مدينة الزرقاء  كان الاولى بهم التباحث في صيغة قانونية واستراتيجية امنية اكثر فاعلية لجهة ضبط ومعاقبة المتورطين ما من شأنه لجم هذه الظاهرة من خلال احجام المواطنين من التورط بها خشية القانون ، وكان من شأنهم رفع "توصية" الى رئاسة الوزراء لتعديل العقوبات وتغليظها، وكان من شأنهم ايجاد خطة امنية اكثر فاعلية تقضي بالبحث عن الاسلحة بين ايدي المواطنين والتأكد من تراخيصها القانونية سواء ترخيص حمل او اقتناء وكان من شأنهم اعتماد جدول زمني لندوات ومحاضرات حول مخاطر هذه الآفة من قبل أصحاب العلاقة من الاجهزة الامنية ومدراء الدوائر وكان من شأنها ايضآ طرح بعض المشاهد المؤذية والمسببة لاعاقات ابرياء بأفلام ومشاهد حية تعرض للجمهور بقصد التوعية .

 
شريط الأخبار وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب سائبة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة واستغاثات بلا مجيب وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 لقطات "مخيفة" و"مرعبة" للمجرم الجنسي إبستين وهو يحضن ويقبل فتيات صغيرات في وثائقه الجديدة! (صور) وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار