الأمم المتحدة تصوت اليوم على قرار رفع العلم الفلسطيني

الأمم المتحدة تصوت اليوم على قرار رفع العلم الفلسطيني
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

دبلوماسيون يتوقعون أن ينجح الفلسطينيون في الحصول على الموافقة برفع علم دولتهم فوق المقر الرئيس للمنظمة الدولية في مدينة نيويورك الأمريكية.

أخبار البلد - -يصوت أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة (193 عضوا)، اليوم الخميس، علي مشروع قرار عربي يدعو إلى رفع العلم الفلسطيني فوق مبني الأمم المتحدة.

وتوقع دبلوماسيون عرب وغربيون بالمنظمة الدولية أن ينجح الفلسطينيون في الحصول بسهولة علي موافقة الجمعية العامة لكي يتمكنوا من رفع علم دولتهم – للمرة الأولي في تاريخها – فوق المقر الرئيس للمنظمة الدولية في مدينة نيويورك الأمريكية.

وأعلن مكتب رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة "سام كونتيسا” أن التصويت علي مشروع القرار سيجري الساعة الثالثة عصر الخميس بالتوقيت المحلي لمدينة نيويورك.

ووفقا للإجراءات المعمول بها في المنظمة الدولية، فسوف يتم رفع العلم الفلسطيني – في حالة تمرير القرار واعتماده في الجمعية العامة – في غضون 20 يوما من تاريخ اعتماد القرار، وهو الأمر الذي سيسمح برفع العلم خلال زيارة الرئيس الفلسطيني "محمود عباس” المتوقعة آواخر الشهر الجاري لحضور افتتاح الدورة السبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وفي تصريحات للصحفيين، أمس الأربعاء، اعتبر ممثل دولة فلسطين الدائم لدي الأمم المتحدة السفير "رياض منصور”، رفع العلم الفلسطيني فوق مبني الأمم المتحدة، "بمثابة دعم إضافي لدولة فلسطين التي يعترف بها أكثر من 130 دولة أعضاء بالمنظمة الدولية”.

وكان المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة "استيفان دوغريك”، قد أكد في مقابلة خاصة مع وكالة الأناضول يوم الجمعة الماضية، التزام الأمين العام بالقرار الذي ستصدره الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الخميس.

وقال المسؤول الأممي، إن "الأمين العام في حالة انتظار لما ستقرره الجمعية العامة (يوم 10 سبتمبر/أيلول الجاري) وبطبيعة الحال فسوف يلتزم الأمين العام بمضمون القرار الذي سيجري التصويت عليه ".

ومن جهته، أعرب رئيس مجلس الأمن الدولي السفير "فيتالي تشوركين” عن أمله في أن يوافق أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة علي مشروع القرار ، وقال للصحفيين في نيويورك، منتصف الأسبوع الماضي ” نحن نأمل أن يتم التصويت بالإجماع علي مشروع القرار”.

وقدمت عدة دول عربية في أواخر الشهر الماضي، مشروع قرار، يطالب برفع علم دولة فلسطين والفاتيكان_وكلاهما يتمتعان بوضعية مراقب دائم وليس عضو كامل في المنظمة الدولي ة- إلى جانب أعلام الدول الـ193 الأخرى.


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"