اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بدران: الملك فتح صفحة جديدة لعلاقات الأردن الاقتصادية مع الصين

بدران: الملك فتح صفحة جديدة لعلاقات الأردن الاقتصادية مع الصين
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
قالت عضو مجلس إدارة غرفة تجارة عمان ريم بدران إن توقيع جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الصيني شي جينبينغ البيان المشترك لإقامة علاقات شراكة استراتيجية بين البلدين، يمثل صفحة جديدة في مسيرة علاقات البلدين بمختلف المجالات وبخاصة الاقتصادية.
واضافت بدران في تصريح لـ(بترا) خلال مشاركتها في معرض الصين والدول العربية الذي تستضيفه مقاطعة نيغنشيا الصينية ان الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يعمل دوما على تذليل العقبات التي تعترض تطوير العلاقات الأردنية الصينية بمختلف المجالات والانطلاق نحو آفاق جديدة من التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري والثقافي.
وأكدت أن مشاركة الأردن بالمعرض كضيف شرف دليل على المكانة الكبيرة التي تحظى بها المملكة بمختلف المحافل الدولية، وشكلت فرصة للتعريف بالفرص الاستثمارية بقطاعات حيوية كالطاقة والطاقة المتجددة والصخر الزيتي والنقل والسكك الحديدية والتعليم والسياحة والبنى التحتية.
وبينت ان توقيع العديد من الاتفاقيات مع الجانب الصيني يجسد رؤى جلالته في إقامة وإدامة علاقات متوازنة على مستوى العالم ومع مختلف الدول المؤثرة سياسيا واقتصاديا وهي سمة يمتاز بها جلالة الملك في السياسة الخارجية التي ينتهجها الأردن.
وأكدت بدران أن هذه الاتفاقيات ستعزز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية وتبادل الخبرات وبرامج التدريب التي تقدمها الصين للأردن والمساهمة التنموية والفنية بين البلدين.
واقترحت عدة توصيات لتنمية العلاقات الاقتصادية بين المملكة وجمهورية الصين الشعبية، منها تعزيز دور الغرف التجارية والصناعية في تجسير فجوات الاتصال بين فعاليات القطاع الخاص لدى البلدين وتشجيع تبادل الاستثمارات بمجال القطاعات الانتاجية والخدمية والمصرفية.
كما اقترحت تشجيع إقامة المعارض والأيام التجارية للتعريف بمنتجات البلدين والفرص والإمكانيات المتاحة لديهما، وإنشاء خطوط نقل ركاب منتظمة بين المملكة والصين، لا سيما في ظل تزايد أعداد المسافرين بين البلدين، ووجود عدد كبير من الأردنيين المقيمين في الصين.
وأكدت بدران ضرورة تحفيز القطاع الخاص في الصين على استغلال الاتفاقيات الدولية والإقليمية التي يرتبط الأردن بعضويتها نظراً لما توفره هذه الاتفاقيات من فرص استثمارية وتصديرية واسعة لشركاء الأردن التجاريين، وخصوصا تلك الاتفاقيات التي تتيح تصدير البضائع ذات المنشأ الأردني إلى عدة أسواق عالمية ضخمة دون أي رسوم جمركية أو محددات كمية
شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون محطة طيبة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة الرواشدة: 6 أفلام و100 جدارية لتوثيق السردية الأردنية الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة المعايطة: هناك 104 بلديات سيتم انتخاب مجالسها البلدية مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية الإحصاءات العامة: 12 ألف باحث يبدأون الأحد العد الميداني للتعداد السكاني وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج روبوتات تتداول بمليارات الدولارات... هل انتهى عصر المستثمر البشري؟ انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الخميس موظفون حكوميون إلى التقاعد... أسماء 10.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان استكمال إجراءات المرشحين للاستفادة من بعثات أبناء المعلمين لدرجة الدبلوم - رابط 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي بورصة عمان في 2025.. صعود قياسي وأداء استثنائي توج بجائزة البورصات العربية ترامب: قد أبيد إيران.. والهجمات عليها مجددا أمر ممكن الزام وزارة الأوقاف بإعادة 3600 دينار لإمام اتُّهم بسرقة كهرباء مسجد تحذير عام للمواطنين ..رسائل ومكالمات مجهولة تنتحل صفه هيئة تنظيم قطاع الاتصالات سلطة متنفذين اقوى من القانون في "عوجان الزرقاء" والمحافظة تتوعدهم من مدرجات العلوم التطبيقية إلى مواقع الإنجاز .. الجامعة تكرّم خريجيها في مبادرة هي الأولى من نوعها "عون".. موظف رقمي جديد بـ "الإئتمان العسكري" لتقديم الدعم والخدمات والمعلومات