بين السياحه وخراب البيوت دخوليه

بين السياحه وخراب البيوت دخوليه
أخبار البلد -  

بين السياحه وخراب البيوت دخوليه

 

كلما خطر ببالي التوجه للبحر الميت او احدى المواقع السياحية الاردنية للاستمتاع وتغيير الجو  برفقة اطفالي ، ينتابني شعور الفزع ورهاب الدفع الغير مبرر والمبالغ فيه لحد (التطفيش) ، فهل من المعقول ان ادفع دخوليه للطفل الواحد ثلاثون ديناراً واذا لمع بعينه شراء حلوى او سندويشة فلافل اتكبد (15) دينار ، ليكلفني استجمام الطفل (45) دينار  قبل ان اولم له ولاشقائه ، عدا مصاريف علاجي من الذبحه الصدرية جراء ما دفعته للاستجمام .

 

يقال وعلى ذمة وزارة السياحة الاردنية بانها وضعت خطة لتشجيع السياحه الداخلية منذ سنين ...وعتبي .

 

ورغم قيامنا بشد الاحزمة ، ورغم الظروف الاقتصادية الصعبة ، وترحيل الاقساط الشهرية من بند لبند براتب الموظف ، يبقى حلم اي مواطن ان يرافق عائلته نحو احدى الاماكن السياحية الاردنيه التي اصبحت من ارتفاع الاسعار فيها محرمه على غالبية ابناء البلد .

 

           منطق الامور يقول باني وعند حاجتي للاستجمام فلما لا استجم بوطني ، ولا يعقل بان ادفع مبلغ (39) دينار عن كل شخص كدخوليه فقط ، بينما السائح الاجنبي يدفع (29) دينار ....اعتقد جازماً بان السياحه الداخليه للاردنيين توفر مبالغ كبيره من العملات الصعبه التي تخرج بشكل اسبوعي ان لم يكن يومي لخارج البلد.......عدا عن قربها فهي ايضا وسيلة تعارف بين المواطن ووطنه .

 

وزارة السياحة ومنذ سنوات تتحدث عن تشجيع السياحه الداخلية ، لما فيها من وفره مالية ورفد للدخل القومي ، ورغم حديث الوزراء الا ان سياسة التطفيش المعتمدة  توحي لي بأن وزارة السياحة الاردنية تعمل لصالح الاشقاء السوريين او المصريين ....حتى اصبح قطع الحدود ودفع ضرائب المغادره وتمضيت يوم سياحي كامل بسقايته ورفادته باحدى الدول المجاورة ، يكلف اقل بكثير من رسم الدخول لموقع سياحي اردني ، متناسيه وزارتنا بان تشجيع السياحه الداخليه يأتي من خلال تمييز الاردني عن الاجنبي اقلها برسم الدخول.

 

ايعقل ان تكلف رحلة استجمام داخلية لاسرة مكونة من (5 ) اشخاص اكثر من استثمار دونم ارض بشواطئ البحر الميت لآقامة كازينو عليها .

 

سلامتكم من الاستجمام بالبحر الميت وغيره

 

المحامي

معن فرحان العموش

maenalfarhan@yahoo.com

 

شريط الأخبار مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق