اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خامس وفاة بـ''كورونا'' خلال العام الحالي

خامس وفاة بـكورونا خلال العام الحالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلنت وزارة الصحة مساء الثلاثاء، تسجيل خامس وفاة بفيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية خلال العام الحالي.

وقال مدير مديرية الأمراض السارية في الوزارة الدكتور محمد العبداللات إن المتوفي مواطن خمسيني (53 عاماً) أدخل لأحد المستشفيات الخاصة في العاصمة عمّان، وشخصت إصابته بفيروس كورونا أمس، لافتاً إلى أنه يعاني من أمراض الضغط والسكري ونقص التروية القلبية.

وقبل هذه الوفاة، توفي أربعة مواطنين جراء إصابتهم بفيروس كورونا في غضون الشهرين الماضي والحالي، تراوحت أعمارهم بين 56 عاماً و78 عاماً.

وارتفع العدد الإجمالي للإصابات بفيروس كورونا في الأردن منذ ظهور أول إصابة بالمرض عام 2012 إلى 19 إصابة، توفي منها 11 حالات، منها 5 حالات وفاة خلال العام الحالي، وفق أرقام وزارة الصحة.

وأشار العبداللات إلى أن عدد الإصابات بفيروس كورونا العام الحالي بلغ 8 حالات منها 5 وفيات.

وتتمثل أعراض الإصابة بالفيروس إلى جانب ضيق التنفس وصعوبته، ارتفاع درجة الحرارة والسعال والإسهال أحيانا أو الفشل الكلوي في بعض الحالات.

ونصحت وزارة الصحة، المواطنين بضرورة الالتزام بإجراءات الوقاية كتغطية الفم بمنديل عند السعال أو العطس وغسل الأيدي بالماء والصابون بانتظام واستشارة الطبيب حال الشعور بالأعراض المرضية، والاكتفاء بالمصافحة، خاصة في المناسبات الاجتماعية؛ نظراً للأعداد الكبيرة من المشاركين فيها، وشرب القهوة السادة بفناجين تستخدم لمره واحدة، وعدم تكرار الشرب في الفنجان الواحد لأكثر من شخص.

وترصد الوزارة أمراض الجهاز التنفسي الحادة على مستوى المملكة؛ من خلال مراكز صحية ومستشفيات معتمدة، وعلى مدار العام؛ للتحري عن أية فيروسات تسببها، ولا سيما فيروس كورونا.

ولم تفرض السلطات الصحية في المملكة أي قيود على المنافذ والمعابر الحدودية مع عودة ظهور إصابات بفيروس كورونا المسبب لمرض متلازمة الشرق الأوسط التنفسية الذي لم يكتشف له علاج أو مطعوم خاص لغاية الآن.

ويأتي ذلك استناداً إلى عدم توصية منظمة الصحة العالمية باتخاذ أي إجراءات على المعابر الحدوية لمواجهة فيروس كورونا، أو فرض قيود على حركة المسافرين، والتنقل بين الدول التي ظهرت فيها إصابات بالفيروس.

لكنها أوصت باتخاذ تدابير وإجراءات على المنافذ والمعابر الحدودية على مستوى دول العالم في حال أصبح المرض الفيروسي يشكل "جائحةً" أو وباءً عالمياً، يصعب السيطرة عليه، من حيث الانتشار وتزايد أعداد المصابين في ظل عدم توفر اللقاح المضاد أو العلاج.

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!